#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Чтобы обеспечить грузопоток в 200 миллионов тонн по Северному морскому пути к 2030 году, Россия должна построить еще шесть новых ледоколов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Стратегические подходы к развитию Северного морского пути обсуждались на заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.
«Для того чтобы до 2030 года обеспечить грузопоток в 200 миллионов тонн, нужно создать еще шесть ледоколов. Сейчас на площадке правительства РФ обсуждается, какого типа они должны быть – либо атомные, либо двухтопливные», – отметил Чекунков в своем выступлении.

Ранее президент России Владимир Путины поставил задачу увеличить грузооборот Северного морского пути до 80 миллионов тонн в год к 2024 году. Как сообщил Чекунков, решение этой задачи на 85 процентов зависит от реализации инвестиционных проектов четырех ключевых компаний: «Газпром нефти», «Новатэка», «Роснефти» и «Северной звезды».
Чекунков отметил, что, для того чтобы сделать Севморпуть быстрым и надежным, необходимо завершить реализацию программы по развитию инфраструктуры СМП и строительству нового ледокольного флота. Сейчас в ледокольном флоте страны шесть судов, еще четыре находятся в стадии строительства. В числе строящихся – головной ледокол проекта «Лидер», которому планируется дать название «Россия».
Чекунков рассказал также, что грузовой флот высокого арктического класса для вывоза экспортных грузов в настоящее время насчитывает 45 судов. На отечественных верфях продолжается строительство еще 32 кораблей, которые призваны обеспечить необходимый грузопоток 2024 года. Чтобы добиться повышения грузопотока до 200 миллионов тонн к 2030 году, потребуется расширение этой группировки судов еще на 55 единиц.

Как заметил министр, это огромный заказ для судостроения и исполнять его должны главным образом отечественные верфи.
Северный морской путь остается главной морской коммуникацией в Российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России через моря Северного Ледовитого океана: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово, соединяя европейские и дальневосточные порты России и устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. От пролива Карские Ворота до Бухты Провидения длина Северного морского пути составляет 5600 километров.
Чекунков также рассказал о некоторых новшествах, касающихся организации северного завоза. В частности, он отметил, что планирование заказа и закупка товаров будет проходить через цифровую платформу. Это должно обеспечить прозрачность процедуры, уточнил министр.
«Выносим саму процедуру планирования заказа, закупок товаров для северного завоза на прозрачную цифровую платформу», – сказал глава Минвостокразвития.

Он отметил, что с помощью платформы регионы смогут предъявлять спрос на товары, а бизнес – предлагать собственные товары и услуги.
«Для того чтобы консолидировать эти потоки, чтобы они не были такими раздробленными, нужно сделать их прозрачными и предсказуемыми», – пояснил министр.
Ранее Чекунков сообщал, что для обсуждения на весенней сессии в Госдуму будет внесен проект закона, регулирующий северный завоз. В проекте, в частности, планируется закрепить положение о создании и функционировании федеральной системы мониторинга завоза. Разработать закон о северном завозе поручил президент России Владимир Путин. Эксперты считают, что подготовка этого закона требует особого внимания.

Стоит отметить, что «Норникель» имеет собственный флот ледокольного класса. А в прошлом году компания договорились с «Росатомом» и ДЦСС о строительстве головного ледокола. Новое судно понадобится для работы на Северном морском пути.
Ранее мы рассказывали, что для развития Северного морского пути стране необходимы опытные специалисты, подготовленные не только профессионально, но и физически.
Северный морской путь обещает стать более экологичным, чем южные морские магистрали.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.