#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Забайкальском крае началось масштабное исследование по изучению биоразнообразия, инициированное «Норникелем». Исследование проводится с целью определения зон воздействия компании и оценки текущего состояния биоразнообразия экосистем в трех регионах базирования «Норникеля», сообщает пресс-служба компании.
К работе привлечены ученые нескольких ведущих научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Исследования будут проводиться на территории Норильского, Кольского и Забайкальского дивизионов «Норникеля», на разведочных, добычных, производственных, транспортно-логистическиех и энергетических объектах. Первые исследования пройдут в Забайкальском крае.
Пять дней сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) работали на территории Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Это стало первым выездом ученых на площадку. Основной объем работы по изучению флоры, фауны и других объектов экосистемы отложен на более теплый период.
«Многие исследования зимой провести невозможно, например изучение беспозвоночных животных или травянистых растений, но зимние маршрутные учеты млекопитающих и птиц можно провести и в холодный период. Исследования организованы по зоологическим стандартам и протоколам. Зимний маршрутный учет проводится по снегу, когда оценивается активность копытных млекопитающих, грызунов, зайцеобразных и хищных животных», – цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН Игоря Моролдоева.
Чтобы собрать информацию, ученые сначала затирают на снегу старые следы и спустя сутки изучают появившиеся новые. Так удается получить достоверные данные о численности и распределении зверей на каждом участке. Эти данные сравниваются с теми, которые получены на так называемых эталонных участках – расположенных недалеко от производственных объектов, но при этом испытывающих минимальное воздействие от деятельности предприятия. Учитываются также роза ветров, состояние неживой природы и другие факторы. Все это позволяет сделать объективный вывод о том, влияет ли деятельность компании на биоразнообразие.
«Мы очень тщательно подходим к планированию маршрутов, заранее выставляя точки на карте. Они должны равномерно пролегать по всей территории Быстринского ГОКа и его окрестностей, но не находиться в непосредственной близости от действующих дорог или рек. Мы проходим маршруты протяженностью от 5 до 15 километров, учитывая по пути не только зверей, но и птиц», – приводит пресс-служба слова научного сотрудника Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Юрия Баженова.
Баженов отметил, что в Газимуро-Заводском районе из охотничьих видов млекопитающих наиболее распространены заяц-беляк и косуля, из тетеревиных птиц – рябчик и глухарь. Встречаются также лисица и волк. Здесь зимуют синицы, свиристели и снегири, а летом видовое разнообразие животных существенно богаче.
Климат на исследуемой территории резко континентальный с длительной морозной зимой, большими колебаниями суточных и сезонных температур. Район располагается в зоне островного распространения многолетней мерзлоты. Территория плохо изучена орнитологами, но предположительно здесь обитают около 170 видов птиц. В районе Быстринского ГОКа обнаружен 21 вид млекопитающих.
Научная экспедиция по биоразнообразию стала продолжением сотрудничества «Норникеля» и СО РАН, которое началось в 2020 году с Большой норильской экспедиции. В ходе масштабного изучения окружающей среды в регионах присутствия компания не только получает актуальную информацию о текущем состоянии природы, но и работает над сокращением негативного воздействия на нее, сообщает пресс-служба.
Ученым предстоит провести натурные исследования наземных и водных экосистем. Будут использованы визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализов, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.
Масштабные исследования внесут весомый вклад в научную деятельность и лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его мониторингу и сохранению.
Ранее мы рассказывали, что участие в экспедиции примут специалисты Института почвоведения и агрохимии, систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, а также Института биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук. Цель грядущих научных изысканий – определить зоны воздействия компании на природу и оценить биоразнообразие экосистем.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.