#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В компании прошла ежегодная прямая линия «Норникель-Live» – открытый диалог между вице-президентами и сотрудниками, в ходе которого спикеры обозначили приоритеты и показатели компании, ответив на вопросы о перспективах и вызовах в условиях логистических сбоев при поставках продукции, модернизации производства и промышленной безопасности, заработной плате и социальных льготах.
Наладить поставки

По словам Сергея Дубовицкого, старшего вице-президента – руководителя блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения компании, последние события не влияют на фундаментальные показатели рынка цветных и драгоценных металлов. Прямых санкций против компании сейчас нет. Хотя полностью исключать риски нельзя. В первую очередь это касается вопросов логистики.
«Закрытие неба рядом стран создало сложности с поставкой палладия. Но мы смогли наладить поставки по альтернативным каналам. Возможна ситуация, при которой нам придется запускать «план Б» с переориентацией товарных потоков. Но в настоящий момент продажи всех наших металлов продолжаются, – подчеркнул Сергей Дубовицкий, пояснив при этом: – Наш бизнес не является трейдингом, и мы не спекулянты, играющие на краткосрочных колебаниях цен. Поэтому если оценивать краткосрочные перспективы, то продажа металлов не останавливается, есть логистические сложности, но мы активно работаем над путями решения всех возникающих затруднений».
Он напомнил, что «Норникель» был и остается одним из крупнейших поставщиков металлов в мире: компания производит более 20 процентов высокосортного никеля, более 40 процентов мирового палладия.
«Наши металлы востребованы на рынках, никто из клиентов не настроен на разрыв контрактов, – отметил Сергей Дубовицкий. – Безусловно, мы видим ряд логистических затруднений, но настоящее и будущее «Норникеля» – добывать и перерабатывать руду и производить столь необходимые миру металлы».

В свою очередь старший вице-президент – финансовый директор компании Сергей Малышев высказался о том, что опыт предыдущих кризисов показывает: через некоторое время ситуация всегда возвращается в сторону развития. Он подчеркнул, что по-прежнему считает акции компании надежной долгосрочной инвестицией. Предпринимать резких шагов в условиях неопределенности не стоит. Самая рациональная стратегия, по мнению спикера, это консервативная, рассчитанная на долгий период.
Отдельно он рассказал о подготовке годовой финансовой отчетности: «Норникель» установил отраслевой рекорд по скорости реализации проекта и стал первым среди глобальных горно-металлургических компаний по этому показателю, опубликовав аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2021 год 10 февраля.
Альтернативные варианты

Удастся ли в нынешних реалиях сохранить инвестиционные проекты компании? Отвечая на этот вопрос, Сергей Дубовицкий подчеркнул, что реализация планов и программ «Норникеля» продолжится. Модернизация и повышение надежности основных фондов – безусловный приоритет.
«Будем продолжать наши горные проекты, модернизацию инфраструктуры и производственных мощностей, – рассказал эксперт. – Мы понимаем, что отдельные инициативы в силу возможных ограничений по поставкам потребуют переосмысления, анализа технологических решений, переработки графиков реализации. Логистические и возможные сложности с закупками могут привести к удорожанию проектов. Однако мы анализируем и будем решать возможные проблемы с зарубежными подрядчиками в рамках реализации каждого конкретного инвестпроекта».
Он также отметил, что «Норникель» уже несколько лет системно работает над развитием и расширением пула подрядчиков и поставщиков оборудования. Компания прорабатывает альтернативные варианты приобретения оборудования и запасных частей. Именно такой подход позволяет, по мнению эксперта, сохранить темпы реализации стратегических инвестиционных проектов компании. К примеру, «Серной программы».

«В 2021 году в проект было вложено более 30 миллиардов рублей, – напомнил Сергей Дубовицкий. – Сегодня на Надеждинском металлургическом заводе единовременно возводят 60 объектов проекта, охватывающих все переделы. Идут поставки и монтаж основного технологического оборудования. Площадь застройки всех зданий составляет 53 тысячи квадратных метров. Только на НМЗ уже выполнено более 75 процентов бетонных работ, смонтировано 40 процентов металлоконструкций. Сейчас идет активная фаза монтажа оборудования. Мы подходим к экватору проекта».
Отдельно старший вице-президент остановился на масштабной программе развития логистических мощностей компании.
«Мы уже обновили десять мобильных кранов в Дудинке, стартовала программа замены портальных кранов, по подготовке дополнительных тыловых площадок. Рост грузооборота порта при этом по итогам 2021 года составил 20–30 процентов. В 2022-м он вырастет еще до 2,8 миллиона тонн, что на 40 процентов больше, чем было до начала модернизации», – рассказал он.
Нужны кадры

О том, что компания «Норникель» в условиях «турбулентности» не намерена проводить сокращения и сохранит все социальные программы, во время прямой линии высказалась старший вице-президент компании Лариса Зелькова. По ее словам, в 2021 году количество сотрудников «Норникеля» увеличилось почти на 2500 человек. А в 2022 году «Норникель» планирует привлечение более 11 тысячи новых сотрудников.
«У нас большая инвестиционная программа и большая потребность в квалифицированных кадрах», – подчеркнула Лариса Зелькова.
Старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин также отметил: с 2020 года на предприятиях Норильского промышленного района сокращений не было.
«Более того, мы активно прирастаем: Надеждинский металлургический завод – на 200 человек, Медный завод – на 350, предприятие по очистке территорий – на 900 работников. В общей сложности в 2021 году мы смогли привлечь свыше пяти тысяч сотрудников», – привел он цифры. Сейчас на предприятиях Норильского дивизиона около 3500 вакансий, в 2022 году предстоит заполнить свыше шести тысяч мест.
«Но речь не идет о вахтовиках. У компании нет цели перевести Норильск на вахтовый метод работы, – подчеркнул Николай Уткин. – Уровень автоматизации производства требует высокой квалификации наших сотрудников для выполнения безаварийной и безопасной эксплуатации оборудования».
Повысить надежность

Большое внимание наряду с проведением строительных работ на действующем производстве компания уделяет обеспечению надежности. По словам Николая Уткина, в 2022-м Норильский дивизион увеличил затраты по данному направлению до 10,5 миллиарда рублей.
«Перед Норильским дивизионом стоит задача – выполнить масштабную работу по устранению замечаний экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений в Норильском дивизионе, восстановлению и поддержанию в исправном техническом состоянии промышленного оборудования», – рассказал руководитель Норильского дивизиона.

По его словам, это невозможно без активного участия линейных руководителей на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Николай Уткин также отметил, что операционные затраты на мероприятия по повышению надежности в подразделениях Норильского дивизиона в 2021 году составили 6,3 миллиарда рублей, что почти на 3 миллиарда превысило запланированные средства.
«В программе, рассчитанной на три года, задействовано 1100 человек. Благодаря высокой вовлеченности сотрудников в ее реализацию я уверен в успехе», – заключил Николай Уткин.
Руководители всех дивизионов компании рассказали о мероприятиях в области промышленной безопасности и охраны труда работников, о дальнейшей реализации программы «Быт на производстве» и улучшении ассортимента питания в рабочих столовых. В числе перспективных направлений компании – возобновляемая энергетика, особенно актуальная на территории Мурманской области и Забайкальского края. Реализация программы «Чистый Норильск», предусматривающая не только вывоз промышленного мусора, но и рекультивацию земель, как пояснил Николай Уткин, продолжится в НПР.
Цены – под контролем

В числе социальных программ спикеры особо выделили направления, связанные с санаторно-курортным лечением, развитием корпоративной медицины, в рамках которой, к примеру, планируется реализация программы исследования генома работников с возможностью дальнейших рекомендаций по диете, лечению и наследственным заболеваниям. В год ее участниками могут стать до 15 тысяч человек.
Поддержка территорий, где расположены переделы «Норникеля», является приоритетом для компании.
По словам Ларисы Зельковой, компания не может повлиять на инфляцию и рост цен, однако предпринимает шаги по защите потребительского рынка в Норильске, насколько это возможно.
«Например, в корпоративной сети магазинов «Подсолнух» в Норильске – это десять процентов от розничной торговли в городе – мы определили корзину из 30 ключевых продуктов. Сегодня цены на эти ключевые продукты установлены ниже на десять процентов, чем у конкурентов. Мы считаем, что это важный инструмент удержания цены в разумных пределах», – подчеркнула спикер.

Из других приоритетов компании, волнующих сотрудников «Норникеля» и их семьи, – обеспечение устойчивого авиасообщения с Норильском.
«Мы держим вопрос на постоянном контроле. Взаимодействуя с Росавиацией, прорабатываем меры, которые позволят оптимальным образом решать эту задачу. В настоящий момент NordStar выполняет полеты по расписанию, если не считать ограничений на рейсы в южные города. Безопасность полетов будет обеспечиваться в полном объеме», – в свою очередь заверил горожан старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий.
Спикеры также напомнили, что 22 марта в Норильске подведут итоги международного архитектурного конкурса, который компания проводила совместно с городом и Агентством развития Норильска. В списке финалистов – три больших консорциума. Лучшую концепцию одобрит жюри.
«Цель конкурса – новое качество городской среды, новые качественные решения и, соответственно, использование этих наработок при дальнейшем строительстве», – подчеркнула Лариса Зелькова.
Говоря о развитии территории, она также отметила, что в 2022 году по плану реновации начнется возведение первых девяти домов в районе Оганер, которые «зададут новый стандарт и будут образцом для дальнейшего строительства в Норильске». Причем в Оганере планируется строительство не только жилья, но и школы, детского сада. «Норникель» выделяет на реновацию Норильска 83 миллиарда рублей. Общая стоимость программы, согласно четырехстороннему соглашению, составляет 120 миллиардов рублей.
Важна информационная гигиена

Обратить самое пристальное внимание на соблюдение требований информационной безопасности и пройти корпоративные обучающие курсы призвал всех работников старший вице-президент – финансовый директор Сергей Малышев. Он рассказал о превентивных мерах, принятых «Норникелем» уже сейчас.
«IТ-служба компании проактивно перевела профильную инфраструктуру компании в режим «самоизоляции» для минимизации рисков блокировки оборудования и ПО извне. Совместно со службой информационной безопасности проведен комплексный анализ IТ-систем на наличие уязвимостей и ограничен доступ к системам извне периметра компании. В текущей ситуации IТ-системы и профильная инфраструктура компании работают в штатном режиме», – сообщил спикер.
Сергей Малышев также отметил, что корпоративный IТ-ландшафт, включающий инфраструктуру и системы, имеет запас по производительности. В частности, в компании сформирован резерв пользовательского IТ-оборудования: компьютеров, ноутбуков, мониторов и прочего – и серверных мощностей. Дополнительно производится закупка необходимого оборудования.
Отдельно он остановился на работе SAP в «Норникеле», подчеркнув, что текущая архитектура системы обеспечивает возможность длительного полностью автономного существования и самостоятельного развития процессов.
«Системы для обеспечения удаленной работы развернуты в компании локально, и нарушение их работы маловероятно», – сообщил он.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.