#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Экотехнопарки закрытого цикла могут решить проблему утилизации отходов при реализации крупных инвестиционных проектов на арктических территориях. Об этом, сообщает ТАСС, заявила член экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Екатерина Иванова.
Российская Арктическая зона будет развиваться путем создания инфраструктурных и промышленных объектов, что неизбежно повлечет увеличение количества отходов и хозяйственно-бытовых стоков. А это, в свою очередь, может стать причиной новых экологических проблем.
«Все мы знаем, что Арктика – это огромные расстояния и экстремальные условия. На практике инвесторы сталкиваются со сложностями транспортировки и утилизации отходов, приобретения контейнеров и их доставки к месту размещения производств. Для решения этих проблем необходимо на территории крупных инвестпроектов уже до их реализации планировать, куда вывозить отходы, согласовать перечень и виды отходов с компаниями-лицензиатами, согласовать транспортные возможности. Поэтому мы видим только один путь. Это создание небольших экотехнопарков закрытого цикла в районах крупных строительных объектов», – приводит агентство слова Ивановой.

Она также отметила, что заранее необходимо планировать и возможности подключения к центральным системам водоотведения, очистных сооружений. Обычно их мощности ограниченны, они не рассчитаны на прием большого количества стоков.
«При отсутствии центрального водоснабжения необходимо предусмотреть очистные сооружения не только на расчетные объемы сброса, но и на аварийные. В Арктической зоне температура воды не превышает плюс 12 градусов в самый теплый период – соответственно, большинство загрязняющих веществ навсегда останутся в донных отложениях. Поэтому нужно более бережно и внимательно относиться к водным объектам, разрабатывать дополнительные программы регулярных наблюдений», – отметила эксперт.
Кроме того, Иванова предложила заранее учитывать и возможность затопления и подтопления, если речь идет о прибрежных населенных пунктах.
«Необходимо провести не только гидрологические и экологические изыскания на этапе выбора земельного участка под строительство, но и провести мониторинг предыдущих паводков и математическое моделирование прогнозов по паводкам», – подчеркнула она.
ТАСС приводит также мнение градостроительного аналитика агентства стратегического развития «Центр» Елены Чайки: она отмечает, что инвестиционные площадки нередко формируются как изолированные локальные организации.
«На местном уровне это вызывает часть противодействия, поскольку [инвестиционные проекты] воспринимаются как инородные объекты, не приносящие видимой пользы местному сообществу и занимающиеся «выкачкой» ресурсов и потенциала региона. Также на стадии формирования проекта необходима разработка плана мероприятий по демонтажу в случае выработки или окончания срока службы либо разработка сценария и механизмов перепрофилирования и преемственного использования объектов», – считает эксперт.
Как предполагает Чайка, эти меры позволят предотвратить новое накопление мусора в Арктической зоне. Ведь сегодня приходится прилагать серьезные усилия, чтобы избавить Арктику от свалок, накопившихся за предыдущие десятилетия.
«Северный город» уже рассказывал, что проблемы с утилизацией отходов в Норильске и Дудинке также будут решаться путем создания экотехнопарка. В рамках этого проекта будет налажена сортировка отходов, их переработка и создание продукции из вторсырья, а также выработка энергии при утилизации остальных отходов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.