#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Полина Епифановна поступила на службу на Никелевый завод в 1948 году, уволилась в июне 2011-го. Из 70 лет общего трудового стажа почти 63 пришлись на службу в горно-металлургической компании.
Полина Епифановна ушла из жизни в 94 года. С Никелевого завода уволилась, немного не доработав до 84 лет. Абсолютная рекордсменка по стажу трудовой деятельности на старейшем предприятии «Норникеля».
Родом Полина Епифановна из села Бея, что на юге Красноярского края. Отец погиб на войне, защищая Родину, богатое село обнищало, и Полина вместе с сестрами Верой и Тамарой подались на заработки в Норильск в 1948 году.
Здесь сестры Кузьмины нашли приют на коммунальной кухне, где готовили обеды семь семей. Спальное место было одно на троих: железная койка напротив жарко натопленной кирпичной печи. Потом девушки переселились в общежитие в бывшем лагерном бараке и потихоньку встали на ноги.
Полина устроилась лаборанткой в химлабораторию, затем секретарем на коксохимический завод – был когда-то в Норильске и такой. Девушку из села Бея отличали скрупулезный подход к делу, добросовестность и прекрасная память (качество, не утраченное и к 94 годам). Ее с удовольствием взяли в отдел главного механика, где она помогла привести в порядок чертежи. После того как руководитель отдела дал Полине лестную рекомендацию, начальник управления металлургическими заводами Александр Аристов предложил ей должность начальника канцелярии с окладом в 1400 рублей. Это была очень большая сумма для девушки из разоренного села Бея. Она сшила себе пальто, купила подарки родным, отправила денег матери.
После реорганизации управления металлургическими заводами Полину перевели в хлорно-кобальтовый цех специалистом по работе с важными бумагами. Затем она трудилась старшим инспектором отдела кадров, инженером первой части завода. Обеспечивала сохранение государственной тайны, режима секретности и конфиденциальности проводимых на заводе работ.
Все сестры Кузьмины в Норильске вышли замуж, их мужья и дети тоже трудились на Никелевом. Муж Полины, Александр Романов, одно время был директором предприятия. Общий трудовой заводской стаж сестер и всех их ближайших родственников составляет почти 250 лет. Личный рекорд – без малого 63 года – принадлежит самой Полине Епифановне.
За преданность делу и добросовестный труд она получила много знаков отличия: звание ветерана труда Никелевого завода и комбината, заслуженного работника комбината, благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ, юбилейную медаль «55 лет городу Норильску». В 2010-м, за год до увольнения, ей был вручен почетный знак компании «Норильский никель» III степени.
Полина Епифановна была не только специалистом с безупречной репутацией, она по своей инициативе держала связь со всеми ветеранами завода, собирала биографии, сведения о значимых фигурах и событиях предприятия. Была одним из консультантов Владислава Толстого – автора книги «Никелевый. История одного завода». Перед отъездом передала в дар Музею Норильска ряд документов из своего архива, а также коллекцию одежды 1950–1970-х годов.
Последние 11 лет старейшая представительница солидной никелевой династии жила, окруженная заботой дочери Лидии и сына Анатолия.
Прощание с Полиной Епифановной пройдет сегодня в Санкт-Петербурге, а похоронят ее на родине, в селе Бея, откуда она когда-то приехала в Норильск.
Руководство и коллектив Заполярного филиала компании «Норникель» выражает соболезнования родным и близким Полины Епифановны. К ним присоединяется медиакомпания «Северный город», постоянным консультантом и ньюсмейкером которой Полина Епифановна была долгие годы.
Ранее мы писали об издании книги о Никелевом заводе.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.