#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Красноярский край оказался в числе известных регионов России по показателям туристической привлекательности. В регион за 2021 год приехало на 30 процентов больше отдыхающих, чем годом ранее.
На развитие внутреннего туризма, по мнению экспертов, большое влияние оказала пандемия коронавируса, когда многие заграничные направления для отдыха оказались недоступными. В итоге повысился интерес и к Красноярскому краю.
Узнаванию региона на уровне страны и мира способствовала и Универсиада 2019 года. Комфорт перелетов повысило строительство нового аэропорта, также путешественники потянулись на Енисей благодаря появлению комфортабельного теплохода «Максим Горький».
В столице региона большой известностью пользуются Театр оперы и балета, Красноярская ярмарка книжной культуры, зимний Суриковский фестиваль искусств, Краеведческий музей. Путешественники приезжают в город и в гастрономические туры.
Прирост туристов отметили и на таких популярных направлениях, как поселок Шушенское (место ссылки Ленина, центр экологического туризма и знаменитая ГЭС) и природный парк Ергаки с Каменным городом, который считают местом силы. Привлекают отдыхающих горнолыжный курорт «Шишкин лог», национальный парк «Красноярские Столбы», зоопарк «Роев ручей», фанпарк «Бобровый лог», парк ландшафтного дизайна «Сады мечты» и остров Татышев.
Новой точкой притяжения для отдыхающих должен стать проект «Затундра»: он позволит туристам увидеть плато Путорана с Тальниковым водопадом. Затерянный и труднодоступный мир пленяет своей красотой: здесь горы не имеют вершин, а каньоны кажутся бездонными, озера уходят в длину на сотни километров, а реки срываются со скал, образуя каскады водопадов. Там не живут люди, нет дорог и отелей, зато есть места, где не ступала нога человека.

Красноярский край таит в себе множество загадок: масштабная галерея наскального искусства Шалоболинская писаница, древнее святилище и каменное изваяние Тигер Тас Обаа, пляж осьминогов, на котором расположены коренья деревьев, напоминающие огромных кальмароподобных существ, и другие.
Широко известны красноярские здравницы, в которых можно отдохнуть и подпитать иммунитет: курорт «Озеро Учум», санатории «Красноярское Загорье», «Сосновый бор» и «Шушенский», санаторий-профилакторий «Березка». Набраться сил можно и на Шарыповских озерах (их 273, вода в них считается целебной), популярно озеро Тагарское.
Гостям региона предложат экстремальные веломаршруты и конные прогулки, во время которых можно побывать на Черной сопке, Торгашинском хребте, Дрокинской горе и Гремячей гриве.
Туристы также могут посетить Енисейск и Минусинск (города с сохранившейся уникальной северной архитектурой) и заглянуть на Маклаковское подворье, где воссоздали обстановку крестьянского дома XVII века.
Путешественники смогут побывать в староверческих деревнях на берегу Енисея и в тайге. Многие старообрядцы отказываются от паспортов, регистрации, пенсии и различных пособий: они объясняют это господством антихриста в современной России. В их домах нет телевизоров, микроволновых печей и Wi-Fi, под запретом алкоголь и сигареты, а стиральной машиной разрешено пользоваться только с благословения наставника.
Прорывом для развития туризма в крае, по мнению экспертов, станет появление в 2023 году новых судов, которые сейчас строят в Санкт-Петербурге по заказу правительства Красноярского края. Завод пообещал сдать их к концу лета, чтобы была возможность совершить минимум один рейс на Север.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Ростуризм запустил пятый этап туристического кешбэка в России – для отдыхающих подготовлено более двух миллионов предложений; в кинокомплексе «Родина» презентовали фильм «Православный дух Арктики» – гидами по святым местам стали представители Норильской и Туруханской епархии; в 2021 году втрое вырос спрос на туры на Северный полюс – путешествие на край земли стоит как хорошая машина.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.