#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ходе рабочего визита в Норильск первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов ознакомился с несколькими объектами реновации и экологических проектов «Норникеля». Увидел, как идет восстановление земель в зоне аварийного разлива дизтоплива.
«В целом могу сказать, что в городе и на промышленных площадках есть очень интересные проекты, в том числе в сфере экологии, – поделился Владимир Бурматов после совещания в администрации Норильска. – Ключевым для себя назвал бы «Серную программу». О ней говорят на очень многих площадках в Москве и других регионах страны. Многие слышали об экологической программе «Норникеля», видели презентации, знали о вложениях, которые делает компания. Но увидеть все это своими глазами – совсем другое дело».

Владимир Бурматов вместе с норильскими коллегами побывал на промплощадке «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. Большая стройка впечатлила депутата Госдумы, и он пообещал обязательно вернуться на эту площадку, когда она будет введена в эксплуатацию. Он отметил, что таких решений об оздоровлении атмосферного воздуха в России больше нет, хотя производства с выбросом диоксида серы и других вредных компонентов существуют в разных регионах страны.
«Норникель» фактически строит безотходное производство, которое является экологически эффективным. Беспрецедентные затраты, которые компания несет, осуществляя «Серную программу», являются вкладом «Норникеля» в улучшение экологии на территории, очень впечатляют. С моей точки зрения, такой подход может быть использован другими компаниями», – уверен Владимир Бурматов.

Добавим, что в ходе беседы спикер неоднократно подчеркивал, что «Серная программа» – это позитивная практика, уникальный опыт, который нужно тиражировать по всей стране.
«Экологическая программа «Норникеля» однозначно очень серьезное направление, которое поможет решить экологические проблемы и Норильска, и всего региона», – заключил заместитель председателя думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Касаясь темы рекультивации земель в зоне разлива дизтоплива, Владимир Бурматов акцентировал внимание на конструктивном диалоге с компанией и городом, состоявшемся в Норильске, и отметил, что такой диалог должен быть продолжен в Москве.
«Я считаю, что необходимо заслушать представителей «Норникеля», Росприроднадзора, Академии наук и других заинтересованных сторон, чтобы узнать их оценку динамики в этой сфере. Сегодня в Норильске мы посмотрели применяемые здесь инженерные решения, увидели, как демонтированы пострадавшие объекты, возведены укрепления, чтобы подобная авария не повторилась, узнали, как осуществляется круглосуточный мониторинг, оценивается состояние мерзлоты и так далее. Хочу подчеркнуть, что реакция на все эти и другие направления восстановительных работ идет правильная», – сказал Владимир Бурматов.

Большая экологическая уборка на промышленной площадке проходит не только в месте разлива дизельного топлива в 2020 году, но и в других индустриальных зонах, а также в самом городе, о чем рассказал глава Норильска Дмитрий Карасев.
По его словам, созданное в администрации управление экологии контролирует ликвидацию несанкционированных свалок, вывоз брошенных во дворах машин, озеленение города. Приобретение автотранспорта высшего класса экологичности тоже часть программы оздоровления окружающей среды и повышения комфортности проживания в Норильске.
Как сообщалось, в 2021 году парк муниципального перевозчика пополнился двумя десятками новых автобусов. С доставкой каждая машина обошлась бюджету в 11,2 миллиона рублей. Субсидия предприятию пассажирского автотранспорта на 2022 год, в том числе на приобретение «экологичных» автобусов, увеличена на 221,4 миллиона рублей.

Владимир Бурматов заметил, что Норильск вообще является примером построения взаимоотношений между моногородом и образующим его предприятием.
«Здесь мы видим социально ориентированный подход, я говорю о планах реновации Норильска до 2035 года, – продолжил заместитель председателя думского комитета. – Мы подробно рассмотрели принятые программы – они впечатляют. И, как я узнал, кроме основных средств, заложенных в комплексный план социально-экономического развития, «Норникель» дополнительно вкладывает в модернизацию города 150 миллиардов рублей. Таким образом, инвестиции компании превышают 233 миллиарда рублей! Это дает возможность кардинально преобразовать Норильск в современный город, вернуть сюда людей, в том числе уехавших в другие регионы молодых норильчан, которые смогут здесь найти себя и в профессии, и в реализации своих творческих потребностей. План реновации Норильска – это здоровая заявка целого города на большое будущее. И, на мой взгляд, окончательная точка во всех разговорах о вахтовом методе функционирования норильского производства. А вахтовики здесь всегда были и будут – для участия в строительстве объектов, которые будут служить горожанам долгие годы».

Норильск – город, нацеленный на развитие. Эту тему развил Андрей Грачев, вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам. Компания берет на себя полное финансирование нескольких социальных объектов.
«Помимо школы на 1100 мест, которая будет создана по лучшим лекалам современного градостроения и системы образования, в программу реновации входит поликлиника в Талнахе на тысячу посещений в день. Это будет во всех смыслах передовое медицинское учреждение полного цикла. Несколько дней назад введено в строй пожарное депо в Оганере. По признанию временно исполняющего обязанности министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна, норильское пождепо является лучшим в Красноярском крае», – рассказал Андрей Грачев.

Как пример участия «Норникеля» в модернизации города вице-президент компании назвал также будущий Арктический музей современного искусства (АММА). По словам Андрея Грачева, норильчанам необходима продвинутая выставочная площадка, и проект АММА решит эту задачу. Спикер также особо выделил площадку жилищного строительства в Оганере, назвав этот микрорайон Норильска весьма перспективным: здесь только жилых домов будет построено 35.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» первый в России начал использовать аккумуляторную горно-шахтную технику. А также о том, что компания будет перевозить грузы под проводкой атомохода «Сибирь».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.