#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В «Норникеле» прошло заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии, в ходе которого участники обсудили итоги прошедшего года и наметили мероприятия по усилению промышленной безопасности и охране труда, а также по повышению качества работы на 2022-й.
По результатам анализа всех происшествий прошедшего года комитет по промышленной безопасности, охране труда и экологии сделал вывод: главная причина травматизма кроется в организации трудового процесса.
«Мы обсудили с коллегами общие факторы, которые приводят к несчастным случаям во всех дивизионах. Это и падение с высоты, и обрушение горной массы на рудниках. Вновь появились случаи, от которых нам удалось избавиться в 2020-м, – взаимодействие транспортных средств и пешеходов, поражение электрическим током. В ходе обсуждения было отмечено, что более чем в 70 процентах случаев причиной является неудовлетворительная организация производства работ, следить за которой должны прежде всего линейные руководители. И только в 20 процентах случаев, по мнению комиссионных расследований, работники самостоятельно нарушают дисциплину безопасного поведения. Но условия для них так или иначе создают на местах руководители», – подчеркнул заместитель директора Заполярного филиала по ОТиПБ Сергей Шиленко.
Все дивизионы «Норникеля» представили свои планы по усилению промышленной безопасности и охране труда, повышению качества работы на 2022 год. В частности, Норильский дивизион обозначил список мероприятий, в котором выделены четыре крупных направления.
«Одно из них касается реализации ключевых мероприятий, которые мы обозначили для себя по итогам расследования несчастных случаев в 2021 году, а также оценки их эффективности. Мы продолжим уделять внимание повышению культуры безопасности труда и культуры безопасности работника. Ряд мероприятий касается также совершенствования темы промышленной безопасности и охраны труда, которая предполагает работу с контролирующими органами, промышленными активами, развитие службы производственного контроля и ее компетенций, – перечислил Сергей Шиленко. – И еще одно направление касается работы подрядных организаций, количество которых в последнее время значительно увеличилось. А это означает и новые риски, и новые вызовы, с которыми нам предстоит столкнуться в 2022 году. Поэтому важной задачей для нас становится повышение дисциплины присутствия подрядных организаций на наших производственных площадках и объектах».
Со своей стороны вице-президент по экологии и промышленной политике «Норникеля» Станислав Селезнев отметил, что в 2022 году существующие межотраслевые Кардинальные правила будут заменены на единые по всей компании. Количество их станет гораздо меньше, но подход станет жестче: за нарушение правил с работником будут расторгать трудовые отношения. Кроме того, на уровне правления компанией пересмотрен подход к оценке ключевых показателей эффективности первых руководителей производственных подразделений. Пересмотрена сетка премирования в области безопасности работников, следить за которой призваны руководители первого уровня, инженерный состав, линейные руководители, начальники участков, мастера, непосредственно участвующие в производственном процессе. Безопасность и здоровье людей – стратегический приоритет «Норникеля».
«Все дивизионы поддержали намерение объявить войну сокрытию травматизма, – подчеркнул Сергей Шиленко. – Принято решение, что за попытку сокрытия травматизма – независимо от уровня руководителя – будет принято решение об увольнении. Нет таких задач на производстве, которые должны решаться ценой человеческих жизней!»
В ходе последующих заседаний комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии участники более подробно обсудят мероприятия и программы, направленные на непрерывное совершенствование деятельности в области ПБиОТ, статус их достижения, эффекта и влияния.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» первый в России начал использовать аккумуляторную горно-шахтную технику, главное преимущество которой – отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, учрежденный «Норникелем» Глобальный палладиевый фонд запустил цифровой биржевой инструмент (ETC), обеспеченный металлами, которые необходимы в производстве электромобилей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.