#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало памятку для тех, кто заболел коронавирусом. Она информирует о том, что следует предпринять при бессимптомном или легком течение болезни.
Тем, кто вакцинирован или уже переболел ковидом, но получил положительный результат теста на коронавирус, лечение не требуется, написано в памятке. В этой ситуации следует уйти на самоизоляцию и оформить больничный дистанционно. Для этого следует позвонить в поликлинику или на специальный номер 122.
Самоизолироваться и дистанционно получить больничный необходимо и при появлении симптомов ОРВИ (повышенная температура, слабость, сонливость, головная боль, ломота в мышцах и суставах и прочее; при омикрон-штамме также может наблюдаться заложенность носа, боль или першение в горле).
В этом случае рекомендуется изолироваться от домашних, пить больше жидкости, часто проветривать помещение, измерять температуру не реже трех раз в сутки. При наличии пульсоксиметра следует дважды в день измерять содержание кислорода в крови – оно не должно опускаться ниже 95 процентов.
Можно принимать противовирусные препараты, спреи от заложенности носа, таблетки от першения или боли в горле. Минздрав рекомендует также принимать витамины С и D в соответствии с инструкциями по применению. Температуру до 38 градусов понижать не следует, при превышении этого предела можно принять жаропонижающее.
Ранее мы рассказывали о противовирусных препаратах, признанных эффективными против коронавируса.
Если температура выше 38 градусов и ее не удается сбить более двух суток, следует вызвать врача через поликлинику или телефон 122.
Если есть резкое ухудшение состояния – одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, затруднение дыхания, снижение уровня сатурации менее 94 процентов, необходимо вызвать скорую помощь.
Те, кто не имеет иммунитета к коронавирусу (не вакцинирован и не переболел) при появлении симптомов ОРВИ и повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача через регистратуру поликлиники или телефон 122. В случае резкого ухудшения вызвать скорую помощь.
«Не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики могут быть назначены только медицинским работником и только в случае наличия показаний», – говорится в памятке.
«Важно помнить, что скорая не назначает обследование и лечение, не выписывает лекарства. Этим всем занимается врач в поликлинике. Скорая оказывает экстренную медпомощь и при необходимости доставляет в стационар. ПЦР-тест тоже делают в поликлинике по месту жительства», – напоминает замминистра здравоохранения Красноярского края Мария Бачурина.
Памятка Минздрава подготовлена и опубликована по распоряжению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.
Ранее заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов заявил, что пятая волна коронавируса может принести краю до двух тысяч новых случаев заражения в сутки.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.