#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Музее Норильска – новый выставочный проект «Утраченный Геологический музей 1941 года». Экспозиция посвящена первым страницам истории музея, его геолого-минералогической коллекции и 80-летию организации Геологического музея при геологическом отделе комбината.
Собрание уникальных документов из фондов Музея Норильска и Норильского городского архива, приказы и распоряжения, снимки работы геологического отдела комбината, полевых исследований и норильских месторождений расскажут о непростой истории формирования и развития будущего Музея Норильска.
Выставка открыта для просмотра ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника, в пятницу с 13:00 до 21:00.
Сегодняшний Музей Норильска начинался как Музей рудных и нерудных полезных ископаемых и стройматериалов Норильского района. Он не раз менял статус, подчинение и концепцию развития, переживая непростые периоды истории.
Впервые возник по приказу начальника комбината Авраамия Павловича Завенягина в 1939 году. Его основу собирали сотрудники группы геологического отдела Норильского комбината. Составленная ими первая геолого-минералогическая коллекция, которой мог позавидовать любой краеведческий и геологический музей в СССР, располагалась в комнате подвала на одной из первых улиц поселка Норильск – Заводской.
Новые перспективы у норильского музея появились в 1941 году, когда по приказу начальника Норильского комбината и лагеря Александра Алексеевича Панюкова об организации нового Геологического музея ему выделили отдельное помещение, специальную мебель и материалы.
Богатая норильская геологическая коллекция в годы Великой Отечественной войны оказалась частично утрачена, были разрушены образцы зоны окисления и жильные руды. С 1947 года, уже на улице Озерной, продолжил жить Музей Норильского комбината МВД СССР. Его фонд обновился и пополнился новыми образцами.
«Главным и единственным источником, подробно описывающим залы, перечень стендов с тематикой и список наиболее ценных геологических образцов, на который мы можем опираться сегодня, – «Каталог-путеводитель», датированный 1948 годом, который являлся секретным и «не подлежал оглашению», – рассказывают музейщики.
В 1965 году принимается решение о ликвидации музея. В результате пострадали уникальные коллекции, которые частично были розданы, частично уничтожены.
Прошло пять лет, и директор комбината Н.П. Машьянов подписывает приказ об организации в Доме техники историко-производственного музея Норильского комбината. Но утраченные музейные предметы было уже не вернуть, поэтому сегодня восстановить первую геологическую экспозицию того времени в первозданном виде не представляется возможным.
«Однако геология – одна из немногих естественных наук, которая в своей основе неизменна. Новая выставка Музея Норильска – это музейное исследование, размышление на тему того, каким мог быть музей в начале 1940-х. Примерно те же минералы, образцы тех же горных пород и руд дадут нам представление о том, что можно было увидеть в некогда утраченном Геологическом музее 80 лет назад», – говорят организаторы выставки.
Напоминаем, в музее продолжают действовать QR-вход, масочный режим и социальная дистанция.
Ранее мы рассказали о том, что в Новосибирске начали реставрировать найденный на Таймыре «Борт Тюрикова»: легендарный самолет 70 лет оставался в тундре, чтобы вернуться к жизни в качестве музейного экспоната.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.