#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Исследования Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и лабораторной службы «Хеликс» показало, что самой уязвимой группой по снижению уровня иммуноглобулинов являются молодые мужчины. Об этом на пресс-конференции ТАСС сообщил начальник первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) имени академика Н.С. Молчанова Владимир Салухов.
В ходе всероссийского исследования «Отклик» было изучено состояние здоровья 1400 женщин и мужчин в возрасте 18–70 лет, перенесших коронавирус в бессимптомной, легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
«Совершенно очевидно, что группой риска <…> становятся молодые мужчины, особенно молодые мужчины, перенесшие бессимптомно или в легкой форме новую коронавирусную инфекцию. Таким образом, это когорта риска, на которую следует обращать внимание, когда мы обсуждаем вопросы какого-то динамического наблюдения», – сказал Владимир Салухов.
Из его сообщения следует, что уровень антител нарастает до 45 суток после перенесенного заболевания, до 60 суток сохраняется их максимальная концентрация. Спустя 180 дней уровень заметно снижается.
При этом у мужчин после 60 суток наблюдения уровень антител к COVID-19 заметно снижается вплоть до 180-х суток. У женщин же все наоборот: после 60 суток уровень антител увеличивается.
Кроме того, исследование показало, что пожилые люди сохраняют уровень антител дольше и вдвое выше, чем молодые.
«Раньше мы полагали, что пожилая группа находится в группе риска более неблагоприятного течения. <…> Оказывается, <…> в пожилом возрасте они обладают лучшим иммунным ответом в отдаленном периоде», – отметил Салухов.
Начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Евгений Крюков рассказал, что, согласно результатам исследования, чем тяжелее переболел инфицированный, тем более высокий уровень антител у него вырабатывается. Уровень иммуноглобулинов повышает и применение глюкокортикоидов (гормональной противовоспалительной терапии) в лечении среднетяжелых и тяжелых форм ковида. Эта же терапия минимизирует риски повторного заражения в течение полугода.
«Не стоит бояться подобного лечения нашим пациентам. <…> Сегодняшнее исследование довольно четко показало, что глюкокортикоиды <…> дают выраженный клинический эффект и применяются в схемах лечения новой коронавирусной инфекции, они вошли сейчас во все рекомендации. Кроме этого, они <…> дают более выраженный иммуноответ и защиту организма после перенесенной новой коронавирусной инфекции», – сказал Крюков.
Планируется, что исследования будут продолжены и выльются в многолетнее комплексное наблюдение за обследованной группой лиц. Это позволит оценить значимость выявляемых особенностей иммунного ответа и других последствий перенесенного заболевания и результаты вакцинации.
Результаты первого этапа исследования опубликованы в «Вестнике Российской академии медицинских наук».
Ранее «Северный город» сообщал, что Татьяна Голикова пообещала введение QR-кодов для тех, кто имеет лабораторно подтвержденные антитела. В России завершается разработка кожного теста, выявляющего клеточный иммунитет к ковиду.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.