#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поездка на Северный полюс обойдется туристам в 2,4 миллиона рублей на человека, продолжительность тура – 13 дней. Об этом рассказал основатель клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions Николай Савельев в интервью РИА Новости.
Высокая стоимость поездки, по его словам, связана со способом передвижения – добраться на Северный полюс можно только на атомном ледоколе «50 лет Победы». Судно принадлежит компании «Росатом», а путешественники, в свою очередь, его арендуют. В сезон ледокол обычно совершает пять рейсов, на его борту могут находиться до 120 пассажиров.
Длительность тура составляет почти две недели. Путешествие начинается в Мурманске, до которого туристам предлагают добраться самостоятельно. Стоимость каждого круиза включает не только транспорт, но и питание, экипировку туристов и экскурсии. При этом люкс-условий ждать не стоит, предупреждает основатель клуба.
«Это настоящий ледокол, а не круизный лайнер. Все достаточно просто, но функционально», – пояснил Николай Савельев.

В пути туристы с открытых палуб могут посмотреть, как судно ломает трехметровые толщи льда. Для них запланированы короткие высадки для фотосессий посреди океана, а также полеты на вертолете. Путешественники ночуют на судне, но дополнительно для них устраивают кемпинг – можно провести ночь под открытым небом в спальных мешках. Для любителей острых ощущений предусмотрено погружение в воды Арктики – температура воды от двух до семи градусов.
Напомним, Северный полюс находится в центральной части Северного Ледовитого океана. Средняя температура воздуха составляет зимой – около минус 40 градусов, летом – около нуля.
На Северном полюсе экстремалы оказываются в окружении дикой природы: вокруг только бесконечная снежная пустыня, лед и местные обитатели – медведи, киты, косатки, морские леопарды, тюлени и моржи. 24-часовой полярный день позволяет наблюдать за жизнью животных круглые сутки.
Путешественники могут также узнать много интересного. Так, на архипелаге Земля Франца-Иосифа нашел последнее пристанище русский гидрограф Георгий Седов – в 1887 году он организовал экспедицию на Северный полюс, но не достиг его. Его могилу можно увидеть на острове Рудольфа.
На острове Нортбрук когда-то спаслись оставшиеся в живых члены экспедиции военачальника Алексея Брусилова. Они пытались покорить самую северную точку Земли на баркентине «Святая Анна», спущенной на воду в 1867 году.
На острове Джексон семь месяцев провели знаменитые норвежские путешественники Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен. В бухте Тихая хорошо сохранились постройки первой советской полярной станции. Здесь также расположена база национального парка «Русская Арктика».
«Организация такого сложного и отдаленного путешествия заведомо не может быть низкобюджетной. Фрахт самого мощного в мире атомного ледокола, вертолет на борту, кейтеринг и высокая кухня, приглашение опытных экспертов и ученых (биологи, гляциологи, экологи), которые сопровождают туристов в течение всего круиза, – это малая часть процесса, из которого формируется цена», – рассказал руководитель клуба Poseidon Expeditions.
При этом круизы в другие точки Заполярья – в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа или в Антарктику – доступнее. Савельев сравнил цены с поездкой «в хорошие турецкие отели» – 40–50 тысяч рублей в сутки на человека. Путешествие длится в среднем десять дней.
Отметим, что в России существует несколько компаний, которые предлагают подобные туры. Помимо Poseidon Expeditions на рынке работают Russia Discovery и Expedition Cruises. Стоимость предложения стартует от 28 тысяч долларов (более 2,1 миллиона рублей).
В феврале ВЦИОМ провел исследование, по итогам которого выяснилось, что отправиться в путешествие по Арктике хотят свыше 40 процентов россиян. При этом мужчины больше мечтают попасть на Север, чем женщины.
Кроме того, россияне стали чаще интересоваться Южным полюсом, отметил Савельев. По его словам, до пандемии 60 процентов туристов в Арктике и Антарктике были из Азии, Китая и Тайваня, на втором месте – путешественники из Америки, на третьем – из Европы. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: количество русскоязычных отдыхающих выросло и составляет сейчас 50 процентов пассажиров атомного ледокола. А летом 2021 года, когда из-за пандемии многие страны закрыли границы, на Северный полюс совершили всего два круиза, и там были только русские путешественники.
«Мы занимаемся строительством круизного лайнера вместимостью 150 человек. А еще планируем организовать концерт на Северном полюсе с участием группы «Мумий Тролль», – добавил Савельев.
Член правления Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин подчеркнул, что подобные путешествия относятся к сегменту эксклюзивного вип-туризма. Стоит понимать, что дешевым и доступным в той же степени, что и другие туристические маршруты, это направление не станет никогда.
«На Арктику действительно есть мода. Кроме того, в туризме есть понятие «точка на карте» – у многих путешественников висят дома карты с флажками, которыми они отмечают, где они побывали. И это не просто флажок – это мечта. Посетить Арктику – цель многих путешественников», – Добавил Горин.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что В Норильске обсудят таймырское гостеприимство – итоги года в туристической отрасли подведут 12 декабря на Кухне городских идей АРН, Норильск будет принимать до 50 тысяч туристов в год – северный город намерен активно развивать туристическую инфраструктуру, в Дудинке прошла презентация проекта туристического паспорта Таймыра – 2022: задача проекта – помочь будущим гостям полуострова полюбить его и захотеть возвращаться сюда снова и снова.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.