#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске состоялся окружной форум «Российская креативная неделя – Сибирь», в арт-резиденции «Каменка» встретились представители бизнеса, государства и институтов развития, сообщает официальный портал Красноярского края.
«У Красноярского края сегодня есть серьезный потенциал для развития творческой индустрии, – заявил губернатор региона Александр Усс на первом пленарном заседании «Creative Sprint Siberia: активация экономики нового поколения». – Сейчас в этой сфере у нас занято свыше 11 тысяч человек, порядка пяти тысяч предпринимателей и организаций. По большей части они работают в сфере информационных технологий, рекламы, издательской деятельности, а также моды и дизайна. Мы гордимся нашими дизайнерами, создавшими образ Универсиады-2019. Талантливые и влюбленные в дело люди открыли здесь институт гастрономии. Место, где мы сейчас находимся, Каменка, изначально было создано творческой молодежью Красноярска. И подобных примеров в нашем крае очень много. Важная предпосылка развития креативных индустрий – это востребованность, приближенность к потребителю. Творчество, которое дает прикладные результаты, всегда будет пользоваться спросом», – сказал губернатор.

Руководитель Роскультцентра, директор форума Марина Абрамова рассказала, что в масштабном мероприятии приняли участие 250 лучших специалистов креативного бизнеса и институтов развития и представители 18 регионов. Они обсуждают и предлагают решения для развития креативного потенциала Сибири.
«Такой формат позволит спорить, предлагать, открыто общаться с представителями администрации президента и руководителями регионов Сибири – влиять на развитие среды своего региона и своего бизнеса. Это уникальная возможность. Важно ее не упустить и присоединиться хотя бы онлайн», – отметила Марина Абрамова.
Мнение Абрамовой поддержал и начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
«Задача государства – создать условия для развития творческих сообществ. Когда мы занимаемся креативными индустриями, мы занимаемся развитием экономического потенциала регионов», – отметил он.
В первый же день на площадке форума прошли около 30 мероприятий с участием представителей «Яндекса», «Роскино», Ассоциации коммуникационных агентств России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, коммуникационного агентства Monstars.

В ходе мероприятий было подписано соглашение о создании креативного кластера «Квадрат», объединившего компании, которые оказывают услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента. Создателями кластера выступили региональный центр «Мой бизнес», дизайн-агентство «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус». В задачах кластера – объединение искусства, бизнеса и производства для создания уникальных творческих продуктов. Для него уже выделено помещение в центре Красноярска, где скоро начнут работать художественный и керамический коворкинги, мастерская интерактивных решений, архитектурное и дизайн-бюро, типография, театральная студия, школа барабанщиков, клуб социальных танцев и другие.
«Развитие кластера имеет как коммерческую, так и культурную ценность. В центре нашего города появится место, где сконцентрируется бизнес, занятый в сфере науки и инженерии, архитектуры и дизайна, образования, искусства и индустрии развлечений. Это те специалисты, которые создают новые идеи и технологии. Безусловно, наша задача – помочь этому бизнесу в его развитии. Участники кластера могут получить широкий перечень мер господдержки на льготных условиях в центре «Мой бизнес». Речь о финансовых продуктах, обучении, сертификации товаров и услуг, помощи в поиске партнеров и выводе продукции на новые рынки, услугах по продвижению и маркетингу», – рассказал Александр Граматунов, руководитель региональной сети центров «Мой бизнес».
В завершение первого дня работы форума генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов предложил создать в Красноярском крае сибирское представительство Президентского фонда культурных инициатив.
«Российская креативная неделя могла состояться в любом городе страны, но она проходит именно в Красноярске, это особый знак. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к губернатору края с предложением поддержать нашу идею открытия сибирского филиала Президентского фонда культурных инициатив в Красноярском крае», – сообщил Роман Карманов.
Читайте также: в Норильске прошел Всероссийский открытый фестиваль-конкурс аудиовизуальных искусств «Полярная сова».
С 2022 года россияне смогут бесплатно получить второе высшее образование в области искусств.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.