#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Госдума приняла закон, освобождающий семьи с двумя и более детьми от уплаты налога (НДФЛ) на доходы от продажи жилья – в том случае, если недавно приобретенная квартира стала мала и требуется купить большее по площади жилье. Однако для этого требуется соблюсти ряд условий, говорится на сайте Государственной думы.
Это одна из поправок к Налоговому кодексу РФ, разработанная Министерством финансов по поручению Владимира Путина, данному им в июле этого года.
Согласно действующему законодательству граждане России обязаны уплатить налог на доход физических лиц с продажи недвижимости, купленной менее пяти лет назад или полученной в наследство или в подарок от близкого родственника менее трех лет назад, разъясняет РБК.
Однако с 2020 года действует еще одна поправка, о которой знают пока не все: если квартира является единственным жильем гражданина, он может продать ее уже через три года после покупки, не уплачивая налог. Впрочем, даже если квартира куплена менее двух лет назад, то НДФЛ придется платить не со всей стоимости ее продажи, а с разницы между той суммой, за которую она куплена, и той, за которую была продана. Например, если квартира покупалась за три миллиона, а продавалась за четыре, то НДФЛ составит 13 процентов от одного миллиона рублей – 130 тысяч.
Нынешние поправки освобождают от этих выплат семьи с двумя и более детьми, даже если срок владения квартирой не достигает минимального срока владения, – для того чтобы растущая семья могла вовремя расширить жилую площадь. Однако должны быть соблюдены одновременно пять условий.
Во-первых, в семье должно быть как минимум двое несовершеннолетних детей (или студентов дневного отделения в возрасте до 24 лет).
Во-вторых, новая недвижимость должна быть куплена до конца того же календарного года, когда продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года. При этом если речь идет о договоре долевого участия, то в эти сроки необходимо полностью оплатить сумму по договору.
В-третьих, новое жилье должно быть больше старого.
В-четвертых, кадастровая стоимость проданной квартиры или дома не должна превышать 50 миллионов рублей.
И в-пятых, на момент продажи ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности других жилых помещений общей площадью больше половины покупаемого жилья. То есть, если приобретается квартира 60 квадратных метров, в собственности членов семьи не должно быть жилых помещений, площадь которых в сумме составляла бы 30 и более квадратных метров.
Поправки должны вступить в силу с даты их официального опубликования, и льготы распространятся на семьи, удовлетворяющие всем условиям и продающие свое жилье, начиная с 2021 года.
Пенсионный фонд России напоминает: многодетные матери могут выйти на пенсию на несколько лет раньше срока. Для семей с детьми в стране предусмотрен целый ряд льгот. Однако следует помнить, что части льгот, привязанных к уровню дохода семьи, можно лишиться, например, из-за наличия сбережений на банковском счете. К сожалению, половина россиян вообще не знает, что им полагаются меры социальной поддержки.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.