#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После введения в Красноярье пропускной системы QR-кодов для посещения большинства общественных мест ежедневное число желающих поставить прививку от коронавируса увеличилось вдвое. Об этом в интервью телеканалу «Енисей» рассказал губернатор края Александр Усс.
Только за последнюю неделю прививку от COVID-19 в регионе поставили более 50 тысяч жителей. На сегодняшний день в Красноярье первым компонентом вакцины привиты более миллиона человек, завершили курс вакцинации – свыше 998 тысяч. Охват взрослого населения вакцинацией превысил 47 процентов.
«Это поможет сбить очередную волну эпидемии. Мы ожидаем, что до конца месяца пик будет пройден и того количества мест в ковидных госпиталях, как в конце прошлого года, не потребуется. Это означает, что мы можем в большем объеме оказывать плановую медицинскую помощь, также не столь запредельной будет нагрузка на скорую помощь и медицинский персонал», – поделился глава региона.

Александр Усс отметил, что QR-коды и другие атрибуты, которые привнес коронавирус, становятся неотъемлемой частью нашей жизни: неизвестно, когда закончится пандемия и можно будет отказаться от пропускной системы. Он призвал всех жителей края «настроиться на то, чтобы как можно быстрее сделать прививку и чувствовать себя уверенно».
Медработники сообщают, что в настоящее время в крае имеется достаточный запас двухкомпонентной вакцины, а также однокомпонентного препарата «Спутник Лайт».
Первичная вакцинация делается только двумя компонентами с интервалом в три недели, а QR-код активируется после получения второго компонента.
Прививка одним компонентом, таким как «Спутник Лайт», предназначена для ревакцинации тех, кто привился ранее либо переболел коронавирусом не менее чем полгода назад. В таком случае QR-код активируется через три недели после иммунизации – столько времени требуется на формирование в организме антител.

Напомним, с 15 ноября без «куара» в Красноярском крае не попасть в кафе и рестораны, музеи и выставки, библиотеки, салоны красоты, парикмахерские, базы и дома отдыха, пансионаты, гостиницы, бассейны, фитнес-центры и торговые комплексы. Люди с официальным медотводом от вакцинации не могут больше посещать перечисленные места, даже имея отрицательный результат ПЦР-теста.
Кроме того, с 15 ноября на дистанционный (удаленный) формат работы для проведения вакцинации (в случае отсутствия противопоказаний) и формирования иммунитета переводятся работники старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что всех россиян с ОРВИ будут тестировать на COVID-19, – таким образом медики будут препятствовать распространению более опасной инфекции. Минздрав планирует стимулировать медиков, участвующих в вакцинации – выплаты могут составить около 200 рублей за каждого привитого, пенсионеров старше 60 и правоохранителей Красноярья обязали вакцинироваться – до 15 января 2022 года необходимо привить не менее 80 процентов граждан этих категорий, в сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут добавить фото получателя – нововведение позволит избежать очередей при проверке QR-кодов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.