#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Северный город» составил небольшую инструкцию о том, как получить QR-коды на портале госуслуг, что делать, если он вовремя не пришел в личный кабинет сервиса, а также ответил на самые актуальные вопросы относительно действия QR-кодов.
В Красноярском крае посещать большинство массовых мероприятий и мест скопления жителей могут только люди с иммунитетом, имеющие невысокие риски тяжелого течения болезни в случае заражения коронавирусом. Для этого они на входе вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляют сертификат о вакцинации от COVID-19, QR-код о прививках или справку о перенесенном за последние полгода коронавирусе.
Это требование является вынужденной мерой, которая помогает снизить количество пациентов, нуждающихся в госпитализации. При этом часть людей, имеющих иммунитет, сталкиваются с трудностями в получении сертификатов и QR-кодов на портале госуслуг. «Северный город» поможет разобраться с тем, как действовать в таких ситуациях.

Как быть, если на «Госуслугах» не появился сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 или перенесенной в течение последних шести месяцев коронавирусной инфекции?
Шаг 1
Сертификат появляется в личном кабинете портала госуслуг от суток до четырех дней у пользователей с подтвержденными учетными записями. Поэтому важно убедиться в личном кабинете в правильности данных паспорта, СНИЛСа, а также удостовериться, что учетная запись подтверждена. Если она имеет другой статус, ее можно подтвердить несколькими способами. Например, не выходя из дома – с помощью мобильных приложений ряда банков (доступно для их клиентов). Также можно обратиться в отделение МФЦ, подтвердить учетную запись с помощью электронной подписи (если она имеется) или отправить заказное письмо через «Почту России».
Шаг 2
Если учетная запись подтверждена и данные документов в нее внесены корректно, но QR-код так и не поступил, необходимо обратиться в медорганизацию, в которой была сделана прививка или закрывался больничный. Это нужно сделать, чтобы убедиться, что сотрудники поликлиники, вносившие сведения в федеральный регистр, не допустили ошибки. Следует сверить данные ваших ФИО, СНИЛС, паспорта и даты рождения.
Также попросите врача или специалиста регистратуры проверить сведения о прививке в разделе «Статус ЕПГУ». Там должно быть указано: «Есть учетная запись». Если в медучреждении нашли ошибку или там указан статус «Учетная запись не найдена», его сотрудник должен заново отправить исправленные сведения о прививке.
Шаг 3
Если после шага №2 в течение трех дней сертификат все же не пришел, можно обратиться с жалобой в техподдержку портала. По итогам проверки обращения вы получите QR-код или сообщение от портала госуслуг. Жалоба будет рассмотрена Минздравом РФ и сотрудниками медицинских организаций. Срок рассмотрения – от 10 до 30 дней.
Чтобы подать жалобу, необходимо на главной странице сайта «Госуслуги» найти строку «Поиск» (в ней увидите фразу: «Просто напишите, что ищете»), а затем выбрать вкладыш «QR». После этого вы окажетесь в разделе чат-бота «Госуслуг», где необходимо выбрать вкладку «Подать жалобу». Вслед за этим вы будете автоматически переадресованы на страницу «Обращение по проблеме вакцинации или лечения от коронавируса», на которой надо выбрать вкладку «Написать сообщение» и заполнить предложенную форму.
К заявлению можно приложить отсканированный или сфотографированный сертификат о вакцинации (бумажный вариант можно получить у врача) или документы о перенесенном заболевании COVID-19. Это может ускорить ответ.
Что делать, если пациент завел аккаунт на «Госуслугах» позже, чем сделал прививку?
Если после четырех суток после того, как вы завели и подтвердили учетную запись (аккаунт), QR-код вам не пришел, то необходимо обратиться в поликлинику, где вы сделали прививку. Сообщите в регистратуру медучреждения о том, что сведения о вашей прививке из реестра вакцинированных необходимо передать в федеральный регистр, чтобы они попали на портал «Госуслуги».

Пришел QR-код после первой прививки. Почему так произошло?
QR-код приходит в течение нескольких рабочих дней после прививки первым компонентом в случаях, если вы ранее уже вакцинировались или же переболели COVID-19.
Что изменилось в сертификате о вакцинации с 8 ноября 2021 года?
С 8 ноября в России действует новый стандарт сертификата о вакцинации от COVID-19. Документ заносится в федеральную базу данных о прививках, это делает его более защищенным – снижает вероятность его подделки. Такой сертификат доступен в электронном виде в личном кабинете на портале госуслуг и в приложении «Стопкоронавирус».
Сертификат включает несколько разделов: персональные сведения (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные вакцинированного и дата выдачи сертификата, СНИЛС и номер полиса ОМС), поле с QR-кодом. Сертификат также будет содержать информацию о ревакцинации, сведения о медицинских противопоказаниях к вакцинации, данные о перенесенном коронавирусе.
Новые сертификаты формируются в течение трех дней после вакцинации на портале госуслуг. Полученные ранее сертификаты продолжат действовать и сами обновятся на сайте госуслуг до 1 марта 2022 года.
Электронные сертификаты о вакцинации оказались недействительными, хотя с момента вакцинации еще не прошло года. Сколько действуют сертификаты?
Действительно, 8 ноября жители многих регионов России сообщили, что их сертификаты прекратили действие, – такие сведения появились на портале госуслуг. После этого Минздрав и Минцифры пояснили, что сбой произошел в связи с техническими работами на «Госуслугах». При этом подчеркивалось, что продолжительность действия сертификатов о вакцинации остается прежней – один год. У большинства пользователей в учетных записях уже возвращены данные о сроках действия сертификатов.

Если остались вопросы
По вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, в регионе действует несколько горячих линий:
Единая горячая линия по коронавирусу: 122
Экстренные службы: 112 (единый номер), 102 (полиция), 103 (скорая помощь)
Социальная поддержка (единый справочный телефон): 8-800-350-20-50
Горячие линии в муниципальных образованиях края по решению оперативных вопросов, возникающих в связи с новой коронавирусной инфекцией:
Фонд социального страхования Красноярского края по оформлению больничных листов для лиц, находящихся на карантине:
(391) 229-13-31 или на сайте fss.ru
Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ):
8-800-200-39-12
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8-800-555-49-43 (федеральная горячая линия)
(391) 226-89-50 (краевая горячая линия)
Горячая линия «Право на здоровье»:
8-800-700-000-3 (работает круглосуточно)
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
8-800-550-99-03 (работает круглосуточно)
Ранее мы писали, что гражданам России, у которых нет прививки, но они переболели коронавирусной инфекцией и у них есть антитела, власти могут разрешить использование QR-кода.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.