#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В районе Кайеркан города Норильска открылся Музей боевой славы. На его реализацию организаторы проекта получили грант в сумме 200 тысяч рублей. Идею удалось воплотить в жизнь благодаря конкурсу проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций Норильска «Мы – НКО».
Конкурс социальных проектов «Мы – НКО» проводится в Норильске с 2014 года. Он позволяет социально ориентированным некоммерческим организациям получать субсидии в форме грантов для значимых городских проектов.
В апреле 2021 года на рассмотрение экспертного совета было подано семь заявок. Проект Совета ветеранов войны и труда «Без прошлого нет будущего» получил высокую оценку и был единогласно поддержан всеми членами жюри.
«Патриотизм играет важнейшую роль в государственной политике. Это залог сильной державы, и мы очень благодарны авторам проекта, всей команде, работавшей над реализацией за то, что они приложили силы к развитию столь важного направления», – рассказала исполняющая обязанности заместителя главы города Норильска по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Лидия Леу.

Напомним, в 2017 году музей боевой славы открылся в Центральном районе – на базе Молодежного центра. Сейчас его филиал появился и в Кайеркане.
«Мы проделали большую кропотливую работу, в том числе и поисковую. Совместные усилия Норильского городского совета ветеранов войны и труда, поискового отряда «Черный тюльпан», ветеранов боевых действий «Боевое братство» и патриотических организаций дали отличный результат. С появлением музея в Кайеркане мы расширим и углубим работу по сохранению традиций нашего Отечества, истории Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации», – поделился председатель Норильского городского совета ветеранов войны и труда, председатель Норильского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Шабурин.
В Кайеркане на выставке представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Среди них – ручной пулемет Дегтярева РПД-44, снайперская винтовка Токарева СВТ-40, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, модернизированный автомат Калашникова со складным прикладом АКМС. Ростовые манекены Советской и Российской армии в дальнейшем будут использовать на открытых площадках передвижной выставки макетов оружия во время городских мероприятий. Сумма гранта для реализации проекта составила 200 тысяч рублей.

На открытии экспозиции присутствовали ветераны Великой Отечественной войны района Кайеркан, а также участники военно-патриотического клуба «Диверсант» и юнармейского отряда «Полярная сова».
«Со всеми из этих ребят занимаются ветераны боевых действий и военной службы. Чтобы новое поколение знало историю, чтобы ценили свою Родину и в дальнейшем они состоялись как защитники Отечества. Преемственность поколений также является весомой составляющей нашей работы», – добавил Валерий Шабурин.
Кстати, вскоре филиал Музея боевой славы появится и в районе Талнах. Предполагается, что он откроет свои двери посетителям до конца текущего года.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Музее Норильска пройдет «Географический диктант» – просветительская акция состоится 14 ноября в 12:00, «Ленфильм» снимет документальное кино о женщинах Крайнего Севера – в киноленте смогут принять участие представительницы коренных северных народов, в Норильске открылась выставка с мировым именем «Частная Луна»: в основе экспозиции световая инсталляция и работы из частной коллекции художника Леонида Тишкова – их можно увидеть до 28 ноября.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.