#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 30 октября в Музее Норильска начинает работу новый выставочный проект, посвященный мемориальному комплексу «Норильская Голгофа».
«Приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий экспозиция впервые так широко представит историю памятного места: от географического объекта, в прошлом носившего название Медвежий Камень (сегодня – гора Шмидта), до кладбища заключенных и вольнонаемных и мемориального комплекса», – рассказали «Северному городу» в Музее Норильска.

На «Норильской Голгофе» установлены мемориальные объекты в память о тысячах подданных 22 стран мира, представителях всех республик бывшего Советского Союза, прошедших Норильлаг. Как место захоронения кладбище просуществовало не один десяток лет, умерших и расстрелянных заключенных там хоронили с 1935 до 1956 года, до ликвидации Норильлага.
Первый памятный знак у горы Шмидта появился в 1990 году. Им стал простой деревянный крест, на месте братской могилы, установленный силами активистов норильского общества «Мемориал», сотрудниками музея и неравнодушными норильчанами. Сооружение в виде креста с прислоненным дубовым венком и мемориальной доской получило название «Мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий».

В 1990 году на территории кладбища был открыт памятник «Часовня», а в 1991-м неподалеку от нее участники экспедиции из Эстонии, Литвы и Латвии возвели комплекс памятников от прибалтийских народов. Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ» в 1996 году был установлен поляком, преподавателем технических дисциплин Ежи Бияком.
Спустя пять лет, в 2001 году, при входе на кладбище появилась «Звонница», а в 2005-м – памятник «Евреям – жертвам Норильлага» и знак «Последние врата».

Последним стал памятник японским подданным, пострадавшим от репрессий, установленный на мемориальном комплексе в 2015 году стараниями Сатико Ватанабэ, дочери узника Норильлага, и научных сотрудников городского музея.
Открывающаяся выставка покажет «Норильскую Голгофу» в новом формате. Перед посетителями развернется историческая «кинолента» из фотоснимков, собранных музейщиками из фондов учреждения, а также предоставленных норильскими фотографами. Проект расскажет об истории старого кладбища и каждого из памятников комплекса: как, когда и кем они проектировались и как в Норильске возникла традиция почитания памяти погибших в тяжелые годы репрессий, которую жители города чтят и поддерживают до сих пор.

Ранее «Северный город» рассказывал о проекте Музея Норильска на площадке художественной галереи. Здесь продолжается выставка работ современного художника Леонида Тишкова «Частная Луна/Private Moon».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.