#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Установочное заседание круглого стола «Бизнес-диалог Санкт-Петербурга и Красноярского края. В фокусе Таймыр» по вопросам развития кооперационных связей правительства северной столицы с администрацией заполярного города и подразделениями «Норникеля» открылось 25 октября в спортхолле «Айка».
Потенциальным подрядчикам из Санкт-Петербурга рассказали о перспективах работы в Норильске в связи с реализацией комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.
Приветствуя участников круглого стола, старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин отметил:
«Северная столица Санкт-Петербург и самый крупный город Российской Арктики Норильск исторически многое объединяет. В свое время Ленинградская школа архитектуры сформировала облик Норильска, его стиль, в значительной степени определила его культуру в целом. Повлияла на другие сферы жизни. Это очень важно и актуально сегодня в связи с арктической повесткой в стране и планами развития Норильской площадки и Таймыра. Стратегия компании определена на десятилетия вперед, идет ее реализация. «Норникель» намерен потратить свыше двух триллионов рублей в области модернизации производства, экологических проектов, развития города».
Николай Уткин рассказал представителям бизнес-сообщества, что четырехсторонним соглашением, заключенным в феврале нынешнего года, предусмотрено до 2024 года и на перспективу до 2035-го на развитие заполярного города направить более 120 миллиардов рублей. Из них 81,3 миллиарда рублей – средства «Норникеля». Дополнительно к этой сумме президентом компании выделено 150 миллиардов рублей на развитие заполярного города.
«Мы ставим во главу угла не просто реконструкцию зданий или модернизацию инженерных сетей, – продолжил Николай Уткин, – мы говорим о городе будущего и хотим привнести в него новый дух. Поэтому я очень рад сегодняшнему диалогу именно с коллегами из Санкт-Петербурга. Уверен, что компания «Норникель» сможет создать все условия для участия предприятий Северной столицы в наших проектах – не только производственных, но и городских, направленных на реновацию жилищного фонда и развитие инфраструктуры».
Руководитель Норильского дивизиона выразил уверенность, что за три дня работы круглого стола «Бизнес-диалог Санкт-Петербурга и Красноярского края. В фокусе Таймыр» у потенциальных партнеров не только возникнет желание включиться в норильские программы, но и появится уверенность в том, что при содействии «Норникеля» все эти проекты будут реализованы.
В продолжение темы заместитель директора Заполярного филиала компании по развитию активов Сергей Ткаченко рассказал о создании в ЗФ проектного офиса реализации комплексных мер по социально-экономическому развитию Норильска, о старте выполнения первых десяти пунктов плана. По словам Сергея Ткаченко, до 2035 года проектным офисом должно быть реализовано мероприятий на 76 миллиардов рублей.
Говоря о первоочередных объектах четырехстороннего соглашения, заместитель директора Заполярного филиала назвал строительство девятиэтажных домов на улице 50 лет Октября, поликлинику в Талнахе на тысячу посещений – торги будут размещены на электронной площадке ЗФ уже в текущем году, а в 2022-м – на проектирование и строительство четырех малоэтажных жилых зданий.
«Также в рамках соглашений предприятия группы АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» будут реализовывать мероприятия, связанные с реконструкцией коллекторного хозяйства и строительством нового водозабора на реке Норильской», – продолжил Сергей Ткаченко.
Спикер уточнил, что на 2021–2022 годы определен дополнительный перечень объектов, необходимых городу, так называемого первого запуска с суммой финансирования 32,9 миллиарда рублей.
«В него вошла школа на 1100 учеников, проектирование ее стартует в нынешнем году тоже через электронную площадку компании, общежитие для студентов Заполярного государственного университета имени Федоровского, ледовый дворец спорта в Талнахе, бассейн, дом культуры», – перечислил Сергей Ткаченко.
Другие проекты, которые будут реализовываться в Норильске в ближайшие 14 лет, участникам круглого стола представил глава города Дмитрий Карасев. При этом он обозначил региональные особенности принятых планов: предполагается снести 45 аварийных зданий, провести термостабилизацию грунтов под 51 многоквартирным домом. Этот пилотный проект по изучению и внедрению технологий сохранения многолетнемерзлых грунтов станет примером для других северных территорий страны.
«Рассказав о планах развития Норильска, мы, конечно, покажем город и его ресурсную базу, – рассказал Дмитрий Карасев «Северному городу». – Надеюсь, в перспективе в результате трехдневной работы круглого стола, обмена контактами появятся подписанные документы. И наш город получит новых инвесторов, производителей тех или иных работ из Санкт-Петербурга. Мы приглашаем их участвовать не только в строительстве объектов, внесенных в комплексный план социально-экономического развития Норильска, но и в выполнении муниципальных программ, наших ежегодных ремонтов – кровель, фасадов, дорожно-строительных работ, где нам катастрофически не хватает производственных мощностей».
Десять организаций, участвующих в работе круглого стола, – это небольшой слой арктических компетенций, которыми располагает город на Неве. В этом заверил председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков:
«Комитет проводит не первую деловую миссию в северные регионы России. Мы были, в частности, на Ямале, в Якутии. Общение продвигает сотрудничество. Как отмечалось на круглом столе, Санкт-Петербург и Норильск, несмотря на километры, которые нас разделяют, связаны не только строительством, они связаны душой и культурой. Это очень важно, и, думаю, такая связь наших городов станет фундаментом сотрудничества в реновации Норильска».
Ранее «Северный город» рассказывал, что до конца октября этого года комплексный план развития Норильска поступит на подписание председателю правительства России Михаилу Мишустину. Ожидается, что в ноябре будет подписано соглашение о его реализации. Между тем в Норильске проходят экскурсии по объектам реновации города.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.