#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Москве прошел первый конгресс «ESG-(P)Эволюция». Организатором мероприятия выступило информационное агентство РБК, а темой обсуждения стало влияние устойчивого развития на экономику, принципы инвестиций и роль государства в зеленых проектах.
Под аббревиатурой ESG понимаются принципы устойчивого развития – enviromental, social, governance, или экология, социальное развитие и корпоративное управление. Это принципы, на которые должны опираться власти и бизнес, разрабатывая стратегии развития. В этом случае стратегия будет учитывать потребности окружающей среды, общества, клиентов и сотрудников и необходимость качественного корпоративного управления, что подразумевает прозрачность закупок, эффективность руководителей и так далее.
В пленарной сессии «Глобальные вызовы vs Глобальные возможности. Как ESG-тренды меняют мировую экономику» принял участие старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров. Он отметил, что «Норникель» активно развивает сотрудничество с обществом, в том числе с коренными малочисленными народами Таймыра, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве на два миллиарда рублей. Важную роль в диалоге с обществом и в развитии территорий базирования играют специально созданные для этого агентства развития, действующие в Норильске, Мончегорске и Печенгском районе. Одной из основных задач на ближайшее десятилетие Бугров назвал ликвидацию разнообразных отходов и мусора в окрестностях Норильска.
«Надо понимать, что еще с советских времен «Норникель» унаследовал огромное количество промышленного и строительного мусора. И в ближайшие десять лет мы собираемся завершить очистку территории и провести рекультивацию земель в норильском регионе. А это большая задача. Необходимо очистить территорию от неиспользуемых объектов – это 467 заброшенных зданий и сооружений, более 1 миллиона 300 тысяч тонн отходов производственной деятельности, 600 тысяч тонн металлолома. Все это надо собрать, переработать и вывезти на материк», – рассказал старший вице-президент.
В сессии «ESG-трансформация. От слов к делу: обсуждение успешных кейсов» приняла участие директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. Она, в частности, рассказала о том, как принципы устойчивого развития включаются в корпоративную культуру компании и повестку всех ее управляющих структур.
«Год назад у нас произошла встряска и переосмысление того, на что мы ориентируемся в сфере ESG. Отчасти это было вызвано аварией, реализованным климатическим риском. Мы взяли курс на соответствие международным стандартам в области устойчивого развития», – рассказала она.
Светлана Ивченко отметила, что важным показателем приверженности компании принципам ESG является присутствие этих принципов в постоянной зоне внимания правления и совета директоров.
«С точки зрения корпоративного управления очень важно сформулировать позицию и этой позиции следовать, чтобы весь управленческий процесс был ей пронизан – начиная с политики и заканчивая инструкцией для конкретного сотрудника. За последний год при совете директоров был создан комитет по устойчивому развитию и изменению климата, который принимает решения по этой повестке, – рассказала она. – Мы приняли кодекс поставщика, у нас есть уже план проверки наших контрагентов, начиная с переработчиков и поставщиков сырья, на соответствие ESG-стандартам. И если несколько лет назад вопросы соответствия ESG были последними при обсуждении контракта, то сейчас сначала к нам приезжают аудиторы, и мы сами проходим аудит на соответствие ESG-стандартам, и уже после этого идет разговор о коммерческой стороне сделки», – заключила Светлана Ивченко.
Ранее «Северный город» публиковал интервью президента «Норникеля» Владимира Потанина, посвященное принципам устойчивого развития.
«Большая уборка» в Норильске продолжается, несмотря на снег. На расчистку десяти гектаров от несанкционированных свалок выделено около 90 миллионов рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.