#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Больные вопросы норильского здравоохранения стали центральной темой общегородской планерки 12 октября. Главные проблемы на сегодня – дефицит персонала, сезонная заболеваемость и приближение очередной волны COVID-19.
Руководитель территориального отдела краевого Минздрава Коба Кавтеладзе в начале доклада заверил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Норильске пока стабильная. На базе двух госпиталей развернуто 130 коек, из них 120 – в межрайонной больнице №1 и десять – в городской детской больнице. В госпиталях находятся 98 пациентов, в том числе 89 – в Оганере.
«Еженедельно Министерство здравоохранения Красноярского края проводит видеосовещания по вопросам коронавируса, где отмечается рост заболеваемости и на федеральном уровне, и в нашем регионе. По предыдущему опыту мы знаем, что до Норильска «высокая волна» доходит позже, чем до других регионов страны, края в том числе. Мы с тревогой ждем конца октября и ноября, потому что предполагаем, что в этот период в Норильске случится рост заболеваемости COVID-19», – доложил руководитель местного здравоохранения.

По словам Кавтеладзе, на фоне стабильной ситуации «с короной» специалисты отмечают рост у норильчан всех возрастов острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций.
«Ежедневно мы фиксируем большое число обращений в поликлиники, немалое число классов в общеобразовательных школах и детсадовских групп находятся на карантине, – продолжил Коба Кавтеладзе, – соответственно, немалое число детей при выходе из карантина обращаются в лечебные учреждения за справкой для предъявления в школу. Это на фоне общего дефицита медицинских кадров существенно увеличивает нагрузку на лечебные организации. Болеют и сами медики, что еще больше усугубляет ситуацию», – заявил докладчик.
Он также акцентировал внимание руководителей норильских предприятий и организаций на низком уровне вакцинации как от коронавирусной инфекции, так и от сезонного гриппа.
«Против коронавируса вакцинировались 55 тысяч 178 человек, что не превышает 40 процентов взрослого населения Норильска, это крайне низкий показатель. Минимальный порог, для того чтобы достичь иммунной прослойки, – 60 процентов, а рекомендованный рубеж – 70–80 процентов», – привел статистику руководитель территориального отдела.

По данным Кобы Кавтеладзе, ежедневно в городе вакцинируются не более 100–110 человек. Это мало. За три дня, с 8 по 10 октября, привились всего 317 горожан.
«Учитывая низкую активность населения, мы закрыли пункт вакцинации на базе многофункционального центра, оставили одну точку за пределами поликлиник – в «Арене». Кроме того, работают выездные бригады, созданные «Норникелем».
Что касается вакцинации против сезонного гриппа, Коба Кавтеладзе сообщил, что она не превышает пяти процентов от плана. И обратился к руководителям предприятий, учреждений и организаций, а в их лице ко всем норильчанам с призывом позаботиться о своем здоровье, пройти вакцинацию как против коронавирусной инфекции, так и против гриппа, стимулировать к этому своих коллег.
Еще о сезонных заболеваниях. Их число, как уже отмечалось, растет, и в определенное время будет расти. По словам Кобы Кавтеладзе, самый актуальный период в части ОРЗ и ОРВИ для нашей территории – февраль-март, и надо себя заранее обезопасить.

«Северный город» рассказывал о старте прививочной кампании от гриппа, о том, сколько и какие вакцины поступили на территорию, кому необходимо привиться в первую очередь и почему важен совокупный иммунитет. Пожалуй, не лишне освежить в памяти эту информацию и принять разумное решение относительно своего здоровья.
Предметом особого обсуждения на планерке в администрации города стала работа детских поликлиник. В них сейчас собираются огромные очереди, в которых приходится стоять по многу часов, и не факт, что пациент попадет на прием.
«Даже в такой непростой ситуации, которая сложилась сегодня в норильской медицине, надо перераспределить потоки родителей с детьми по учреждениям, – предложил глава Норильска Дмитрий Карасев. – И поскольку у нас нехватка специалистов, я готов обратиться в краевое Министерство здравоохранения с просьбой командировать в Норильск специалистов на несколько недель, чтобы снять сезонную нагрузку».

Коба Кавтеладзе поблагодарил главу города за предложенную помощь и обещал незамедлительно подготовить необходимую информацию для последующего обращения в Минздрав. Касательно перенаправления потоков в детской поликлинике Коба Иосифович пояснил:
«Необходимость обращения в поликлиники школьников мы обсудим с управлением образования, с Роспотребнадзором в части выдачи справок после выхода с карантина, рассмотрим другие варианты механизма допуска детей к занятиям».
В развитие темы дефицита врачей и медицинских сестер Дмитрий Карасев отметил, что действующая муниципальная программа не покрывает существующую потребность в кадрах.
«При формировании бюджета 2022 года посмотрим изменение подходов к их приглашению в части создания более привлекательных условий для приезда нужных нам специалистов. Несмотря на то что организация здравоохранения относится к региональному уровню, муниципалитет продолжит участвовать в содержании отрасли и сохранении медицины на должном уровне», – заключил Дмитрий Карасев.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.