#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Одно из старейших предприятий Норильского промрайона – ремонтно-строительный трест «Норильскникельремонт» – отмечает свой юбилей. Несмотря на многочисленные реорганизации и реструктуризации, цели и задачи предприятия за эти 45 лет остались прежними. Главные из них – поддержание основных фондов подразделений Заполярного филиала в рабочем состоянии.
Направлений работы у треста сегодня немало: монтажные, общестроительные, антикоррозионные. Особая ответственность ложится на предприятие в летний период: ремонты наружных контуров зданий и сооружений и устройство кровель объектов Заполярного филиала. Этим, к слову, трест занимался с самого первого дня своего существования.
Приказ о создании ремонтно-строительного специализированного управления (РССУ) был подписан 1 октября 1976 года. Из архивных документов сегодня можно узнать, что первоначально предприятие размещалось в четырех деревянных двухэтажных зданиях на пересечении улиц Горной и Заводской. А кабинет по ТБ вообще находился в бывшем рабочем кабинете Авраамия Завенягина.
Производственную базу пришлось создавать с нуля. Однако уже через пять лет в РССУ появились битумное хозяйство и установка по плавке рубероида, цех приготовления раствора и бетона, участок малой механизации и цех по ремонту, механизированный склад и здание диспетчерской. С 1985 года предприятие начало выпускать электролизные ванны из полимербетона. Кроме основной своей работы коллектив ремонтно-строительного специализированного управления приступил к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений комбината.
Впрочем, этим не ограничивалось. Вплоть до 1990 года РССУ выпускало товары народного потребления, которые продавались в магазинах: цветочные горшки, ветровые стекла на «Буран», сито для муки, детские качели, скалки, шпаклевку, полиэтиленовые пакеты. До сих пор в музее хранятся образцы тротуарной плитки, которую выпускал участок подготовки производства.
За годы это предприятие пережило немало реструктуризаций и реорганизаций. На правах самостоятельного структурного подразделения общества «Норильскникельремонт» ремонтно-строительный трест (РСТ) существует с 1 января 2012-го. Однако масштабные задачи перед специалистами предприятия остались те же.
Помимо ремонтов наружных контуров зданий и сооружений и устройства кровель объектов Заполярного филиала трест выполняет футеровочные – кислотоупорные – ремонты электролизных ванн и оборудования, устройство полов кислотоупорным кирпичом, работы антикоррозийного направления. В РСТ изготавливают и раствор, и арматурную продукцию, и полистирольные утепленные плиты, и блоки, и делают продукцию из пиломатериалов. Словом, почти все, что необходимо для стройки. Объекты, где трудятся бригады РСТ, разбросаны по всем переделам ЗФ без исключения. В составе предприятия на сегодня числится почти полторы тысячи человек, настоящих профессионалов своего дела, которые могут справиться с самой сложной задачей.
К примеру, уникальным стратегическим проектом для работников треста стало в свое время масштабное строительство в условиях действующего производства реконструкции и техническое перевооружение Талнахской обогатительной фабрики. На счету специалистов РСТ – строительство железобетонных фундаментов под мельницу полусамоизмельчения и вертикальные мельницы VERTIMILL, а также модернизация отделения сгущения.
«А сегодня предприятие выполняет капитальные ремонты на ТОФ, восстанавливает высоконапорный трубопровод, перегоняющий материал с обогатительной фабрики на «Надежду» и Медный завод», – объясняет главный инженер ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Эдуард Сычев.
В числе достижений РСТ можно назвать и строительство трассы трубопроводов теплоснабжения, и такой масштабный проект, как 18-километровый газопровод от рудника «Скалистый» до ГРС. А еще немало ключевых проектов – городских и социально значимых. К примеру, в 2011 году работники треста установили близ реки Купец православный крест. Железобетонный, покрытый специальным составом. Провели реконструкцию моста через реку Амбарную. Благодаря специалистам РСТ и работникам других подразделений «Норильскникельремонта» на озере Лама была построена база отдыха, а в Норильске появился еще один детский сад на 300 мест.
«Коллектив РСТ не останавливается на достигнутом. Наши работники готовы выполнять самые трудные задачи и учиться новому, повышать и дальше свою квалификацию и расширять спектр задач. Надежду на будущее дает желание сделать город и компанию лучше и надежнее. В этот знаменательный день хочется вспомнить коллег, которые стояли у истоков создания треста, и пожелать им здоровья. Труд ремонтника тяжелый, поэтому от всей души я желаю нынешним работникам строить прочно, крепко и надежно, а жить – чудесно, весело и благополучно. Пусть хватает вдохновения для интересных проектов и идей, сил для их реализации и воплощения, времени – на хорошую работу на благо комбината и на личные интересы, и пусть хватает средств на все желания и мечты, ведь у строителя их должно быть много!» – обратился в день празднования юбилея к коллегам главный инженер ремонтно-строительного треста.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Заполярная строительная компания (ЗСК) 1 октября отмечает 15-летие.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.