#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жители России, получающие некоторые льготы и пособия, могут быть их лишены, если у них существуют банковские вклады. Проценты по вкладам тоже учитываются как доход, и с ними человек может не пройти в категорию нуждающихся. Об этом агентству PRIMPRESS рассказала юрист Ирина Сивакова.
Она объяснила, что органы социальной защиты в последнее время особенно внимательны к наличию банковских вкладов у людей, претендующих на льготы и пособия. Причина в том, что социальная помощь становится все более адресной, и значительная ее часть теперь предоставляется лишь малоимущим гражданам, у которых не хватает собственных доходов.
«При этом в числе таких доходов стали учитывать не только пенсию и заработок, но и проценты, полученные гражданином по банковскому вкладу», – отмечает Сивакова.
В частности, наличие вкладов и процентов по ним могут лишить человека субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как правило, такие субсидии назначаются в том случае, если сумма платежки превышает определенный региональный норматив. При этом в общей сумме доходов при назначении субсидии учитывается также процент по вкладам.
«Поэтому не стоит удивляться, если при обращении в соцзащиту, там потребуют выписку из банковского счета. При этом точную величину процентов назвать нельзя, поскольку показатель этот разнится», – добавляет юрист.

Ситуация касается также тех, кто получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) для ветеранов труда. В некоторых случаях можно получить отказ и в выплатах на ребенка – если доход с учетом процентов по вкладу превышает уровень прожиточного минимума. В Красноярском крае этот показатель составляет 13 409 рублей.
Ранее мы писал о том, что средний процент по вкладам в российских банках вернулся к допандемийному уровню. Половина россиян ничего не откладывает на старость и намерена работать до последнего.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.