#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Страна скоро достигнет предела увеличения объемов ипотечного кредитования. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью агентству РБК.
Эксперты считают, что нас ожидает рост ставок по ипотеке до девяти процентов и, возможно, новый рост цен на жилье. Об этом говорит число семей со средним достатком, имеющих жилищные кредиты, рассказала Набиуллина.
«И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», – подчеркнула глава Центробанка.
Так, еще в январе 2021 года россияне взяли ипотечные кредиты на сумму 265 миллиардов рублей.
При этом, как отмечают «Известия», еще 30 августа в опубликованных материалах Банка России было сказано, что риски перегрева ипотечного сектора в России снизились, что связано с изменением условий госпрограммы «6,5» на новостройки. Кроме того, с начала августа в стране ужесточилось регулирование выдачи кредитов физическим лицам.
В 2021 году средний срок ипотечного кредитования в России заметно вырос: для новостроек на два года (до 20,9 года), для вторичного жилья – на 2,5 года (на 20 лет).
10 сентября Банк России поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, теперь она составляет 6,75 процента годовых. Это уже пятое повышение с марта нынешнего года.
Рост ключевой ставки должен будет повлечь за собой и удорожание ипотечных кредитов, считают эксперты. Так, руководитель агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Кирилл Лукашук выступил с прогнозом о том, насколько вырастет средняя ставка по ипотеке к концу 2021 года. Как он сообщил РИА «Новости», ставка может превысить отметку в девять процентов годовых.
Однако, считает он, к концу года новые выдачи ипотеки тем не менее вырастут до 4,6–4,8 триллиона рублей, а ипотечный портфель увеличится на 20 процентов.
Повышение ключевой ставки Центробанка скажется не только на стоимости ипотечных кредитов, считают другие эксперты. Она увеличит и стоимость кредитов для застройщиков, производителей строительных материалов, транспортных компаний. Так что, вероятно, это отзовется и ростом цен на жилье.
Ранее СМИ цитировали также заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиту Стасишина. По его словам, нынешней осенью Минстрой может пересмотреть условия программы льготной ипотеки, если спрос на жилье заметно снизится.
Сейчас в стране действует программа семейной ипотеки с льготной ставкой до шести процентов годовых, и решением правительства она продлена до конца 2023 года. Принять участие в программе может семья даже с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Ранее в программе участвовали лишь семьи с двумя и более детьми. Максимальная сумма кредита в обеих столицах и их областях составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах России – шесть миллионов рублей.
Летом президент России Владимир Путин сообщил также о продлении до 1 июля 2022 года программы льготной ипотеки, но уже с новыми условиями – ставкой до семи процентов годовых и суммой кредита в три миллиона рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.