#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Издание «Сноб» в партнерстве с компанией «Норникель» озвучило сказки Таймыра. Видеоспектакль, где голосами героев сказок стали Ингебрга Дапкунайте и Семен Трескунов, транслировался на всю Россию. Актеры театра Брусникина вживались в образы охотников, зверей, дочери Солнца, птиц и даже духов.

В Таймырском краеведческом музее Дудинки прошел спектакль, основанный на сказках коренных народов Таймыра: ненцев, энцев, эвенков, нганасан и долган. «Сноб» и «Норникель» вместе с экспертами рассказали, откуда пришли эти народы, на каких языках говорили, как выживали в арктических условиях, во что верили, каким духам молились, какие сказки рассказывали детям и чем наполнена их жизнь сейчас.

На главные роли пригласили актеров Ингеборгу Дапкунайте и Семена Трескунова. «Голосом» сказки стал и житель Дудинки, коренной нганасан Алексей Чунанчар.
Режиссер постановки, номинант на премию «Золотая маска» Савва Савельев рассказал, что спектакль, созданный к Международному дню коренных народов мира, создавали с целью рассказать о жизни, быте и самоопределении малых народов Севера.

«Уверен, надо говорить о добром и вечном, о ценностях, которые из поколения в поколение передаются на вашей прекрасной земле во всех семьях», – отметил он.
Актеру Семену Трескунову, известному по «Дочкам-сыночкам», понравилась эвенкийская сказка про Дюкуна. В ней сочетается большое число уже знакомых нам нарративов из других народных сказаний – о добром молодце, спящей красавице, царевне-лягушке и мальчике-с-пальчике.
«Приятно было осознать, что это так далеко, но про нас. Все прочитанное находит отклик внутри, несомненно. Сказка в любом случае рассматривает связь человека и природы, создает «портрет нации», формирует общечеловеческий культурный код», – признался актер.

Ингеборга Дапкунайте рассказала, что ей ближе оказалась первая из прочитанных сказок – долганская притча «Встреча двух братьев», где отец наказывает сыновьям беречь мир, и они его слушаются: «Это же вечная мечта человечества».
«Она также открывает нам, какое это великое счастье – после 40 лет скитаний в одиночестве обнаружить не просто человека, но еще и родственную душу», – добавил Семен Трескунов.
Одной из прочитанных по ролям сказок была история про дочь Солнца, которую нельзя поймать. По мнению Ингеборги, там заключена мудрая мысль о том, что природу не обуздать, с ней надо жить в гармонии и уважать ее, а это передается из рода в род, из века в век.

На вопрос о Таймыре звезда театра и кино ответила следующее:
«Понять вашу землю за короткий период времени трудно, но познакомиться с ней – очень здорово. Дружба начинается со знакомства, и эта поездка – она именно про дружбу».
Постановка шла на фоне живого аккомпанемента композитора Даниила Орлова на рояле и Татьяны Жарковой – на варгане. Местные представители таймырских диаспор спектакль оценили. Отметили атмосферу, концепцию, выбор и слаженность музыкально-литературных композиций.

«Нганасанскую письменность изучают и популяризируют 20 лет, а ведь культура начинается именно со сказки, – считает представитель нганасанской диаспоры Светлана Жовницкая. – Такие спектакли, с погружением в мир народного фольклора, полезны детям и их родителям – говорю вам как педагог с сорокалетним стажем! Молодежь хочет учить язык, для этого надо ее заинтересовать».
Энка Анна Сактобергенова возьмет услышанную на спектакле энецкую сказку «О мальчике и чудесной птице» в проект «Норникеля» «Мир Таймыра»:
«Здесь мы многое по-новому для себя открыли. Долгое время энецкий был бесписьменным, лишь два года назад появился букварь на нашем языке, его автором стала Дарья Болина. Спасибо таким проектам за продвижение нашей культуры, за свежий взгляд на нее», – поблагодарила она устроителей проекта.

В финале мероприятия певец Gurude погрузил всех в культуру Сибири. С помощью музыкальной и голосовой волн обладатель мощного грудного вокала создал собственное сказочное пространство, заглянул в некое закулисье, «в страну Шамбалы», как он говорит. Этнические мотивы в его песнях переплетались с современной подачей. Волк, шаман, ребенок, зовущий маму, взрослый охотник: во время выступления Gurude «примерил» на себя несколько образов. Вовлеченные в процесс зрители были покорены, многие двигались в такт ритмичных мелодий и подпевали с мест.
Когда-то с ансамблем «Хэйро» певец выступал на Универсиаде в Краноярске, был он и на Таймыре с концертом. К слову, бубен, который он буквально не выпускал из рук, ему подарили жители нашей территории.
«Мне нравится коллаборация, сотрудничество разных культур и культурных кодов. Обожаю нганасанские орнаменты. Вот, приобрел книгу в Таймырском музее о мастерстве северян. Сам готовлю к изданию две книги о Хакасии. Сейчас вдохновился поездкой к вам и обязательно напишу что-то о вашем полуострове», – отметил исполнитель.

Премьеру спектакля можно было увидеть в день мероприятия, 9 августа, в трансляции на сайте и YouTube-канале «Сноба». Доступ по ссылке и сейчас доступен в любой точке страны.
О том, как рождался сказочный проект, рассказали его кураторы. Для «Сноба» главным было – сохранить достоверность. Экспертную помощь изданию оказали Таймырский краеведческий музей, Музей Норильска и Таймырский дом народного творчества – они провели супервайзинг материалов.
«Это очень тонкие материи, – поделилась с «Северным городом» Александра Казачкова, креативный продюсер «Сноба». – Невероятная палитра народов есть в России, и с ней надо хотя бы знакомиться. А в открытых источниках доступно не так много информации».
Саша – бывшая норильчанка, потому сказки Таймыра – это и ее личная история. Она была у истоков создания проекта «На краю земли» («Люди Севера» и «Сказки Таймыра» – это разные части одного детища – Авт.).

Кстати, первой в проекте «Сноба» с ностальгическим эссе о Заполярье еще в апреле 2021 года «выстрелила» наша бывшая коллега, экс-редактор телекомпании «Северный город» Мария Маханова.
Сейчас с помощью коллег из Таймыра изданием составлена огромная медиатека материалов, все они доступны в цифровом пространстве издания, на лендинге. Выпущены также научно-популярные обзоры на тему этнографии. Следующим этапом проекта станет появление анимационного ролика: как говорит Александра, «для популяризации этой темы и для более доступного формата».

«Мне удалось зажечь коллег вирусом любви к Северу, – добавляет продюсер. – У нас работают люди, которым не все равно, как происходит жизнь в разных уголках страны – в ее культурологическом, антропологическом и других аспектах. История о малых коренных народах – незаслуженно обойденная многими СМИ тема, между тем о ней интересно рассказывать. Это всегда все уникальное: идентичность, культура, история, образы, личности и характеры».



Ранее «Северный город» рассказал о том, что в Норильске появится арктический промышленный технопарк со строительным кластером
и как в «Норникеле» поддерживают коренных.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.