#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Главной темой дискуссии на расширенном заседании Общественной палаты Норильска стала экологическая ответственность бизнеса на примере компании «Норникель».
Повестка встречи с привлечением ведущих российских и международных экспертов формулировалась как «Арктические исследования для устойчивого развития» и напрямую касалась экологической безопасности северных территорий, в первую очередь районов присутствия предприятий «Норникеля».
Среди спикеров, участвовавших в обсуждении, был Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF (Всемирный фонд дикой природы) России. Он дал оценку экологическим документам «Норникеля», рассказал, какими видятся ему перспективы арктических исследований. Доклад Алексей Книжников построил на результатах осмотра мест разлива 2020 года и оценки работ по ликвидации последствий.
«Нынешний приезд в Норильск и обсуждение экологической политики компании – один из элементов нашего более чем годового диалога с «Норникелем», не только фонда дикой природы, но и Российского отделения Гринписа, экологического центра «Беллона» и других организаций. Диалога, который поначалу больше фокусировался на том, как быстрее ликвидировать последствия разлива, потом – как оценить эти последствия. Такие разливы долгие годы дают о себе знать, – поделился с «Северным городом» руководитель программы по экологической ответственности бизнеса. – Приведу пример: в 1989 году произошел большой разлив нефти у берегов Аляски, и до сих пор некоторые виды не восстановились: в Арктике на это нужны десятилетия».
Говоря об экологической ответственности индустриальных компаний, Алексей Книжников подчеркнул, что для WWF России принципиальным является уровень открытости в обсуждении различных аспектов безопасности.
«Однозначно могу сказать, что с момента, когда все узнали о разливе на ТЭЦ-3 в мае 2020 года, уровень открытости в сложной для «Норникеля» ситуации был гораздо выше, чем у многих других компаний в подобных случаях», – подчеркнул спикер.
Как пример прозрачности и готовности к диалогу с экспертами и общественностью Алексей Книжников привел Белую книгу, назвав ее важным документом, который «Норникель» издал по собственной инициативе.
«Мы открыто обсудили Белую книгу, дали свои комментарии, высказали предложения. Одним из них была организация такого выезда в Норильск, какой состоялся сегодня, – продолжил Алексей Книжников. – Хотя мы проанализировали много материала, который сами собирали и получили от компании, хотелось побывать на берегах реки Амбарной, увидеть все своими глазами и убедиться в том, что наши оценки справедливы. А оценки такие: худшего сценария мы избежали. Предстоит еще большая работа, и я уверен, что в конце года как минимум два научных коллектива, которые ведут исследования на Таймыре, представят в Общественной палате Российской Федерации итоги своей работы с научным подтверждением того, что ущерб природе меньше, чем мог быть, поскольку компания оперативно приняла меры».
Эксперт Всемирного фонда не скрывал положительных эмоций от знакомства со стройкой «Серной программы».
«Мы увидели конструкции первых цехов, которые обеспечат выполнение масштабной задачи. Выводы диоксида серы из атмосферы достигнут 90 процентов всего через три-четыре года. Это крайне важно. России как стране надо не только добиваться внедрения инновационных экологических программ, но и популяризировать такие мощные, уникальные проекты, какие реализует компания «Норникель», – заключил Алексей Книжников.
Ранее «Северный город» сообщал, что с ходом реализации «Серной программы» ознакомились депутаты Государственной думы, прибывшие в Норильск с рабочим визитом. Парламентарии посетили шоу-рум на Надеждинском металлургическом заводе, побывали на строительной площадке масштабного проекта.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.