#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности стали темой расширенного заседания в Общественной палате Норильска 28 июля. Месяц назад компания представила комплексную экологическую стратегию в Общественной палате РФ.
В Норильске 28 июля российские и международные эксперты, представители федеральной и местной власти, представители коренных малочисленных народов Севера, активисты общественных организаций обсудили экологическую стратегию «Норникеля». Как отмечают в компании, при формировании Корпоративной стратегии и программ дивизионов «Норникеля» в области экологии и изменения климата были учтены требования всех заинтересованных сторон. Документ определяет 21 цель и обозначает приоритеты по шести основным и пяти поддерживающим блокам.
Презентацию Корпоративной стратегии участникам заседания Общественной палаты провел Станислав Селезнев, вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности. Спикер назвал ключевым направлением «Серную программу», которая успешно реализуется в Норильском дивизионе. На реализацию программы выделено 250 миллиардов рублей. По сути это половина всего финансирования федерального проекта «Чистый воздух».
Станислав Селезнев подчеркнул, что помимо «Серной программы» стратегия содержит пять ключевых направлений. Они связаны с контролем отходов, энергоэффективностью, чистотой воды и почвы, мониторингом состояния многолетнемерзлых грунтов. Так, на программу по очистке территории, которую начали осуществлять в Норильском дивизионе компании, будет затрачено более 40 миллиардов рублей. Оценочный бюджет проекта «Чистая вода» – 139 миллиардов рублей.
Стоит напомнить, что в мае нынешнего года в Москве прошла презентация отчета об устойчивом развитии «Норникеля» за 2020 год и Белой книги, посвященной техногенному инциденту с разливом топлива. Общественности были представлены проекты, о которых идет речь выше.
Было отмечено, что в 2020 году интенсивность выбросов загрязняющих веществ на территориях присутствия «Норникеля» уменьшилась на 20,7 процента по сравнению с 2019 годом, интенсивность выбросов парниковых газов сократилась на 23,3 процента. Таких результатов удалось добиться в том числе вследствие закрытия устаревших металлургических переделов в Мурманской области.
Что касается утилизации отходов в Норильском промрайоне, которых по объективным причинам за десятилетия здесь скопилось сотни тонн, компания в 2021 году планирует очистить от техногенного мусора 12 тысяч квадратных метров.
Компания «Норникель» последовательно реализует стратегию устойчивого развития и демонстрирует максимальную открытость и готовность к диалогу с профессиональным экспертным сообществом, отметили участники расширенного заседания в Общественной палате Норильска.
«Вопросы экологии, изменения климата и ЕSG являются приоритетными для руководства компании. Это наглядно видно на практических примерах. В Заполярном дивизионе – закрытие Никелевого завода и запуск «Серной программы», в Кольском дивизионе – закрытие плавильного цеха в поселке Никель, в Забайкальском дивизионе – развитие альтернативной (солнечной) генерации на Быстринском ГОКе, – сказал Александр Закондырин, первый заместитель председателя Общественного света при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. – Я лично был 3 июня 2020 года и сегодня, 28 июля, на месте разлива топлива на реке Амбарной и озере Пясино и могу с уверенностью сказать, что основные негативные экологические последствия были своевременно устранены. В течение ближайших лет предстоит провести полную реабилитацию экосистемы».
От того, что делает компания на территории, где работают ее предприятия, в значительной мере зависит качество и уровень жизни людей. Инициативы «Норникеля» в области устойчивого развития еще раз получили поддержку экспертов. При этом выступавшие эксперты внесли несколько предложений руководству компании, в том числе разработать ключевые показатели эффективности для менеджмента «Норникеля» в области экологии.
«Мы этим занимаемся, возможно, уже на следующий год эти ключевые показатели появятся, – прокомментировал инициативу старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров. – Другое предложение касалось содержания Белой книги, посвященной ликвидации последствий аварии в мае 2020 года. Речь идет о том, чтобы дополнить и переиздать ее».
Компания нацелена на переход к зеленой экономике до 2030 года.
«У нас достаточно финансовых ресурсов, есть квалифицированные кадры, и, я думаю, подрастут новые, чтобы сделать хорошую зеленую компанию к 2030 году. «Норникель» будет в числе мировых лидеров в области зеленой экономики», – заключил Андрей Бугров.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.