#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2020 году Агентство развития Норильска (АРН) завершило первый этап разработки мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». Он объединил Норильск, Дудинку и отдаленные точки Таймыра. Документ прошел экспертизу, и началось его общественное обсуждение.
Как сообщалось, на Кухню городских идей АРН пригласили заинтересованных горожан, в том числе представителей туристической отрасли, чтобы обсудить результаты большой аналитической работы. Следом состоялась презентация мастер-плана. Отметим, что Агентство развития Норильска разрабатывает документ в партнерстве с экоцентром «Заповедники», при участии администрации Норильска, Таймырского муниципального района и краевого агентства по туризму.
На первом этапе шло детальное исследование территории, анализ полученных данных, затем описание перспективных объектов притяжения, расчет допустимой антропогенной нагрузки. Александр Железняк эксперт экоцентра «Заповедники», презентовавший мастер-план, рассказал, что он и его коллеги опросили более ста человек, провели с ними глубинные интервью, получили много полезных, а в некоторых случаях бесценных сведений. Провели экспедицию в отдаленные поселки Таймыра. Всю информацию собрали в документе, который направлен на продвижение туристической отрасли на Крайнем Севере.

В чем эксперты видят перспективы нашего полуострова? Иными словами, что может продаваться в разные таймырские сезоны? Туры на плато Путорана – отдых в выходные дни на озере Лама. Но это уже общее место. А помимо того, о чем постоянно говорят и куда традиционно отправляются путешественники в теплое время года? Да хотя бы ледоход на Енисее. Эти дни могут продаваться как интересное явление. Кто хоть однажды видел, подтвердит: зрелище мощное, завораживающее. Весна – Александр Железняк сравнил ее с мягкой материковской зимой – вполне привлекательна и другими событиями, поэтому может собрать много охотников до неизведанного. Даже на экстремальные погодные условия найдутся потребители. Но чего? Это важно. Что интересного можно предложить гостям в декабре – феврале? Найти ответ помогут современные технологии, считает Александр Железняк.
Таймыр – это тундра, горы Бырранга, северное сияние, полярный день, миграция оленей. Богатая культура коренных малочисленных народов, которую надо сохранять и продвигать. Все это потенциальные бренды территории, интерес к которой постоянно растет.
Отметим, за 2020 год турпоток на полуостров увеличился на четыре процента, несмотря на пандемию. И интерес к Заполярью продолжает расти. Как и число организаторов путешествий. Если три года назад, когда началось создание туркластера «Арктический», на Таймыре было два предпринимателя-туроператора – по сути, они существовали на энтузиазме – то теперь мы имеем 68 компаний, легально работающих в сфере туризма.
Но все понимают, что зазвать сюда путешественников и не подготовить для них парковки, туалеты, пункты питания и сбора мусора – значит убить территорию. Логично, что разработчики мастер-плана немало внимания уделили формированию сферы обслуживания, созданию качественной инфраструктуры.
«Мы обрисовали общую стратегию развития отрасли, – сказал Александр Железняк в завершение презентации. – Но наши исследования не догма: мастер-план – это абсолютно живая материя. Появляются новые знания, новые территории, новые данные, и мы должны всем этим дополнять документ».
Следующим шагом экспертов станет создание дорожной карты, которая расставит приоритетность развития проектов внутри туркластера с экономическим обоснованием того или иного решения. Иными словами, второй этап формирования мастер-плана идет от общего к частному.
«То, о чем вы сегодня говорили, нам очень важно, – обратилась к докладчику Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике. – В окрестностях Норильска много притягательных для путешественников мест, в том числе и заповедные территории, и здесь действительно надо все упорядочить, чтобы «набег» туристов был цивилизованным. Но речь не только о дикой природе: сам город уникальный, и власть настроена на развитие Норильска. Так, мы ставим задачу вернуть домой до 25 процентов выпускников школ, отучившихся на материке, чтобы они помогали нам развивать город. Сделать его серьезной точкой притяжения туристов. Чтобы, отправляясь на то же плато Путорана, они могли на несколько дней задержаться в Норильске. Здесь настраивается промышленный туризм, есть музей, который мы будем развивать. Создается арктический музей современного искусства, через три-четыре года в Норильске будет уникальное здание».
Немало и действующих памятных мест, которые при соответствующей подаче могут заинтересовать иногородних гостей. Александр Железняк добавил, что создатели туркластера «Арктический» обсуждали возможность обучения гидов-проводников, которые будут очень полезны городу.

К слову, АРН совместно с экспертами запускают цифровой портал, где разместится интерактивная карта местности, перечень существующих туруслуг на полуострове. Интернет-платформа будет заточена и на работу с бизнесом, заинтересованным вложить деньги в качественные действующие проекты или перспективные направления.
Ранее «Северный город» рассказывал, что при содействии Агентства развития Норильска четыре местных инвестора стали резидентами Арктической зоны. В их числе компания «Автобан», которая строит турбазу «Малинка» на Вальковском шоссе. Преференции получены на развитие загородного комплекса отдыха «Горизонт», расположенного близ Оганера. Строительство детского развлекательного центра «Руслан», возведение гостиничного комплекса «Арктика» на Ленинском проспекте.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.