#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Коронавирусная инфекция теперь чаще поражает молодое население. А если учесть, что средний возраст работников компании 42 года, угроза заражения реально нависла над всем Норильским дивизионом. Именно поэтому уже с 1 июля работники компании, вернувшиеся из отпуска, отправятся на карантин. А желающих вакцинироваться простимулируют дополнительными скидками и выходными за поставленную прививку.
Ситуация с коронавирусом обостряется. Ежедневно в России отмечается рекордное количество заболевших. Статистика по Норильску тоже не радует: больных становится с каждым днем больше. Медицинские резервы городских госпиталей уже практически исчерпаны. В связи с этим руководство компании «Норникель» приняло необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса в городе.
«Инфекция сейчас стала более агрессивной и более заразной. Теперь она передается даже через рукопожатие, а не только воздушно-капельным путем. Поэтому первое, что рекомендуется, – это строгое соблюдение масочного режима и ношение перчаток. Второе – пройти вакцинацию. Компания делает для этого максимум возможного. Мы приближаем пункты вакцинирования к каждому работнику, разворачивая их на базе медкабинетов производственных подразделений. Там, где медкабинетов нет, организуем выездные бригады вакцинирования», – рассказывает Анастасия Перфильева, заместитель директора ЗФ «Норникеля» по персоналу и социальной политике.
Для удобства горожан был открыт дополнительный пункт вакцинации в СРК «Арена». С 1 июля он работает ежедневно: в будни – с 13:00 до 19:00, в выходные – с 12:00 до 18:00. Для того чтобы привиться, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и медицинский полис.
Больницы сейчас переполнены, медперсонала и врачей не хватает. Чтобы защитить себя и своих близких, лучший выход из этой ситуации – вакцинироваться. Осложнения после болезни бывают очень серьезные. Страх заболеть должен быть сильнее страха перед прививкой.
«Многие переболевшие говорят сейчас, что если б знали заранее, насколько тяжело будет протекание болезни, то давно бы уже сделали прививку. Поэтому не доводите себя до такого состояния. Если вы знаете, что у вас имеются хронические заболевания или в семье есть группа риска, провакцинируйтесь и защититесь», – продолжает Анастасия Перфильева.
К сожалению, в Норильском дивизионе небольшое количество вакцинированных. Безусловно, есть подразделения, где коллективный иммунитет уже сформирован, – это ЗТФ (там провакцинировано около 80 процентов сотрудников) и ЦИСП (центр инженерного сопровождения производства) – 60 процентов. Также в управлении ЗФ поставили прививки 50 процентов сотрудников. Но есть такие структуры, где уровень вакцинации очень низок.
В то же время, как отметила вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова, в компании принято решение «мотивировать людей к вакцинации исключительно убеждением, активным информированием, а также организацией горячей линии, куда можно обратиться со всеми вопросами».
Никаких мер, связанных с принуждением работников к вакцинации, в части лишения премии или других ограничений в компании приниматься не будет. Наоборот, компания пошла на то, чтобы задействовать меры, направленные на стимулирование к вакцинации. Так, каждому работнику, кто поставил прививку, за каждый день вакцинирования предоставляется один оплачиваемый день отдыха – для того чтобы у работника, если он почувствовал после прививки незначительное ухудшение самочувствия (слабость, озноб и другие), была возможность отлежаться дома, прийти в себя и не потерять при этом в зарплате.
Использовать дополнительные выходные можно в любое время до конца 2021 года. Для этого необходимо предъявить сертификат о вакцинации. При этом достаточно даже бумажного сертификата после введения первого компонента вакцины (с подписью и печатью медучреждения и с указанием препарата). То тесть при необходимости воспользоваться правом на отдых можно уже после однократного введения вакцины, а через 21 день поставить и вторую прививку.
«Эти меры будут распространяться и на тех сотрудников группы, которые с момента начала вакцинации сами добровольно и сознательно вакцинировались. Скажем так, для соблюдения принципа социального равенства», – уточнила Перфильева.
Учет будет вестись в информационной системе, для этого нужно согласие каждого работника на обработку персональных данных.
В компании продумывают и другие приятные бонусы за вакцинацию для своих сотрудников.
«Сейчас рассматривается возможность введения на наших предприятиях (например, магазин «Подсолнух» и спортклуб Х-fit) дополнительных скидочных карт для работников при предъявлении ими QR-код о вакцинации. Его можно скачать на сайте госуслуг. При необходимости мы готовы помочь зарегистрироваться и получить коды, чтобы сотрудники компании могли воспользоваться этими льготами», – продолжила Анастасия Перфильева.
С 1 июля 2021 года приказом директора ЗФ вводятся ограничительные меры для тех сотрудников ЗФ «Норникеля», которые возвращаются из отпусков, включая сотрудников предприятий РОКС.
При возвращении в Норильск все работники Норильского дивизиона – независимо от того, где они проводили свой отпуск, – помещаются на четырехдневный карантин с сохранением среднего заработка.
В течение 24 часов после прибытия на территорию им необходимо сдать ПЦР-тест, а еще через 48 часов – тест на антиген. При наличии двух отрицательных результатов сотрудники допускаются к работе.
В случае если будет выявлен хотя бы один положительный тест, данные автоматически передаются медицинским учреждениям и в Роспотребнадзор. Далее все как и ранее. Если течение болезни легкое, то пациент наблюдается на дому. Если заболевание средней тяжести или тяжелое, то больной помещается в ковидный госпиталь.
Косвенным стимулом для вакцинации могут стать также решения, принятые региональными властями.
Отметим, что власти Краснодарского края ввели ряд ограничений для туристов. Так, в июле при заселении их в санатории и отели можно будет предъявить один из трех документов – сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку о перенесенной болезни, а с 1 августа отдыхающие должны будут предъявить либо сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенной болезни. Те, кому прививки запрещены по медицинским показаниям, могут приехать с ПЦР-тестом. Кроме того, детям до шести лет включительно разрешено заселяться в отели без тестов, детям от 7 до 18 лет тесты по-прежнему нужны.
Норильчанам, для того чтобы заселиться в санаторий «Заполярье», «Роза Хутор» и отели Геленджика в июле необходимо предоставить ПЦР-тест для взрослого, для ребенка – справку об эпидокружении. С 1 августа заселение будет происходить только при предоставлении сертификата о вакцинации. Если же люди не могут поставить прививку по медицинским показаниям, то необходимо предъявить справку установленной формы о том, что имеется медотвод для вакцинации. При отсутствии этих документов отели имеют полное право не заселять отдыхающих.
«Мы предупредили всех о том, что эти правила ввел Краснодарский край, а не компания, тем не менее мы обязаны им следовать», – подытожила Перфильева.
По ее словам, намного выгоднее поставить бесплатно вакцину в Норильске и спокойно отдыхать, чем платить за ПЦР-тест на материке (кстати, средняя стоимость ПРЦ-теста 2500 рублей).
Работники должны понимать свои риски в случае их отказа от вакцинации.
Как отметила Анастасия Перфильева, в части распределения путевок тоже произойдут изменения. Вакцинированным работникам намерены начислять дополнительные баллы, которые поднимут их рейтинг и увеличат возможность получить путевку в следующем году.
«Все понимают, что вирус никуда не уходит, а будет постоянно развиваться, мутировать и мигрировать. Поэтому надо вакцинироваться и поднимать свой балл при формировании рейтинга на получение путевки», – рассказала Перфильева .
Эсперты единодушны в своем мнении: чем быстрее население вакцинируется, тем меньше будет мутировать вирус. Задача каждого – внести свой вклад в эпидемическую ситуацию в России, чтобы как можно быстрее создать коллективный иммунитет и таким образом защитить тех, кто по тем или иным причинам не может сделать прививку.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в Красноярском крае не исключили возможности введения обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан и что в России подали заявку на регистрацию пятой вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» (она будет выпускаться в форме суспензии).
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.