#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Дмитрий Свиридов пообщался с северными педагогами. Встреча прошла в формате видеоконференции 1 июля, во всероссийский единый день приемов учителей по актуальным проблемам в сфере образования.

Так, учитель математики школы №41 Елена Разглядная обратилась к председателю краевого парламента с просьбой пересмотреть действующую систему оплаты труда. По словам педагога, в 2021 году количество стимулирующих выплат в структуре заработной платы снизилось. Как поясняют в местном управлении общего и дошкольного образования, это происходит потому, что согласно постановлению Министерства образования Красноярского края 217П фонд оплаты труда напрямую зависит от количества и категории учащихся, а гарантированная часть зарплаты уже составляет более 90–95 процентов.

Отвечая на вопрос педагога, Дмитрий Свиридов отметил, что стимулирующие выплаты касаются тех функций, которые не относятся к главным профессиональным обязанностям педагога и не прописаны напрямую в его должностной инструкции.
«Это как раз работа с ребятами на олимпиадах и масса других мероприятий – тех, что должны стимулировать наших детей развиваться, раскрывать свой творческий потенциал. Эта часть работы педагога ущемлена в возможности быть компенсированной. Мы договорились, что вместе с депутатами городского совета Норильска поучаствуем в работе, связанной с устранением этого дисбаланса», – сказал Дмитрий Свиридов.

По его мнению, постановление 217П создает проблемы и для наполнения норильских школ специалистами в области кадров и защиты труда.
«Сегодня в связи с отсутствием финансирования они просто не попадают в штатное расписание учреждений. По этому направлению мы также договорились о совместной работе с муниципальными депутатами. Думаю, что наши запросы услышат и в постановление будут внесены изменения».

Преподаватель истории и обществознания гимназии №1 Ольга Петрова обратила внимание Дмитрия Свиридова на нехватку учителей в Норильске. Дефицит кадров не такой острый, как в здравоохранении, тем не менее проблему надо решать. Как вариант Ольга Петрова видит предстоящую трансформацию Норильского государственного индустриального института. Ожидается, что осенью 2021 года НГИИ получит статус Арктического университета.
Дмитрий Свиридов согласился, что преобразование в университет даст возможность северному вузу открыть новые классы, а в перспективе и кафедры, которые будут готовить студентов по гуманитарным специальностям, в первую очередь преподавателей для норильских школ.

Во время приема председателю Законодательного собрания также обозначили проблему оплаты перелетов на отдых для бюджетников, оплаты проезда в отпуск студентам-иждивенцам, обучающимся за пределами Норильска, а также возможность введения дополнительных льгот для педагогов, проработавших на Крайнем Севере длительное время.
В целом со спикером краевого парламента вопросы образования обсудили пять норильских учителей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.