#НОРИЛЬСК. «Северный город» – АТО «ЦАТК» получило девять ячеек для питания экскаваторов, работающих на электроэнергии. Три уже подключили к технике на карьере «Кайерканский». В августе ожидается поступление еще пяти ячеек. До конца лета все они будут введены в эксплуатацию.
Новые ячейки приобрели на смену старым, механизмы, крепления и релейная защита в которых износились. К тому же при эксплуатации в агрессивной среде быстро выходит из строя электрика.
Ячейки ЯКНО (ячейка карьерная наружной установки отдельностоящая) используют для подключения высоковольтных карьерных экскаваторов марки ЭКГ.
Конструкция представляет собой металлический шкаф с размещенной в нем аппаратурой, счетчиками для измерения потребляемой электроэнергии, защитой и иными дополнительными устройствами. Напряжение, на котором работают ячейки, – шесть киловатт.
Ячейка имеет портал с изоляторами для подключения к линии ЛЭП. Попасть внутрь можно через две двери с центральным замком, расположенные на противоположных сторонах корпуса. Конструкция защищена от проникновения твердых тел, пыли, дождя и снега.
«Включение происходит за счет электромагнитного привода. Но в случае если нет напряжения или по каким-то причинам не работает электроника, предусмотрен ручной запуск с помощью пружинного привода», – рассказывает Александр Гурьев, начальник колонны №6 АТО «ЦАТК».
Жесткая сварная конструкция корпуса ячейки рассчитана на частые перемещения и большие ударные нагрузки. Для удобства транспортировки конструкции в комплекте имеются также салазки.
«Для каждого экскаватора предусмотрена своя ячейка. Если экскаватор перемещается на новое место работы, то вместе с ним перемещается и ячейка. Устанавливать их можно на расстоянии до 150 метров от экскаватора», – делится Александр Гурьев.
В новых ячейках стоят более герметичные уплотнители, чем в старых, что увеличивает срок эксплуатации, повышает надежность оборудования и заметно уменьшает агрессивное воздействие окружающей среды.
Конструкция предусматривает несколько видов защиты: максимальная токовая защита с выдержкой по времени, токовая отсечка и защита от замыканий на землю. Все виды защиты объединены в один блок, где при необходимости можно выбрать нужную, а также выставить время срабатывания и задать параметры.
«Блок считывает все срабатывания защиты и запоминает их. Позже можно выгрузить журнал сработок, чтобы проанализировать и сделать выводы: когда, по какой причине и сколько раз срабатывало защитное оборудование», – пояснил Гурьев.
Срок эксплуатации конструкции рассчитан на 10–15 лет в зависимости от условий и режима работы (максимальный срок работы старых ячеек – десять лет).
Напомним, в ноябре – декабре 2018 года в рамках транспортной концепции прошло объединение всех экскаваторов, кроме ООО «Медвежий ручей», в одну организацию на базе АТО «ЦАТК». Сегодня парк экскаваторов насчитывает 52 единицы: из них 47 – электрические, три – электрогидравлические и два – дизельные. Экскаваторы, работающие от электроэнергии, стационарные, более надежные и менее энергозатратные.