#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 26-ю студенческую научно-практическую конференцию «Студенчество в научном поиске», прошедшую в онлайн-формате в Сургутском государственном педагогическом университете, посвятили спортивной деятельности с точки зрения науки. Студентам Норильского государственного индустриального института было чем поделиться с сургутчанами. Ведь на кафедре физвоспитания НГИИ родилось новое научное направление – «антропоспорткультура», связанное с адаптацией человека к условиям окружающей среды на Крайнем Севере.
Научные работы студентов НГИИ Елизаветы Бураковой, Татьяны Семенякиной, Дарьи Пашкевич, Ивана Баулина и их научного руководителя заведующего кафедрой физвоспитания вуза Валерия Дубровина, представленные на конференции, посвящены исследованиям в области создания здоровьесберегающих технологий для северян начиная со школьного возраста.
Две участницы конференции из Норильска уже успешно презентовали свои труды на всероссийском конкурсе «Национальное достояние России». Автор работы «Взаимосвязь физического развития и работоспособности детей разного биоритмологического типа в условиях Арктической зоны» Татьяна Семенякина стала победительницей конкурса в этом году. Она исследовала биоритмы «жаворонков», «голубей» и «сов» – учащихся норильской школы, на биоритмы которых накладываются климатические особенности Севера, и предложила поддерживать резервы организма доступными каждому способами.
«Перед занятиями утренней гимнастикой нужно выпить стакан воды, затем сделать пальчиковую гимнастику, вращательные движения туловищем и головой. Затем опускаемся ниже, идет растяжка предпаховых мышц, коленного сустава. После этого, если есть возможность, хороша пробежка трусцой. Ни в коем случае не бег. Бег не всем полезен, многим даже противопоказан. Представьте: человек с большой массой, когда бегает, давит на свой коленный сустав, и сустав может даже выйти из своего места. Только трусцой, это почти шаг, но в быстром темпе. Если есть возможность повисеть минуту – тоже хорошо, для позвоночника очень полезно – расслабляются межпозвонковые диски, получается лечебный вариант», – рассказывает Валерий Дубровин о тонкостях, которые предлагает Татьяна школьникам для оздоровления.
Понятно, что взрослым тоже не поздно последовать такому примеру.
В прошлом году труд Елизаветы Бураковой «Антропологический подход как фактор здоровьесберегающих технологий обучающихся в экстремальных условиях Арктической зоны» также был отмечен на конкурсе «Национальное достояние России». Сначала в Москве, затем на прямой линии с Сургутом автор рассказала, какие виды гимнастики в какое время года лучше всего выполнять школьникам, живущим за Полярным кругом, чтобы снизить негативное воздействие климата.
Этой же теме посвящена работа Ивана Баулина и Дарьи Пашкевич – «Какое влияние оказывает полярная ночь и полярный день на здоровье человека в условиях Крайнего Севера». Влияние может быть не очень хорошим, но участники конференции знают, как его нейтрализовать.
«Полярный день сопровождается длительным напряжением механизмов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и для улучшения функционального состояния применяются средства релаксирующего характера, – пояснил научный руководитель студентов Валерий Дубровин. – К выходу из полярной ночи для снятия гиперактивности больше подходит стретчинг-гимнастика и релаксационная гимнастика. В полярную ночь вас постоянно клонит ко сну, у кого-то начинается депрессия. Раз умственная и физическая работоспособность падает, естественно, коэффициент полезного действия уменьшается. В полярную ночь для поднятия психофизиологического тонуса человека студенты предлагают ритмопластическую и аэробную гимнастику».
Работа, с которой выступил на конференции сам Валерий Дубровин, «Антропоэкобиоритмологическая модель как основа подготовки специалиста новой формации в условиях Арктической зоны» также была отмечена наградами на конкурсе «Национальное достояние России».
Заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ, кандидат педагогических наук, доцент – руководитель стратегического направления НГИИ по здоровьесбережению в Арктике, директор научно-исследовательского центра «Экология здоровья». Теме, затронутой на конференции, посвящена и работа этого центра, отрытого в институте на средства «Норникеля». Валерий Анатольевич сформулировал новое научное направление под названием «антропоспорткультура», связанное с биоритмами и адаптацией человека к условиям окружающей среды на Крайнем Севере, в ряды которого активно вливаются студенты.
Ранее мы рассказывали о научных работах Елизаветы Бураковой и Татьяны Семенякиной.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.