#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Студенты Заполярного госуниверситета вместе с аспирантами и магистрантами геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова изучили многолетнемерзлые грунты на одном из полигонов в районе Оганер.
Участники международной летней полевой школы выгрузили оборудование недалеко от отсыпанной щебнем дороги и после недолгого обсуждения плана работ приступили к действиям. Первая группа ребят спустилась по мягкой, как губка, болотистой почве к небольшому водоему, где они провели мониторинговые исследования для оценки динамики развития процесса термокарста и прогноза его развития.
«Когда-то это были подземные льды достаточно большой мощности. Потом условия на поверхности изменились, увеличилось оттаивание, и началось формирование озера»,– рассказал Алексей Гунар, доцент кафедры геокриологии МГУ.
Как отметил исследователь, температурный режим термокарстовых озер мало изучен, потому что очень сложно производить такие измерения. После сбора и обработки данных можно будет смоделировать глубину талика под этим озером, понять, сколько времени оно развивается и формируется ли там сквозной талик.
«Чтобы узнать, какие температуры на дне озера в годовом цикле, мы установим в этом озере термометрическую косу, которая круглогодично будет мерить температуру придонной воды. А чтобы понять глубину таликовых зон под озером, мы с ребятами сделаем полный комплекс геофизических работ. В основном это методы электроразведки, электротомографии», – пояснил руководитель московской команды.
Директор научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ Павел Котов отметил, что участники летней полевой школы впервые испытали георадар и метод электромагнитного профилирования на воде, с лодки. Эти данные позволили определить глубину озера и границу таликовых и мерзлых зон. Электромагнитное профилирование показало хороший результат – удалось найти границы мерзлоты, а вот георадар показал только глубину озера, а границу определить не смог.
«Мы ожидали, что увидим границу мерзлоты на георадаре. А на поверку оказалось, что ее нет! Мы хотим сравнить результаты, которые получились в результате обследования этого озера, с водоемом на реке Ямной недалеко от Алыкеля, чтобы узнать, есть ли какие-то закономерности», – поделились ученые.
Несколько студентов провели бурение недалеко от берега. Они не только осмотрели тип грунтов, но и поставили здесь один из трех реперов, который в дальнейшем можно будет использовать для аэрофотосъемки с достаточно точной привязкой.
«Мы будем проводить съемку с помощью квадрокоптера. Базовая станция Норильска будет давать нам поправки, и мы сможем ввести границы с высокой точностью. Через год, два, три мы сможем сюда приехать повторно и посмотреть, где у нас берег отступает, где, наоборот, зарастает растительностью».
Еще одна группа участников летней полевой школы отправилась на другой участок, изучать повторно-жильные льды.
«Это очень красивый геологический процесс, – отметил доцент геологического факультета МГУ. – Когда-то здесь были более суровые погодные условия, чем сейчас, и сформировались морозобойные трещины. За счет низких температур породы растрескиваются, далее в эти трещины попадает вода, из года в год этот процесс повторяется, и формируются жилы. Накануне мы предварительно просматривали участок, там есть жилы более метра шириной: небольшие объемы полигональной сетки из грунтов, а между ними лед толщиной до метра. Из-за того, что сейчас потеплело, эти жилы оттаяли, они очень хорошо видны в рельефе. Студенты сейчас могут посмотреть глубину протаивания и сделать описание. И это очень полезный опыт для исследователей».
Объем работ, запланированный на нынешний сезон, очень большой, к тому же организаторы летней школы решили усложнить и усовершенствовать количество методов, которые используются в ходе исследований.
«Мы применили полный комплекс оборудования, включая георадар, аппаратуру электромагнитного профилирования, сделали промеры глубины. Геофизические исследования провели, бурение, съемки с беспилотного аппарата, чтобы понять, как распространяется озеро, как оно сформировалось и как распространяется в динамике, а потом, в следующий раз, продолжим с ним работать», – пояснил аспирант кафедры геокриологии геологического факультета МГУ Ермолай Балихин.
как отметили в ЗГУ, в рамках летней полевой школы студенты также выезжали на Енисей. Там они провели апробацию новых методов, так как там на некоторых площадках тоже есть прибрежные зоны многолетнемерзлой породы.
Ранее «Северный город» рассказывал, что сотрудники Заполярного госуниверситета участвовали в Арктической плавучей экспедиции.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.