#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Повесть «Подарок на всю жизнь» посвящена всем, кто пережил ужасы войны, и всем тем, кто хранит память. Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры России.
Главной героине повести Инге за месяц до начала Великой Отечественной исполнилось три года. Она родилась 9 мая 1938-го. И хотя образ Инги собирательный, у нее несколько прототипов. Это люди, в детстве пережившие войну, оказавшиеся в оккупации. Их истории Татьяна Шайбулатова слушала и записывала много лет. Часть этого собрания легла в основу книги.

На презентации в городской публичной библиотеке писатель рассказала, что во время работы над повестью она смотрела много военной хроники, фотографий тех лет. Погружение в тему было настолько серьезное, что иногда Татьяне снилась война, и часто у нее болело сердце.
Многие люди дарили писательнице документы из семейных архивов. Так в книге появилось стихотворение, которое написала 12 января 1942 года Галина Гончар только что появившейся на свет дочери. Это было в оккупированных фашистами Сумах. Использованы в издании и личные документы автора, например, похоронка на деда Алексея Алексеевича Шайбулатова.
Иллюстрировала книгу преподаватель Норильской детской художественной школы Любовь Карпович. По ее словам, это была трудная работа: хотелось быть точной в деталях, рисуя далекое от нас военное время.
«У меня осталось ощущение, что я прожила всю эту историю вместе с героями повести», — поделилась художница.
Для Татьяны Шайбулатовой «Подарок на всю жизнь» — первый опыт серьезной прозы для детей. Мы знаем ее сказки и стихи, опубликованные в популярных изданиях «Кто живет в шкафу?», «Мы с тобою норильчата».
Совсем иное – повесть военных лет. Получилась ли? — волновалась автор, и пригласила к сотрудничеству общественных рецензентов, которым дала рукопись и просила прочитать ее с пристрастием. Это были ученики Алевтины Буллер из гимназии №7, инженер-теплоэнергетик Зоя Шустерман, семья Гуровых и другие норильчане. На презентации в библиотеке они поделились впечатлениями о книге.
«Я впервые встретила воспоминания маленьких детей о войне, — сказала Светлана Гурова. – Книга захватывает, ребятам читать ее будет интересно».
Маму поддержала девятилетняя Вика. Она призналась, что больше всего ей понравилась глава, в которой написано, что война закончилась.

Тема Великой Победы звучала в этот вечер и в музыкальных произведениях. Их исполнили ансамбль «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи и Виталий Стеклянников, проректор Норильского индустриального института, член Союза российских писателей. В завершении встречи зал стоя приветствовал старожила Норильска Эдиту Кучкину, без которой не было бы «Подарка на всю жизнь»: именно ее детские воспоминания легли в основу повести.
«Это я родилась 9 мая 1938 года», — сказала землякам Эдита Эдуардовна, принимая аплодисменты и презент от автора книги.
Татьяна Шайбулатова поделилась новыми планами: в работе у нее повесть о девочке, пережившей блокаду Ленинграда.

Ранее «Северный город» рассказывал, как в Норильске прошла акция памяти «Блокадный хлеб» и как наши земляки писали «Диктант Победы».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.