#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчане ловят каждое новое сообщение о программе переселения на материк: у многих надежда пожить в более благоприятном месте, чем Заполярье, связана только с ней. Программа пока в стадии согласования, но подготовка к ней идет полным ходом.
Напомним, программа переселения предусмотрена новым соглашением о взаимодействии и сотрудничестве в целях реализации комплексных мер социально-экономического развития города Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года.

Объем финансирования мероприятий по переселению граждан на период с 2021 по 2024 год составляет 4500,3 миллиона рублей. Из них средства федерального бюджета — 711,4 миллиона рублей, средства бюджета края – 468,9 миллиона рублей, средства компании «Норникель» – 3320 миллиона рублей. В 2021 году на реализацию мероприятий должно поступить 943 200 тысяч рублей на переселение 390 семей. Далее с 2022-го по 2024 год ежегодно планируется получать по 1 185 714,3 тысячи рублей на переселение ежегодно по 490 семей.
Пожалуй, главное правило нынешней программы – действовать оперативно. Поскольку установлены очень сжатые сроки на проведение заявочной кампании по приему документов от граждан – ориентировочно до 31 мая, подать их нужно как можно скорее. Специалисты жилфонда в Норильске уже с 17 марта начали проверку документов заявителей, консультации, оказание помощи в составлении заявлений. Затем они сформируют учетные дела и направят их в Минстрой края. Именно оно будет принимать решение о выдаче свидетельств о предоставлении социальных выплат для приобретения жилья.
Дорогу на переселение следует начать с Памятки по переселению жителей города Норильска с необходимым перечнем документов. Она размещена на сайте города www.norilsk-city.ru: кликайте на баннер справа «Переселение граждан в районы с благоприятными климатическими условиями». Дальше изучаем памятку (она расположена в верхнем правом углу), а рядом – список граждан, имеющих право на переселение.
Также памятку можно взять в СРК «Арена» по адресу: пл. Металлургов, 10, перый этаж, на постах охраны; МФЦ Центрального района, районов Таланах и Кайеркан (норильчан просят помнить, что специалисты МФЦ не осуществляют консультирование граждан по участию в программе переселения. МФЦ смогут начать оказывать помощь, когда утвердится программа и административный регламент по приему документов).
Убеждаемся, что принадлежим к категории граждан, имеющих право на переселение, – это только те, кто состоит на учете в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Это люди, приехавшие на северные территории до 1 января 1992 года, имеющие северный трудовой стаж не менее 15 лет и не владеющие жильем на материке. При несоблюдении этих условий стаж работы, персональные заслуги, дата сдачи заявления и пакета документов в управление жилищного фонда администрации Норильска для участия в программе переселения и так далее на получение социальной выплаты не влияют. Внеочередное предоставление социальных выплат законодательством РФ не предусмотрено.
Также важно помнить, что социальные выплаты тем, кто подал заявление и пакет документов на участие в программе переселения в соответствующем году, предоставляются на объем выделенных средств Министерством строительства Красноярского края согласно очередности. В первую очередь инвалидам I, II группы, инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; во вторую очередь – пенсионерам; в третью очередь – безработным гражданам, состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости; в четвертую очередь – работающим гражданам. Плюс строго учитывается дата постановки граждан на учет.

Участие в программе переселения носит добровольно-заявительный характер. Поэтому, чтобы претендовать на получение социальной выплаты, требуется подать соответствующие заявление (его можно получить в жилфонде) и документы. Их собрать надо немало (полный список приведен там же, на сайте города). Внимательно их изучите – ряд документов требует копий, согласия всех членов семьи и других формальностей.
Ну а далее отправляемся на прием в Жилфонд города. Специалисты напоминают, что по-прежнему актуален масочный режим и социальная дистанция. Вас ждут по адресу: Ленинский проспект, 40, корпус 4, кабинеты 1, 2. Часы приема: понедельник, вторник, среда, четверг: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Пятница – неприемный день (работа с документами).
Кстати, специалисты жилфонда говорят, что уже почти месяц они фиксируют снижение количества обращающихся граждан. И вновь напоминают: не стоит тянуть время до последних дней заявочной кампании, сэкономьте свое время и нервы.
Ранее мы писали о том, как в Норильске прошел «Диктант Победы» и почему откладываются в Норильске и в крае капремонты объектов культурного наследия.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.