#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Встреча сенатора с норильчанами состоялась 27 апреля в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия». О приеме было объявлено заранее, и желающие получить помощь в решении жизненно важных вопросов смогли без проблем записаться к сенатору.
Бывшему плавильщику Юрию Николаевичу два года назад установили профзаболевание, определили 60 процентов потери трудоспособности, дали инвалидность. Со всеми документами Юрий Николаевич обратился в Фонд социального страхования для назначения единовременной и ежемесячной выплат. Мужчине отказали, аргументируя тем, что акт о профзаболевании оформлен ненадлежащим образом. Началось судебное разбирательство, но процесс затягивается, деньги инвалид не получает. Заявитель пришел на прием вместе с юристом. Она рассказала сенатору, что, по ее данным, в таком же положении находятся не менее двухсот человек.
Обсуждение ситуации, в которую попал Юрий Николаевич, заняло немало времени, и после выяснения деталей, было принято решение через приемную партии «Единая Россия» обратиться в суд с запросом, почему так долго рассматриваются дела о назначении выплат через Фонд социального страхования.

У норильчанки Елены Викторовны проблема с выездом на материк. Она не подпадает под условия ни одной программы содействия переселению из районов Крайнего Севера. В Норильске проживает 35 лет, 22 года находится на инвалидности. Имеет вторую нерабочую группу. По словам Елены Викторовны, инвалидность наступила вследствие родов. Вскоре осталась без мужа, и клубок проблем с годами нарастает. Дочь сейчас устраивается на работу – денег в семье нет. И трудового стажа у Елены Викторовны вдвое меньше, чем требуется по условиям участия в программе переселения.
Валерий Семенов выслушал посетительницу, честно сказал, что ее проблема по действующему законодательству нерешаемая. Пока. И объяснил, какие шаги он, как член Совета Федерации, намерен предпринять.
«Все законодательные акты предполагают наличие северного трудового стажа не менее 15 лет. Время проживания на Крайнем Севере в расчет не принимается. Проблема, с которой столкнулась Елена Викторовна, – серьезная тема для законодателей, – поделился Валерий Семенов с корреспондентом «Северного города». – Мы упустили обстоятельство, когда человек не по своей вине получил инвалидность. Желая работать, он этого делать не может. И переселиться в более благоприятные для проживания районы по социальной программе тоже не может. Я вижу задачу в том, чтобы рассмотреть эту категорию граждан – а их, думаю, немало – на федеральном уровне. Постараюсь убедить своих коллег в Москве, что людям, которые здесь работали, получили травму, за чем последовала инвалидность, нужно помочь, а не оставлять жить на Крайнем Севере. Через месяц смогу сказать, чего удалось достичь».

Валерий Семенов планирует в следующий раз посетить Норильск в конце мая – начале июня.
А сейчас реальную помощь Елене Викторовне предложила директор местного филиала Фонда социального страхования Анжела Короткова. Она участвовала в приеме граждан сенатором и пригласила Елену Викторовну на консультацию для постановки в очередь на получение бесплатной лечебной путевки. Если все получится, то норильчанка впервые за 15 лет сможет выехать на материк.
Следующая посетительница – инвалид первой группы – в свое время вынуждена была выехать из города на длительное лечение и реабилитацию. В общей с мамой норильской квартире прописана до сих пор. После смерти мамы долг за жилищно-коммунальные услуги превысил 430 тысяч рублей. По заочному решению суда неприватизированной квартиры инвалид-колясочник лишилась, а долг вычитают из ее пенсии. Почти половина суммы погашена. Вернувшись в Норильск, женщина-инвалид осталась без жилья. Чтобы помочь ей, придется повторно обращаться в суд, затем искать вариант предоставления инвалиду первой группы квартиры, которую она сможет оплачивать. Валерий Семенов взял вопрос под личный контроль.
Записавшийся на прием к члену Совета Федерации Максим Николаевич пожаловался, что ему недоплачивают пенсию. Он инвалид с детства, не работает. Посчитал сумму полученной пенсии с учетом объявленной индексации и обнаружил недоимку.
«Вы получаете страховую или социальную пенсию?» – поинтересовалась представитель управления Пенсионного фонда.

Изучив «квиток» Максима Николаевича, специалист объяснила ошибку в расчетах: заявитель применил один и тот же коэффициент к обеим частям пенсии. Чтобы помочь Максиму Николаевичу разобраться с непростыми формулами расчета, его пригласили на следующий день зайти в отделение фонда. Посетитель сам назвал удобное для него время встречи.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в январе в России прошла индексация на 6,3 процента страховых пенсий неработающих получателей. В апреле на 3,4 процента выросли социальные пенсии россиян.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.