#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава семьи Игорь Михайличенко отвечает за исправное состояние электросетей, бесперебойную поставку водопотребления и работу системы водоотведения в цехе гидротехнических сооружений и гидротранспорта Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей». Его трудовой стаж в компании приближается к 25 годам.
По приезде в Норильск Игорь Михайличенко сразу поступил на БОФ, большую обогатительную фабрику, как называли ее почти со дня существования предприятия. Квалифицированные электрики фабрике были очень нужны. Опытного Михайличенко направили на участок фильтрации медного концентрата, расположенный на площадке Медного завода. Туда перекачиваются обогащенные продукты с НОФ. На этом участке девять лет работал электриком, заочно получил высшее образование.
«Начинал в академии цветных металлов в Красноярске, продолжил обучение уже в университете цветных металлов и золота, – отвечает Игорь Витальевич на вопрос об альма-матер. – А диплом инженера-электрика получил уже как выпускник Сибирского федерального университета».
К практическому опыту добавилась основательная теоретическая подготовка, что позволило Игорю Михайличенко подняться по служебной лестнице. Прошел по конкурсу на должность заместителя начальника цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта по оборудованию и почти 14 лет отвечает за энергетическую часть этого подразделения.
Специальностью техника-электрика владеет и жена Игоря Витальевича, Лариса Витальевна. Она трудится машинистом насосных установок четвертого разряда на участке складирования хвостов и металлосодержащих материалов.
Игорь и Лариса женаты 32 года. Когда слушаешь их рассказ о родительском доме, об их семье, невольно думаешь, что им суждено было вместе идти по жизни. Вспомнить хотя бы молоко, которое от своей коровы бабушка Игоря принесла молодой маме только что родившейся Ларочки. Они хоть не были близко знакомы, да и дворы стояли не то чтобы рядом, а все ж соседи: как не помочь.
Игорь с родителями жил в другой части Славянска, это город Донецкой области, так что и подросшая Лара познакомилась не с ним, а с другими Михайличенко по материнской линии. Общались, правда, изредка, но при встрече здоровались, перекидывались парой слов.
Могла ли девушка не узнать, что живет такой парень, Игорь? Вероятно. Хотя мы имеем в виду, что нет: Лариса поступила работать на Славянский арматурно-изоляторный завод, где трудилась мама Игоря, которая вскоре переманила на предприятие своего сына. Так и познакомились, к тому же оказалось, что молодые люди профессию выбрали, с энергетикой связанную. Семья сложилась «по всем параметрам». 25 лет назад Михайличенко приехали в Норильск с маленькими Викой и Артемом. Теперь, как говорит Игорь Витальевич, у них произошел существенный прирост населения: растут пять внуков и внучек. Артем в полиции служит, а Виктория почти три года назад поступила на Норильскую обогатительную фабрику машинистом насосных установок, резко поменяв сферу деятельности.
«В компании работают социально защищенные люди: есть стабильная зарплата, оплаченная дорога в отпуск, перспективы роста», – объясняет Лариса Михайличенко расставание дочери с малым бизнесом.
«Сначала непривычно было по сменам работать, – делится Виктория Ивкина. – Мы следим за технологическим процессом перекачки металлосодержащих материалов и оборотного водоснабжения, смотрим, чтобы насос работал в нормальном режиме. Если с оборудованием что-то случается, принимаем меры: переходим на резервное, а это оборудование сдаем в ремонт слесарям и электрикам».
«Как определяют «болезнь»? – переспрашивают собеседницы. – Звук насоса подсказывает, и компьютер «говорит», какая температура, давление, расход материалов».
«Я раньше не понимала, как это – слышать насос. Моя наставница Галина Суркова, мама и другие коллеги говорили: слышишь такой-то звук – значит, давление упало. Не слышала. Теперь научилась и знаю: насос по-другому начинает звучать, если снизились обороты или, наоборот, повысились», – продолжает Виктория Ивкина.
У нее пока третий квалификационный разряд, молодая женщина набирается опыта, осваивает необходимую теоретическую часть; придет время – сдаст экзамены в корпоративном университете на четвертый разряд.
«У Виктории стаж небольшой, но она старательная, не отстает от родителей, в частности от мамы. Лариса Витальевна – квалифицированный работник, все делает качественно и в срок», – характеризует женскую часть семьи Михайличенко Роман Ахмадуллин, начальник цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта НОФ.
О своем заместителе по энергетике Роман Ринатович говорит веское «профессионал», очевидно рассчитывая, что и так понятно: Михайличенко в своей области является высококлассным специалистом. Справляется и с актуальными задачами, и перспективные вопросы не упускает.
Сегодня для цеха и всей фабрики актуальны ремонты на хвостопроводе. Это инженерное сооружение имеет прямое отношение к перекачке металлосодержащих материалов и оборотному водоснабжению, то есть энергоресурсам, значит – к Игорю Михайличенко.
«Мы подготавливаем строителям фронт работ, делаем обследования, даем заключения, заказываем и привозим материалы и так далее. Готовим ремонтную зону по всем правилам промышленной безопасности», – разъясняет Игорь Витальевич задачи специалистов фабрики в организации проведения ремонтной кампании.
К слову, все трубопроводы гидротранспорта, которые обслуживают работники цеха, имеют протяженность более 200 километров. Вот такой ресурс – для энергетики и энергии человека. Постоянно приходится быть в тонусе. А движение – жизнь, все знают.
Нагрузки на работе Игорю Витальевичу хватает, поэтому в свободное время ему нравится быть домоседом. Вот какой классный компьютер собрал он внуку, не без гордости показывают устройство Михайличенко жена и дочь. Не первый компьютер, кстати. В их семье не только умные машины или ремонт в доме сделан своими руками. По возможности предпочитают все делать сами. Лариса Витальевна прекрасно вяжет, могла бы, наверное, успешно выступать в «Корпорации звезд».
Но основное свободное время уделяет внукам, любит, чтобы все вместе росли. Чем чаще у бабушки с дедушкой, тем лучше.
«Наши дети, Артем и Вика, росли дружно, теперь каждый со своими племянниками поддерживает отношения. И дети их тоже понимают, что они семья – и с родными братьями-сестрами, и с двоюродными», – объясняет Лариса Витальевна.
«Мы держимся все вместе: родителями так воспитаны», – добавляет Виктория.
Все Михайличенко друг другу помогают и стараются принять те же хобби, даже если они кажутся экзотическими. Например, увлечение Виктории ездовыми собаками. Некоторое время назад, тогда начинающий волонтер, Виктория взяла двух собак породы хаски, брошенных прежними хозяевами. Подопечную лайку по кличке Алиса удалось пристроить в добрые руки, а хаски никому не понадобились. Пришлось Виктории оставить собак дома. Сначала они просто росли вместе с дочерьми Виктории, пока знающие люди, в том числе из благотворительного фонда помощи бездомным животным «Белка и Стрелка», не рассказали, что на этих собаках можно ездить, а главное, показали, как обучить хаски и наездника. Виктория приобрела специальный инвентарь и стала катать детей. Во время праздников на базе «Оль-Гуль» или на фестивале «Большой аргиш».
Иногда получаются семейные выезды: Михайличенко очень ценят живое общение. И когда собираются все вместе за столом, просто разговаривают или устраивают общие игры. И даже не снимают эти встречи на видео и не делают фотографий. Для этого есть особые случаи. Например, всей семьей записаться на фотосессию к профессионалу. Хорошо получились снимки, где они вдесятером.
На будущее у них тоже общие планы. Обустроить квартиры на материке, выплатить ипотеку, съездить в отпуск. Вернуться на работу. Хорошие норильские планы.