#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В пятницу, 16 апреля, в краевой столице завершится масштабный Красноярский экономический форум. В многофункциональном комплексе Сибирского федерального университета собрались порядка 260 участников из разных уголков мира.
В первые дни, с 12 по 13 апреля, на КЭФ-2021 активно работала молодежная площадка «Поколение-2030». После к дискуссии приступили спикеры деловой программы. Так, представители крупных промышленных предприятий, органов власти, общественных организаций поделились опытом работы в год пандемии. Соорганизатором ряда площадок и стратегическим партнером выступил «Норникель».
Сегодня, в четвертый день КЭФ, работа началась с площадки «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», где выступили вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев и вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
«Любой житель в праве знать о качестве воздуха в городе, в котором он живет», – считает Селезнев.
Поэтому компания приняла решение создать на территории Норильска единую систему мониторинга атмосферного воздуха. Уже к концу текущего года жители северного города на платформе «Онлайн-норильск.рф» смогут узнать индекс качества воздуха.
«Мы создали техническое задание потенциальным подрядчикам и ожидаем коммерческие предложения. По итогам «Норникель» получит систему мониторинга. На первом этапе установим около 20 датчиков с метеостанциями, которые будут измерять загрязняющие вещества, в том числе диоксид серы», – пояснил Селезнев.
По мнению вице-президента, несмотря на развитие информационных технологий, в России до сих пор нет единой системы мониторинга воздуха.
«Компания «Норникель» может выступить пилотным предприятием, на котором совместно с общественными организациями, государством мы готовы организовать такую систему мониторинга в качестве пилотного проекта», – предложил Станислав Селезнев.
Присутствовавшие не обошли вниманием аварию на ТЭЦ-3. Одной из причин прошлогоднего инцидента, по мнению Андрея Грачева, стало отсутствие комплексной программы мониторинга качества окружающей среды.
«Вы знаете, что причинами разлива 29 мая были и усталость металла, и растепление почвы. Но одна из причин – это тема прогнозная. Прогноз может быть только тогда, когда существует комплексная программа мониторинга качества окружающей среды», – сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля».
В части ликвидационных мероприятий Грачев привел актуальные данные:
«На 15 апреля мы собрали 35 тысяч тонн топливно-водяной смеси, собрано 655 тонн зараженного грунта. В ходе четвертого этапа ликвидации последствий аварий выполнены следующие мероприятия: переработано 100 процентов топливно-водяной смеси, которая, в свою очередь, разделена на топливо и воду», – пояснил спикер.
Кроме этого, в форуме приняли участие представители Агентства развития Норильска (АРН) – директор Максим Миронов и его заместитель по развитию городской среды Виктория Чуланова. На площадке «Транспортный каркас Сибири. Инфраструктурные проекты и новые точки роста экономики СФО» для широкой общественности был презентован проект по модернизации общественного транспорта Норильска.
Как рассказала Виктория Чуланова, ежедневно около 66 тысяч норильчан пользуются общественным транспортом и сталкиваются с рядом проблем, например, низким уровнем комфорта в автобусах, небольшим количеством теплых остановок и несоблюдением графика движения. В связи с этим в начале текущего года в автобусах установили датчики, позволяющие оценить объем пассажиропотока, востребованность маршрутов и остановок.
«Мы начали исследования в зимний период, но в связи с тем, что летом пассажиропоток уменьшается, обязательно проведем исследования и в июле. А к концу августа получим первые результаты», – отметила Чуланова.
Проект по модернизации общественного транспорта будет реализован в рамках четырехстороннего соглашения между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией. Результатом проекта станет обновление автобусного парка, разработка удобного графика движения, введение безналичной оплаты, а также установка теплых павильонов.
«Компания «Норникель» активно поддерживает нас в реализации проекта. Что касается теплых остановок, то администрация Норильска с прошлого года ведет работу в данном направлении: в 2020 году установлено три теплых павильона, а в 2021-м планируется установить еще десять», – пояснила спикер.
Заместитель директора АРН по развитию городской среды также поделилась, что аэропорт Норильска может получить статус международного.
«Получение статуса международного позволит повысить качество жизни норильчан и даст экономический рост. После реконструкции аэропорт готов принимать воздушные суда любых типов», – заключила Виктория Чуланова.
Красноярский экономический форум – хорошая платформа для урегулирования партнерских отношений между различными компаниями, считает директор АРН.
«В этом году норильская делегация на КЭФ представлена в серьезном составе и во многих секциях. Участие в таких мероприятиях – хорошая возможность найти качественных исполнителей, партнеров, которые могли бы реализовывать крупные проекты на территории нашего города. В ходе общения с коллегами мы также решаем кадровые вопросы», – поделился с корреспондентом «Северного города» Миронов.
Кроме деловых площадок для участников организовали зону для неформального общения. С соблюдением требований пандемийного времени – в масках – присутствовавшие налаживали контакты.
16 апреля состоится закрытие форума. По итогам участники выработают общие рекомендации, которые, возможно, определят развитие региональной экономики и будут учтены на федеральном уровне.