#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На площадке строительства третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики вовсю кипит работа: рабочие возводят фундаменты новых зданий, приводят в порядок существующие конструкции. О ближайших планах и о том, насколько проект реконструкции ТОФ важен для компании в целом и для города в частности, мы поговорили с директором дирекции по реконструкции Талнахской обогатительной фабрики Андреем Курчуковым.
– Андрей Михайлович, реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – один из крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля», поэтому повышенное внимание к его реализации понятно и оправданно. Немного к предыстории: почему вообще возникла необходимость модернизации?
– Всем известно, что в структуре компании Талнахская обогатительная фабрика является неким связующим звеном между горным и металлургическим переделом. Горнорудная база сейчас находится в стадии развития и, соответственно, увеличения объемов добычи. Поэтому для устойчивого роста и стабильности работы компании просто необходимо наращивать обогатительные мощности, способные эффективно работать, особенно с бедным по содержанию сырьем. Это первое и, пожалуй, самое важное. Также стоит отметить разработку принципиально новой технологии переработки, что, естественно, сказывается на качестве концентратов. Ну и в целом техническое перевооружение любого предприятия дает возможность использовать самое современное оборудование ведущих мировых и отечественных производителей. Собственно, все эти факторы в совокупности и привели к тому, что в апреле 2014-го года в рамках принятой стратегией развития компании началась масштабная модернизация.
– А что уже сделано в рамках реконструкции первого и второго пусковых комплексов и каков эффект от данной модернизации?
– Очень важно, что реконструкция фабрики ведется без остановки действующего производства! Если говорить о первом пусковом комплексе, то он изначально предусматривал обновление парка флотационного оборудования при сохранении действующей производительности в 7,6 миллиона тонн в год. Так, на фабрике были установлены новые флотомашины финского производства Outotec, что позволило вывести из эксплуатации старые, которые эксплуатировались с 2001 года. Также расширен парк насосного оборудования и установлено вспомогательное – для успешной работы флотомашин. В общей сложности на реализацию первого этапа модернизации фабрики было потрачено 3,3 миллиарда рублей.
Что касается второго пусковой комплекса, то здесь предусматривалось внедрение новой технологии обогащения с одновременным увеличением производительности фабрики до 10,4 миллиона тонн в год. Принципиально новая технология была запущена в третьем квартале 2016-го года. Благодаря ее внедрению увеличилась мощность фабрики и примерно на 15 процентов сократились выбросы в атмосферу (за счет снижения количества вредных примесей в концентратах, отправляемых в металлургию). Кроме этого, удалось снизить потери металлов в хвостах, повысить качество никель-пирротинового и медного концентратов, что очень важно для дальнейшего металлургического передела компании. Также в рамках строительства второго пускового комплекса появилось новое хвостохранилище для складирования отвальных хвостов. Общая сумма инвестиций в реализацию второго пускового комплекса составила 45,4 миллиарда рублей.
– При этом на третий пусковой комплекс также возлагаются большие надежды. Какие цели перед вами поставлены?
– Да, так и есть. Стратегией компании предусмотрено дальнейшее увеличение обогатительных мощностей фабрики до 18 миллионов тонн в год по сумме руд. Достигнуть этого планируется за счет строительства третьего пускового комплекса.
Сейчас значительная часть бедного сырья (до восьми миллионов тонн в год) направляется для обогащения на Норильскую обогатительную фабрику. В 2024 году, с запуском в эксплуатацию третьего пускового комплекса талнахской фабрики, произойдет перераспределение потоков руд для последующего обогащения. К 2025 году ТОФ сможет перерабатывать весь объем сырья, добываемого талнахскими рудниками.
Оборудованный по последнему слову техники, третий пусковой комплекс обеспечит повышение качества никелевого концентрата. Это благоприятно отразится на плавильных мощностях Надеждинского металлургического завода. Кроме того, значительно улучшится и экологическая ситуация, так как с хвостами будет уходить большое количество серы.
С учетом работы второго пускового комплекса и запуска третьего суммарная производительность ТОФ достигнет отметки в 18 миллионов тонн в год. Это самый высокий показатель по переработке на обогатительной фабрике за всю историю Норильского промышленного района.
– Что вообще представляет собой третий пусковой комплекс? Какие объекты должны быть построены, в какие сроки и на какие показатели должны выйти?
– Третий пусковой комплекс фабрики – это как организм человека, состоящий из нескольких систем, тесно связанных друг с другом. В целом можно выделить несколько основных объектов. В системе рудоподготовки и рудоподачи это строительство нового приемного бункера для приема до пяти миллионов тонн руды, а также конвейерных галерей и перегрузочных узлов для подачи руды на ТОФ. Второй важный пласт работы – это возведение корпуса перегрузки медистых и вкрапленных руд. Ну и третье – это, конечно, реконструкция главного корпуса измельчительно-флотационного цеха.
Что касается последнего пункта, то здесь подразумевается большой комплекс общестроительных работ. Это прежде всего строительство отделения измельчения. Здесь будут установлены три мельницы: две шаровые и полусамоизмельчения. Также появится участок гравитационного обогащения и узел доизмельчения чернового медного концентрата. В этом отделении будет доизмельчаться поступающая руда, что значительно повысит эффективность при извлечении ценного компонента из концентрата и существенно снизит его потери в хвостах. В отделении флотации планируется установка пневмомеханических машин объемом 100, 50 и 20 кубических метров. Всего будет 106 камер: 59 стокубовых, 23 пятидесятикубовых и 24 двадцатикубовых.
Также в рамках строительства третьего пускового комплекса планируется модернизация сгустителей №10 и №12 по принципиально новой технологии Supa Flo, реконструкция системы электроснабжения с установкой новых трансформаторов, высоковольтных ячеек и трансформаторных подстанций, а также реконструкция системы оборотного водоснабжения. Мы должны расширить пруд-накопитель ТОФ, обустроить новую насосную станцию подачи оборотной воды и плавучую установку. Использование оборотной технологической воды позволит снизить в производстве потребление свежей.
– Немного об инвестициях. Сколько уже потрачено на реконструкцию ТОФ, я имею в виду первый и второй пусковые комплексы, и сколько уйдет на заключительный, третий?
– Затраты на первый и второй этапы я озвучил ранее. На заключительный этап планируется потратить более 40 миллиардов рублей. Здесь очень важно отметить, что при проведении реконструкции особое внимание уделяется приведению в безопасное состояние всех строительных конструкций существующей фабрики. Нам важно, чтобы после завершения работ фабрика смогла долгое время обеспечивать переработку талнахских руд и обеспечивать металлургическое производство концентратами. У фабрики громадный потенциал! Надеюсь, что это будет не последний этап ее развития и модернизации.
– Какие задачи сейчас первоочередные? Сколько сотрудников заняты в работе и сколько единиц техники используется?
– Из первоочередных задач – закуп технологического оборудования с длительным сроком производства. Так, например, мельницы изготавливаются 18 месяцев, а комплектующие собираются практически по всему миру. Также ближайшие планы для работы – устранение дефектов строительных конструкций фабрики, которые мы выявили при демонтаже и подготовке территории. Мы не хотим допустить повторения ситуации на Норильской фабрике, поэтому к вопросам замены и усиления конструкций подходим крайне ответственно, решая эти задачи в первоочередном порядке. Еще из первостепенных задач – работы по устройству нулевых циклов объектов рудоподготовки и рудоподачи. На фундаменты новых зданий и сооружений уже взято более 2000 кубометров бетона. Хотя эти работы только начаты.
В целом же на строительной площадке работают два крупных местных проверенных подрядчика. Одновременно в смену трудятся до 150 человек, задействованы более 20 единиц техники.
– В последний раз мы приезжали к вам, когда только-только начался этап ранней стройки по объектам рудоподачи и рудоизмельчения третьего пускового комплекса. Понятно, что с того времени многое изменилось. Как сейчас выглядят объекты?
– Как я уже сказал, приводим в соответствие существующие строительные конструкции фабрики, возводим фундаменты новых зданий и сооружений. Где-то объекты на этапе устройства котлованов, где-то уже принимаем бетон, и здания даже начинают принимать форму и очертания. Работа идет постоянно, и на площадке все время что-то меняется. Недавно вывели из эксплуатации главную понизительную подстанцию ГПП-40 и приступили к демонтажу оборудования.
– Нынешняя зима выдалась суровой, а большинство общестроительных работ протекают как раз на улице. Внесла ли погода свои коррективы? И как вообще ваши сотрудники справляются в непростых условиях Крайнего Севера?
– Нынешняя зима, безусловно, отразилась на выполнении ряда работ. Сотрудники, конечно, справлялись: и подрядчик, и заказчик были готовы работать в столь непростых условиях. Но там, где может самоотверженно трудиться человек, порой не выдерживает техника. Так, практически два месяца была парализована работа по механизированной подготовке оснований, в том числе по устройству свай и по выемке грунта котлованов. Техника в такие морозы просто не могла работать. При этом мы прекрасно понимаем, что при производстве работ рисковать людьми недопустимо. Поэтому возникшие небольшие отставания от графика, совершенные в зимний период, конечно же, при наступлении благоприятных метеоусловий ликвидируем. Здесь не может быть сомнений.