#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В прошлом году в России обнаружили почти 6,5 тысячи мошеннических доменов, на которых были зарегистрированы лжебанки. К таким выводам пришли в специализирующейся на кибербезопасности компании BI.ZONE, которая входит в экосистему «Сбера», пишут «Известия».
По данным экспертов, в начале этого года количество фишинга по банковской тематике увеличилось. Только в первом квартале число сайтов лжекредитных организаций увеличилось до 1,5 тысячи, что на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2020-о. В крупнейших банках тенденцию подтвердили.
Число фишинговых сайтов растет, потому что это самый дешевый и массовый способ атаки на граждан, пояснил «Известиям» директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин. Он добавил, что в прошлом году преступники активизировались на фоне массового перехода на удаленную работу и пока не сбавляют темп.
Мошенники маскируются под настоящие кредитные организации и обманом заставляют своих жертв вводить логины и пароли от своих реальных банковских аккаунтов или вносить предварительную комиссию для получения услуги по заниженной цене. Чтобы обезопасить себя, злоумышленники зачастую копируют фирменный стиль банка и меняют одну-две буквы в юридическом названии.
«Как с китайскими подделками известных брендов», – сравнил вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев.
Собеседник «Известий» также рассказал, что они постоянно мониторят интернет для выявления лжебанков на случай, если эти игроки будут использовать их реквизиты. Дело не только в репутационных рисках: обманутые заемщики обращаются после хищения у них средств в те компании, чьи реквизиты они видели на сайте своего кредитора.
Срок функционирования сайта лжебанка обычно не более месяца. По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, за это время его может посетить до нескольких тысяч человек, при этом обмануть удается максимум несколько десятков человек. Чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества, россиянам порекомендовали сверяться с данными, опубликованными в справочнике Банка России, и учитывать, что настоящий банк не будет предлагать перевести средства на карточный счет или совершить операцию через другой банк.
Ранее, «Известия» писали, что за последний год кибермошенники совершили на 60 процентов больше краж со счетов россиян. Это посчитали на основе мониторинга открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков». Эксперты выяснили, что почти каждый третий случай (32 процента) мошенничества закончился успехом для злоумышленников. По расчетам специалистов, основанным на жалобах людей, мошенники похитили у россиян почти 2,8 миллиарда рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.