#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 19, 20 и 21 марта на основной сцене Заполярного театра драмы проходит премьера спектакля «Терраса» по пьесе Жан-Клода Каррьера. Режиссер постановки – Анна Бабанова. В составе самого северного актерского ансамбля – сразу четыре заслуженных артиста РФ: Сергей Ребрий, Нина Валенская, Марина Журило и Яков Алленов.

Мы видим на сцене порой немного нелепых, но при этом безумно симпатичных людей, все они стильно одеты, в меру комичны и при этом несчастны. У каждого своя линия и история. По стечению обстоятельств мужчины и женщины оказываются в квартире на пятом этаже французского дома: пьют кофе, говорят о погоде и слабостях, совершают сделки по телефону, измеряют шагами гостиную, а некоторые – особо эксцентричные – прыгают с террасы вниз и …не разбиваются. Разбиваются лишь их мечты.

Собственно, жильцы квартиры расстаются: Мадлен (в исполнении новой актрисы норильской труппы Юлии Минкиной) на протяжении всего спектакля уходит от Этьена (его сыграл Павел Авдеев). Вольными и невольными свидетелями этого расставания становятся те, кто приходит посмотреть жилье на предмет последующей аренды. Господин Астрюк (Сергей Ребрий), Морис (Яков Алленов), а еще смешные Генерал с Генеральшей (Марина Журило и Сергей Назимов) ищут новый дом, в котором могли бы жить счастливо. Служащая риелторского агентства (Нина Валенская), показывающая жилье новым владельцам, ищет покоя от бесконечной суеты.

В этой странной квартире с террасой судьба сводит людей неспроста. Здесь каждый вдруг отчетливо осознает одиночество и беззащитность. Общую неудовлетворенность настоящим передает монолог одного из персонажей, Мориса: «Разные жизни достаются людям. Одни живут, как сухие деревья и сучья. Другие – как шелк или шампанское, а некоторые – как алмазы… Я мечтаю о жизни фарфора. Но у меня ее, разумеется, нет. У меня жизнь клеенки…»

За легкостью жанра («Терраса» подана Бабановой как лирическая комедия) кроются личностные трагедии, психологическая глубина персонажей и даже детективные и мистические моменты. Любит ли Этьен свою вторую половинку, отпуская ее к другому мужчине, или «просто дует слишком сильный ветер»? Это остается загадкой, равно как и то, совершается ли попытка убийства в отношении Генеральши к своему слепому мужу.

Есть мнение, что «Терраса» – символ ожидания предстоящего шага навстречу неизбежному, возможность испытать себя – готов ли ты принять то, что изменит твою жизнь. У исполнившего роль Мориса Якова Алленова есть своя версия актуальности пьесы.
«Реальная ситуация людей, которые не знают, зачем живут, почему живут, ищут какие-то ориентиры в этом безумном мире. Они цепляются за какие-то смыслы: за любовь, карьеру, деньги, квадратные метры. А в итоге почти у каждого внутри – реальная пустота. Этим пьеса очень современна», – считает заслуженный артист РФ.

Норильский актер Павел Авдеев благодарит всю команду спектакля за интересную работу, и, в частности, отмечает роль хореографа постановки Николая Реутова:
«Он так давно работает на сцене и с нашей «Маяковкой», что может дать советы не только по пластике, но и по актерским ходам», – говорит артист.
Сценограф постановки – Фемистокл Атмадзас, художник по костюмам – Ольга Атмадзас, музыкальное оформление – Ольга Барба, художник по свету и видео – Игорь Фомин.

Имя автора пьесы хорошо известно в киномире: Каррьер придумывал причудливые сюжеты, где сочетаются яркая метафоричность, острые, тонкие наблюдения художника-сюрреалиста, ирония и философское отстранение. Им создано более 140 экранизированных сценариев, многие из которых украшают коллекцию шедевров кинематографа. Как драматург он известен в России, прежде всего, пьесой «Гарольд и Мод», в норильском театре в 1994 году ее ставил режиссер Александр Зыков. У «Террасы», написанной в 1997-м, сценическая история в нашей стране только начинается.

Ранее «Северный город» рассказал о новом детском спектакле Дениса Чайникова, а также о зимних премьерах театрального сезона – 2021 в Норильске: «Дамском танго» и «Божественной комедии. Ад».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.