#НОРИЛЬСК. Северный город – Благотворительная программа «Мир новых возможностей» пополнилась еще одним таймырским экопроектом. Практическая площадка «Заполярная мини-теплица» открылась в дудинской школе №1. Во время карантина школьники под руководством взрослых вырастили огурцы, помидоры, перцы, цветы, бобовые и злаковые растения.

Появление теплицы на базе образовательного учреждения на самом севере Таймырского полуострова – своего рода ноу-хау для территории. Создать зеленый уголок дудинской школе №1 помогло участие в программе «Мир новых возможностей». Гранта от «Норникеля» в 230 тысяч рублей оказалось вполне достаточно, чтобы организовать заполярное чудо в пределах обычного класса.
«Проект «Заполярная мини-теплица» стартовал в прошлом году. Сажали все свое богатство в карантин. Из-за пандемии кое-что в полной мере не удалось, тем не менее и фасоль уродилась, и помидорчики на стебельках краснеют, и огурцы цветут, и зелень колосится», – поделилась с «Северным городом» куратор затеи, преподаватель школы Галина Меркурьева.
Так или иначе, поучаствовать в выращивании всевозможных культур смогли около сотни учеников школы. Среди них есть дети из сложных и социально неблагополучных семей, ребятишки девиантного поведения, с особенностями развития.

«Проект дает возможность для организации совместной деятельности ребят с отклонениями в поведении. Даже нарушений дисциплины и правонарушений меньше становится, когда дети заняты делом», – считают организаторы.
Итоговым мероприятием проекта стала «Ярмарка достижений». Теперь каждый, кто приходит в школу, может посетить зеленый уголок, созданный руками детей, полюбоваться петрушкой, лучком и прочей зеленушкой, кое-что тут даже разрешают попробовать.

«Ярмарка достижений» в школе №1 стала настоящим праздником, самых усердных садоводов и овощеводов наградили. Галина Меркурьева говорит, что проект, оказавшийся таким важным для всех, обязательно продолжится.
«Работая в команде, ребята вместе готовят почву для посадки семян, выращивают рассаду овощей. Они и за своими саженцами ухаживают, и ведут дневник наблюдений, фотографируют каждый этап, проводят опыты, готовят презентации, буклеты, брошюрки, гербарии. Дети абсолютно вовлечены в процесс, благодаря которому не только видят результат своей работы, но и могут попробовать его на вкус», – подытожила куратор.
В школе уже организовали выставку «тепличных» фотографий. Скоро там научатся проводить экскурсии для школьников, кроме того, ребята-садоводы намерены делиться опытом и дидактическим материалом с детьми из Дудинского детского дома.


Ранее «Северный город» рассказывал о встрече волонтеров «Комбината добра» «Норникеля» проекта «Снежные носики», а также о создании в Кайерканской школе искусств мастерской печатной полиграфии, которое стало возможным благодаря грантовой программе «Мир новых возможностей».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.