#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работы специалистов «Норникеля» опубликованы в разделе «Прикладные исследования», так как наука в центре геодинамической безопасности Заполярного филиала идет рука об руку с практикой.
«Горный журнал» – старейшее научно-техническое и производственное издание страны – принят в международные библиографические и реферативные базы данных Scopus и Chemical Abstracts Service. Он включен в перечень журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, связанных, в частности, с разработкой месторождений твердых полезных ископаемых.
Ученые-производственники Заполярного филиала «Норникеля» – постоянные авторы «Горного журнала». Две работы норильчан, опубликованные в №1 за 2021 год, связаны с прогнозированием безопасности горных работ на руднике «Октябрьский».
«Крепкой кровли над головой!» – главное пожелание друг другу всех горняков мира. На устойчивость кровли могут воздействовать горное давление, сложная геология, взрывы, которыми осуществляется проходка, несоответствующая крепь и так далее. Не менее важную роль в жизнедеятельности этих предприятий играет проветривание горных выработок. Прогнозированием горных ударов, а также другими вопросами безопасной работы под землей в Норильском промрайоне занимается центр геодинамической безопасности Заполярного филиала вместе с сотрудниками рудников.
Реферат «Геомеханическое состояние вентиляционного ствола ВС-3 рудника «Октябрьский» при отработке запасов предохранительного целика» связан с вариантами проветривания рудника. Его авторы – главный геотехник – директор центра геодинамической безопасности Заполярного филиала кандидат технических наук Валерий Марысюк, директор департамента горного производства ЗФ Тигран Дарбинян, а также ученые центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета Александр Андреев, Мария Вильнер и другие специалисты.
«Рассмотрена методика расчета деформации вертикального шахтного ствола при отработке запасов предохранительного целика. С использованием методики выполнены прогнозные расчеты деформаций по всей глубине ствола при разных вариантах выемки запасов предохранительного целика вентиляционного ствола №3. Результаты прогноза послужили основой для заблаговременной разработки альтернативных вариантов проветривания рудника с учетом исключения вентиляционного ствола из эксплуатации», – сообщает издание.
Прогноз, как будет вести себя выработка в предполагаемых условиях, можно сделать и с помощью математического моделирования, рассмотрев состояние горных массивов в планетарном масштабе. Что и сделал начальник отдела геотехнического сопровождения горных работ ЦГБ Максим Сергунин. Название его работы – «Нейросетевая модель поведения трещиноватого массива в топоцентрическом гравитационном поле земли (на примере Октябрьского месторождения)».
«Рассмотрено перспективное направление изучения геомеханических свойств горного массива на основе обработки больших баз данных. По результатам наблюдений за выделением гелия из недр Земли изучено поведение трещиноватого массива в гравитационном поле. Установлена зависимость между положением объектов Солнечной системы, выделением гелия, ориентацией основной системы трещин и шероховатостью цифровых поверхностей горных выработок», – рассказывает о сути исследования «Горный журнал».