#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Консолидированная выручка «Норникеля» увеличилась за год на 15 процентов, при этом чистая прибыль по отношению к прошлому году снизилась на 39 процентов. Такие финансовые результаты приведены в годовой отчетности компании.
Консолидированная выручка увеличилась на 15 процентов по сравнению с 2019 годом – до 15,5 миллиарда долларов. На это повлиял прежде всего рост биржевых цен на палладий и родий, а также плановое наращивание производства на Быстринском ГОК.
Показатель EBITDA за год снизился на три процента – до 7,7 миллиарда долларов – вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму более двух миллиардов долларов (146,2 миллиарда рублей), связанных с компенсацией ущерба окружающей среде, вызванного утечкой дизельного топлива в Заполярном филиале, а также расходами на борьбу с распространением коронавируса и накоплением запасов готовой продукции.
Комментируя ситуацию с утечкой топлива, президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что сразу после аварии компания незамедлительно запустила крупномасштабную программу по ликвидации ее последствий, и к концу 2020 года основной этап данных работ был завершен.
«Компания в полной мере извлекла уроки из данного инцидента и существенно пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений», – отметил Потанин.
Он также подчеркнул, что сейчас компания ведет работу над наиболее эффективными решениями по восстановлению поврежденной экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, с учетом рекомендаций Большой норильской экспедиции, проведенной Российской академией наук при поддержке «Норникеля».
«С учетом новых вызовов компания планирует увеличить инвестиции в повышение промышленной безопасности и поддержание энергетической инфраструктуры, а также снизить использование дизельного топлива, заменяя его на природный газ, который имеет более низкий углеродный след. Мы подтверждаем наши обязательства по исполнению «Серной программы» и существенному сокращению экологического воздействия на окружающую среду», – пояснил президент «Норникеля».
В условиях эпидемии коронавируса «Норникель» реализовал комплекс мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья сотрудников компании, а также оказание всесторонней поддержки регионам присутствия. В течение 2020 года группа направила денежные средства на профилактику коронавирусной инфекции и борьбу с ее распространением в размере 157 миллионов долларов.
Объем капитальных вложений компании за год увеличился на 33 процента – до 1,8 миллиарда долларов. В первую очередь за счет реализации горных проектов на Талнахском месторождении, разработки проекта «Южный кластер», увеличения капитальных ремонтов объектов энергетической инфраструктуры, инвестиций в промышленную безопасность, а также начала активной фазы строительства «Серной программы».
Чистый оборотный капитал снизился на 28 процентов – до 0,7 миллиарда долларов, прежде всего за счет ослабления курса рубля и изменения задолженности по налогу на прибыль, что было частично компенсировано накоплением запасов готовой продукции.
Свободный денежный поток вырос на 36 процентов год к году – до 6,6 миллиарда долларов – благодаря росту выручки и плановому наращиванию производства на ГРК «Быстринское».
Чистая прибыль «Норникеля» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2020 году снизилась на 39 процентов по сравнению с показателем годом ранее, до 3,634 миллиарда долларов.