#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках подготовки отчета об устойчивом развитии группы компаний «Норникель» за 2020 год одой из первостепенных тем участники форсайт-диалога назвали экологию.
«Норникель» подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам», – заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.
Он, в частности, напомнил о том, что в декабре 2020 года компания представила комплексную экологическую стратегию, которая включает в себя множество направлений. Это охрана атмосферного воздуха и сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, управление водными ресурсам, хвостами и отходами, восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия.
«Ключевое событие 2020 года – закрытие плавильного цеха в поселке Никель, которое позволило устранить выбросы в приграничной зоне с Норвегией, – напомнил Андрей Бугров. – Программа рассчитана до 2030 года, когда мы планируем сократить выбросы серы на 95 процентов».
По его словам, компания ставит перед собой весьма амбициозные цели – добиться лидирующих позиций в металлургической отрасли по удельным выбросам углекислого газа. В частности, в условиях расширения производства планируется сохранение абсолютного объема выбросов парниковых газов производственными предприятиями на уровне ниже 10 миллионов тонн СО2.
Также продолжится реализация мероприятий и по другим направлениям экологической стратегии. Речь идет о строительстве новых очистных сооружений, сокращении текущих объемов оборотной воды, а также об устранении загрязнений, вызванных инцидентом на ТЭЦ-3, и рекультивации земель в зоне так называемых исторических загрязнений.
«Мы будем проводить работу совместно с научным сообществом, которое поделится с нами рекомендациями по наиболее эффективным технологиям переработки отходов и рекультивации земель», – подчеркнул Андрей Бугров.
Помимо прочего компания намерена расширить практику раскрытия информации по вопросам изменения климата с требованиями международных стандартов.
«Новая организационная структура, принятая в компании, – это ответ на новые задачи и вызовы, которые перед нами стоят», – отметил Андрей Бугров.
Он также рассказал о мероприятиях компании по устранению последствий разлива нефтепродуктов, которое произошло в мае прошлого года на ТЭЦ-3. По его словам, вся водотопливная смесь на реке Амбарной перекачана в безопасное место, отсепарирована и в дальнейшем будет использоваться в технологических целях. Почти 180 тысяч загрязненных грунтов вывезены, берега рек обработаны сорбентом. Кроме того, по инициативе компании летом прошлого года была организована Большая норильская экспедиция. Задачи ее, как подчеркнул Андрей Бугров, не только в том, чтобы исследовать причины и последствия инцидента на ТЭЦ-3. Она помогла начать масштабное и комплексное изучение экосистем Таймыра и климатических изменений последних десятилетий.
«Ключевые выводы экспедиции сводятся к следующему: попадание нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан исключено. При этом изучение грунтов на площадке ТЭЦ-3 показало, что причиной растепления и просадки свайного основания резервуара мог стать подземный талик, источником которого является озеро, расположенное неподалеку от разрушенного объекта», – рассказал старший вице-президент «Норникеля».
В то же время независимая международная компания, которая по заказу «Норникеля» также проводила расследование случившегося, называет в числе причин произошедшего ошибки при проектировании и строительстве топливных резервуаров в 1981–1984 годах. Второй фактор – климатический, таяние многолетнемерзлых грунтов и недостаточные меры по мониторингу состояния фундамента.
По словам Андрея Бугрова, работа Большой норильской экспедиции продолжится и в нынешнем году.
«Мы надеемся получить от ученых рекомендации для формирования новых подходов к ведению хозяйственной деятельности в Арктической зоне. В перспективе до 2023-го компания планирует разработать программы регулярного мониторинга состояния производственных объектов в связи с вопросами вечной мерзлоты и износом существующих фондов, а также планы восстановления водных объектов, загрязненных земель и береговой линии», – отметил старший вице-президент.
Пандемия стала вызовом для компании
О готовности компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде после разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, а также о программах по поддержке коренных малочисленных народов, проживающих на этих территориях, рассказала старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании Лариса Зелькова.
«Коренные малочисленные народы Севера – в фокусе внимания «Норникеля», – подчеркнула она.
После инцидента на ТЭЦ-3 «Норникель» поддержал проведение этнологической экспертизы.
«Нам важно было понять, какое содействие может оказать компания в этой ситуации. Результатом стало составление большой этнологической карты с указанием маршрутов, мест стоянок оленеводов и других важных данных, которые за многие годы до этого никто не изучал и не систематизировал. Компания также приняла решение о выделении специального финансирования, которое призвано помочь общинам в решении их проблем, в размере 175 миллионов рублей», – отметила Лариса Зелькова.
Несмотря на то что компания всегда уделяла большое внимание поддержке традиционных видов деятельности КМНС, в сентябре прошлого года «Норникель» подписал с местными общинами соглашение, по которому для поддержки различных сфер жизни малочисленных северных народов будет выделено почти два миллиарда рублей.
В то же время на предотвращение распространения коронавируса в 2020 году «Норникель» потратил около 20 миллиардов.
«Пандемия стала вызовом для компании, – обозначила еще одну важную тему отчета Лариса Зелькова. – У нас было три основных направления деятельности. Здоровье и безопасность сотрудников, эффективная работа, непрерывность производства в новой, чрезвычайной ситуации и, конечно же, предотвращение распространения пандемии на территориях присутствия компании».
Новыми стандартами охраны труда в «Норникеле» стали ежедневный мониторинг здоровья персонала, регулярная дезинфекция и обеспечение людей средствами индивидуальной защиты. Большинство офисных работников компании перешли на удаленку, а для вахтовых сотрудников продлены сроки вахты и оборудованы обсерваторы. Компания закупила тепловизоры, а также обеспечила людей средствами индивидуальной защиты.
«Норникель» предоставил малому и среднему бизнесу кредитные и арендные каникулы, выделил небольшим компаниям субсидии на доставку грузов в Норильск, а НКО – на коммунальные услуги. Неоценимую поддержку получила также система здравоохранения на территориях присутствия компании – техника, оборудование, лекарства, средства индивидуальной защиты для медработников, организация лабораторий для оперативного и качественного тестирования работников компании и жителей городов.
«Я с большой гордостью могу сказать, что «Норникель» был одной из первых крупных компаний, которая всерьез подошла к вопросу минимизации рисков, связанных с распространением коронавируса», – отметила Лариса Зелькова.
По словам директора департамента социальной политики «Норникеля» Светланы Ивченко, представление проектов и инициатив, направленных на устранение техногенных инцидентов 2020 года и общее повышение уровня экологической эффективности, а также описание вклада компании в борьбу с распространением коронавируса и адаптации собственных производственных процессов в условиях локдауна и неопределенности – основные задачи года при подготовке отчета.
«Тем не менее для нас важно сделать сверку, правильно ли мы выстроили гипотезу о том, что считают важным заинтересованные стороны как в России, так и за рубежом», – сказала Светлана Ивченко.
Публикация отчета планируется в конце марта 2021 года.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.