#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Москве прошел XIV Международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Обычно форум проводится в Гармиш-Партенкирхене (Германия), но в нынешнем году он впервые прошел в России. Организатором форума стала российская Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ).
Среди участников форума – ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области информационной безопасности: представители Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, Института Восток-Запад (США), Института кибербезопасности (Эстония) и Фонда «ИКТ для мира» (Швейцария), а также представители федеральных органов исполнительной власти РФ, научных, исследовательских и образовательных организаций из 12 государств. От российского бизнеса участие в aоруме приняли «Норникель», Сбербанк и «Роснефть».
Выступая перед участниками форума, президент НАМИБ Владислав Шерстюк заявил, что основная цель мероприятия – сохранение диалога между российскими и зарубежными экспертами по вопросам безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, а также снижение международной напряженности, в том числе в цифровой сфере.
От «Норникеля» выступил директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры компании Дмитрий Григорьев. В своей речи он особо отметил важность совместной работы бизнеса и государства над защитой от незаконного вмешательства в работу стратегически значимых предприятий.
Дмитрий Григорьев рассказал, что «Норникель» развивает не только собственные предприятия, расположенные за Полярным кругом, но и способствует социальному развитию региона. Один из примеров – широкополосный интернет, который компания провела в Норильский промышленный район, тем самым дав возможность в разы увеличить число и качество потребительских интернет-сервисов. Григорьев сообщил, что в ближайшие десять лет компания намерена инвестировать 5,5 миллиарда долларов США в экологические проекты, что повлечет за собой «создание дополнительного контура информационной безопасности, особенно в сфере управления технологическими процессами».
Представитель «Норникеля» также отметил, что ряд вопросов требуют скорейшего решения на международном уровне.
В частности, IT-инфраструктура промышленных конгломератов в основном базируется на продуктах и решениях зарубежных вендоров, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях. Это создает дополнительные риски – и с точки зрения конкурентной борьбы, и с точки зрения международных отношений (риски возрастают с введением различных санкций, эмбарго и тому подобное). Кроме того, поставщики подобных продуктов постепенно переводят свои IT-сервисы в «облака», что также чревато дополнительными рисками для крупных промышленных компаний, которые обязаны выстраивать и защищать свои информационные структуры в соответствии с требованиями отечественного законодательства, госрегуляторов и контролеров рынка.
«Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, никем не отрицается, что устойчивая международная торговля способствует стабилизации и даже росту отраслевых рынков и мировой экономики в целом, а с другой – у одной из сторон всегда имеется некий «выключатель», который можно задействовать для решения задач, скажем так, внеэкономического свойства. Решение есть – на международном уровне поставить вопрос о регулировании ответственности ведущих мировых производителей IT-оборудования и решений с учетом требований национального законодательства потребителя. Это не только снизит риски, но и повысит надежность и устойчивость глобальной IT-инфраструктуры. Но решить данную проблему можно только совместными усилиями бизнеса и государства. Мы поддерживаем усилия Совета безопасности и МИД России по нормализации ситуации в области международной информационной безопасности и готовы в ближайшее время обсудить вышеперечисленные вопросы в рамках НАМИБ», – заявил Дмитрий Григорьев.