#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» станет доступнее. Поступившая на ТОФ новая техника поможет усилить мониторинг состояния гидротехнического сооружения.
Хвостохранилище было введено в промышленную эксплуатацию в 2019 году в рамках проекта по увеличению производительности ТОФ до 16 миллионов тонн руды в год. Это рукотворное озеро предназначено для складирования хвостов Талнахской обогатительной фабрики – отвальных отходов обогащения полезных ископаемых и имеет статус месторождения. Поэтому просто засыпать его нельзя – однажды оно пригодится для доизвлечения ценных компонентов, а наблюдать, чтобы хвостохранилище не вышло из берегов, нужно обязательно.
Мониторинг его состояния шел изначально, а сегодня парк машин пополнился новенькими снегоходами, квадроциклами, снегоболотоходами и другой техникой, позволяющей усилить контроль за выполнением законодательных норм.
«Учитывая размеры хвостохранилища, которые на данный момент составляют 7,19 квадратного километра (с учетом строительства второй очереди его площадь составит 11 квадратных километров), новая техника позволит значительно увеличить мобильность регулировщиков, осмотрщиков и ремонтных бригад в любое время года, – комментирует новость директор Талнахской обогатительной фабрики Игорь Волянский. – Многие участки хвостохранилища находятся в труднодоступных местах, поэтому снегоходы и квадроциклы, снегоболотоходы или мотовездеход порой единственное средство, на чем можно туда добраться».
Кроме повышения доступности и мобильности применение современной техники сократит время оперативных переключений внутри объекта. Снизятся сроки проведения краткосрочных ремонтов и доставки малогабаритного оборудования и запасных частей.
Техника уже поступает на территорию НПР, проводится ее регистрация и обучение персонала на право управления ею. Машины пригодятся для проведения масштабных геодезических и топографических исследований, лодки будут применяться для мониторинга состояния отстойных прудов гидротехнических сооружений Талнахской обогатительной фабрики.
Три снегохода и два квадроцикла из Канады, мотовездеход из Китая и две лодки российского производства – таков список новых поступлений. На повышение мобильности эксплуатационных и ремонтных бригад на ТОФ «Норникель» направил более 19 миллионов рублей.
Преимущества, которые дает многофункциональный мотовездеход, ощутили нынешним летом работники галереи дробильного цеха ТОФ. По расположенному здесь конвейеру каждый час на Талнахскую обогатительную фабрику поступает по 1800 тонн руды «Октябрьского» и «Таймырского». Из-за нагрузок ролики и роликоопоры снашиваются очень быстро. Их вес от 5 до 50 килограммов, за смену приходится менять до 45–50 штук, а длина конвейера – более 1,5 километра. Раньше по галерее дробильного цеха весь инструмент и запчасти для конвейеров приходилось носить вручную либо возить на самодельной тачке. С появлением техники мощностью 63 лошадиные силы производительность труда механиков повысилась. Удалось значительно ускорить и облегчить процесс доставки необходимого для ремонта конвейеров оборудования. Раньше на доставку роликов требовалось полчаса, теперь – пять минут. Мотовездеход может перевозить за смену до 200 тонн, разовая грузоподъемность – 300–400 килограммов.