#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Организаторам фестиваля, которыми по традиции выступают Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администрации города и Таймырского Долгано-Ненецкого района, пришлось в этом году непросто. Неблагоприятная эпидемическая обстановка в мире не позволила организовать праздник с массовыми уличными гуляньями, привычным этностойбищем в центре Норильска и большим количеством площадок.
«Тем не менее «Большой Аргиш» пришел в Норильск, чтобы напомнить: зима – это хорошо! – отмечают в Агентстве развития Норильска. – Нам, городским жителям благоустроенных квартир, есть чему поучиться у людей тундры. Тому, как жить в гармонии с природой, например, или ценить, а не переживать зиму».

Два вечера – 14 и 15 ноября – на фасаде театра горожане могли наблюдать удивительную историю. Мультфильм про мальчика Аргиша, который сумел отыскать свой счастливый путь на Севере благодаря друзьям: пяти коренным таймырским этносам и норильчанам.
«Мы написали легенду, столичные художники помогли нам сделать мультфильм. Кстати, впервые в Норильске можно было посмотреть мультфильм на таком большом экране – им стал фасад театра площадью более 330 квадратных метров, – рассказывает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. – История, которую мы придумали, конечно, вымышленная, но мы старались в ней передать истинную философию жизни северных этносов. Нам очень помогли сотрудники Таймырского дома народного творчества, отдельное спасибо хотим сказать Нине Семеновне Кудряковой».
В эти же дни в театре проходила выставка-продажа коллаборационной коллекции «СЕВЕР», выполненной мастерами Заполярья – студентами и выпускниками Норильского колледжа искусств – под кураторством нью-йоркского бренда Occhii. В коллекцию вошли предметы одежды, интерьера и аксессуары в стиле коренных народов Севера, однако выполненные с применением современных технологий: цифровой печати на ткани, шелкографии, гравировки, ручной и машинной вышивки.
«СЕВЕР» – это результат коллективного творчества. Коллекция воспевает красоту и самобытность Таймыра и Норильска. Все используемые материалы подобраны с фокусом на экологичность и природное происхождение», – рассказал Леонид Батехин, сооснователь бренда Occhii.
Вплоть до 23 ноября витрины кулинарных отделов торговых сетей и меню ресторанов предлагали норильчанам попробовать фирменные «аргишные» блюда: пироги, пасту, пиццы и бургеры с олениной, брускетты и эклеры с северной рыбой и многое другое. Их можно было прикупить, нагулявшись вдоволь в парке отдыха «Озеро Долгое», где построили снежный лабиринт.

«Стенами» лабиринта стали огромные буквы. Если посмотреть сверху, то можно прочитать: «БОЛЬШОЙ АРГИШ». Рядом разместилось небольшое «этностойбище». Чум, олени и их хозяева – отличная фотолокация, также выполненная изо льда и гирлянд. Праздничную атмосферу в парке поддерживают проекторы-goboled с символикой фестиваля.
А в официальном Instagram-аккаунте АРН все эти дни норильчане делились своими фотовоспоминаниями о фестивале разных лет, в видеороликах, созданных на основе сюжетов телекомпании «Северный город», искали анимированных северных оленей. Авторы лучших фотографий получили в подарок наборы сувениров из коллаборационной коллекции «СЕВЕР». Трое самых внимательных участников, быстрее всех отыскавших оленей, отправились ужинать в рестораны – участники «Большого Аргиша».
«Юбилейный фестивальный марафон завершился. «Большой Аргиш» вновь придет в Норильск. Мы надеемся, что через год эпидемическая ситуация в мире стабилизируется – и праздник сможет вернуться с еще большим, чем прежде, масштабом», – отметила Карина Андреева.