#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В преддверии новогодних праздников каждый из нас особенно остро ощутил, каким трудным и непривычным выдался этот год. Уже сейчас понятно: не стоит ждать праздничных гуляний, а большинству из тех, кто привык встречать каникулы за границей, придется подождать. Сколько – не знает никто.
Нынче не до базаров

«Ковид украл Рождество» – в материале под таким заголовком bbc.com рассказывает о том, как коронавирус оставил Европу без главного праздника года. Каждый год сайт European Best Destinations предлагает свою подборку мест, где можно здорово провести Рождество. Туда попадают и столицы, и небольшие городки, придумавшие что-то особенное на праздник. В 2020 году подборка выглядит как список мест, куда еще можно поехать с минимальным риском заразиться коронавирусом. Рождественские критерии, которыми руководствовался сайт, выбирая победителей, были такими: число заболевших на один миллион человек; количество больниц на душу населения; пограничные правила – где тестируют на COVID-19, а где достаточно негативного результата теста, проведенного дома; доступность баров и ресторанов.
Как следует из выводов издания, победил португальский остров Мадейра, на втором месте – Таллин, на третьем – столица Австрии Вена. Во всей Португалии ношение масок в общественных местах является обязательным. Эстония пока не отменяла рождественских гуляний, в Австрии с 3 ноября – комендантский час с восьми вечера до шести утра. Теоретически российские граждане могут добраться до закрытых для авиасообщения стран Евросоюза через Турцию, Швейцарию или Беларусь. Сохраняется сообщение и с Великобританией. Но о привычной предрождественской Европе можно забыть.

В Англии 5 ноября начался второй в этом году локдаун, он продлится до 2 декабря: закрыто все, кроме продовольственных магазинов и учебных заведений. Жителям рекомендовано не выходить из дома без веских причин. Во Франции – комендантский час до 1 декабря, потом каждые две недели власти будут обсуждать целесообразность его продления. Ни одна рождественская ярмарка не откроется и в Италии. Там как минимум до декабря закрыты бары и рестораны, действует комендантский час. Нюрнбергскую ярмарку в Германии первый раз провели в 1628 году, ее посещали от двух до четырех миллионов человек ежегодно. В этом году она не откроется, такое было только в последние годы Второй мировой войны.
Еще в начале октября рождественские ярмарки в Чехии планировали провести с 26 ноября по 6 декабря. Окончательного решения об их отмене пока нет – впрочем, советник мэра Праги Ян Хабр уже сказал, что организовать ярмарку, как обычно, в Старом городе «было бы недопустимо». Из стран Балтии Рождество «с соблюдением всех требований безопасности» пока собирается провести только Эстония, где в последние семь дней фиксировали 70–100 случаев коронавируса ежедневно.
Литва тоже не планирует ничего отменять официально. Однако министр здравоохранения страны Аурелюс Верига пообещал ввести жесткие правила для всех праздничных мероприятий – вход строго по билетам, социальное дистанцирование, оплата только бесконтактным методом.
Не будет больших праздников и в Швеции, где весной действовали очень мягкие ограничительные меры. Рождественские ярмарки там тоже отменили.
В Финляндии строгого локдауна нет, но и попасть в страну не так просто: авиасообщение с остальным миром сокращено до минимума. В Рованиеми, где находится резиденция Санта-Клауса, ожидают падения туристического потока на 80 процентов по сравнению с 2019 годом. Планируется, что тех, кто все же доедет до деревни, Санта-Клаус примет. Но общаться будет через пластиковое стекло, вроде такого, каким сейчас продавцы в супермаркетах огорожены от покупателей.
Stay home!

Несмотря на то что сегодня россияне могут отдыхать в некоторых странах, на днях МИД посоветовал россиянам не ездить за рубеж. Представитель ведомства Мария Захарова указала, что эпидемическая обстановка в мире стремительно ухудшается, а скорость заполнения палат в больницах вызывает серьезные опасения. «Итоги последних двух месяцев, к сожалению, показывают, что сбываются худшие прогнозы», – отметила она. Захарова добавила, что сейчас эпицентром распространения коронавируса стала Европа.
Логично, что в этом году количество турагентств в России сократилось вполовину. Однако, подчеркивают эксперты, в этом виде бизнеса очень низкий порог вхождения: чтобы открыть или закрыть турагентство, больших вложений не нужно. Поэтому в перспективе рынок может быстро восстановиться.
Так, гендиректор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов напомнил, что, когда агентам в конце июня вновь разрешили работать, продажи туров по России после простоя показались взрывными, но все равно составили лишь 25–30 процентов от того объема, который был в это же время год назад: «При этом сама стоимость тура по России ниже в 2–2,5 раза, чем за границу. Средняя цена турпакета – 45–50 тысяч, а в путевке два человека. Доходность агентского бизнеса упала, и компенсировать это можно только продавая много туров. Сейчас программа кешбэка помогает привлекать туристов, ее нужно продолжать».
Он добавил, что сегодня глубина продаж очень резко снизилась и составляет порядка семи дней.
«Для рынка это нехорошо, туризм откатился лет на 10–15 назад. В 2021 году нам придется работать в условиях того, что доверие к раннему бронированию подорвано», – сказал эксперт.
По его словам, в ситуации текущего кризиса «выживут сильнейшие» – в основном те турагенты, которые находятся в сетевых объединениях.
«Предстоящая зима будет очень сложной для агентств в силу неопределенности и отсутствия продукта, который можно продавать. Но впереди весна, спрос вернется. Я вижу большое будущее у внутреннего туризма в 2021 году», – заключил Агафонов.
По следам Айболита

Разумеется, сложности возникли как у туроператоров, формирующих турпакеты, так и у турфирм, их продающих. В Норильске профильные компании тоже пережили тяжелые времена, пройдя дистанционную работу, временное закрытие, некоторые и вовсе ушли с рынка.
«Конечно, весной спрос попросту обвалился. Начиная с лета, он постепенно подрастал, хорошим был в октябре, а в ноябре – снова падение интереса к поездкам. Удивляться тут нечему: люди боятся. Посмотрите на ежедневные антирекорды пандемии в стране и в мире», – говорит Юлия Тепцова, менеджер агентства «Желтый чемодан».
Тем не менее полностью поездки не отменили. Люди бронируют туры на Новый год, хотя, естественно, в значительно меньшем объеме, чем в прошлые годы. В тренде Египет, Куба, Занзибар. Летом лидером выбора стала Турция, а также внутрироссийские направления, в частности, Краснодарский край. Хотя и тогда взрывного интереса к поездкам менеджеры не наблюдали – скорее осторожный.
«У норильчан традиционно два периода отдыха – летом и на новогодние праздники. Летом, пожалуй, самым популярным направлением за границей остается Турция – и в этом году она была доступна с августа. Сезон прошел успешно, насколько возможно в рамках пандемии. Туристы особенно не боялись, кто хотел отдохнуть, поехали», – отмечает Анастасия Галдасова, руководитель отдела по туризму агентства «Рюкзак».
Специальных правил по поездкам сейчас нет, необходимости наличия тестов на ковид при въезде разнится в зависимости от решения конкретной станы. Например, если при въезде в некоторые государства туристы обязаны иметь свежую справку об отсутствии вируса, другие их не требуют. Так поступают, например, власти Кубы. А вот по приезде в Россию тесты сдают все.
«На случай полного закрытия заграничных поездок операторы анонсируют возврат средств. Но могут быть предложены и депозиты с последующим использованием для бронирования других туров. Весной, например, 90 процентов путевок ушли на депозиты. Кто-то съездил по ним летом и осенью, кто-то отложил до нормализации обстановки, панируя воспользоваться в будущем году. Остальные 10 процентов слетали», – говорит Юлия Тепцова.

Интересно, что значительного снижения цен специалисты не наблюдают, колебания возникают из-за курса валют. Но обвала нет, подчеркивают они. Минимальная стоимость разве что на отдельные направления, например, Занзибар. Но и это касается горящих вылетов. К примеру, на танзанийский остров можно поехать в среднем за 39 тысяч рублей на человека при двухместном размещении (на десять ночей с вылетом из Красноярска).
«Неудивительно, что туристы в последнее время очень часто выбирают Занзибар. Курорт набирает популярность, прежде он не был массовым направлением. Он открыт с 2017 года, но спросом пользовался точечно: подходил клиентам, кто уже побывал везде и кого трудно удивить. Причин, по которым его активно выбирают сегодня, несколько. Во-первых, цена, во-вторых, привычная Азия закрыта, а на Занзибаре сейчас прекрасная погода. Остальные страны предлагают туры в пределах прежних ценовых позиций», – отмечает Юлия Тепцова.
Согласна с коллегой и Анастасия Галдасова. Она прогнозирует, что Азию не откроют до конца года. Так что в условиях ограниченного выбора норильчане переключились на другие страны, а поскольку они не из дешевых, спрос на поездки не шквальный.
«Сегодня людям остается выбирать из открытых или планирующихся к открытию направлений. Например, Куба, которая дешевой никогда не была в первую очередь за счет длительного перелета. Еще один вариант – Арабские Эмираты, где, вопреки ложному стереотипу, можно отдохнуть относительно недорого. В среднем мы говорим о цене в 46 тысяч рублей на человека за две недели в ноябре. Но при этом пока в эту страну мы туры не продаем, хотя туроператоры составили полетные программы, но они не получили разрешения от Росавиации. И чтобы потом не было сюрпризов, мы пока подбираем с клиентами туры, и как только разрешение будет получено, забронируем. И люди их выкупят. Хочу еще предостеречь туристов: когда в нынешних условиях открывается какая-либо страна, предусмотрен точечный доступ туристов в конкретный регион. Например, в ОАЭ открыт Дубай, на Кубе – остров Кайо-Коко», – говорит Анастасия.
Между тем горожане уже присматривают поездки и на будущий год. В лидерах спроса – внутрироссийские направления, где помимо бессменного лидера Сочи в топ-3 потребительского интереса впервые вошли Карелия и Алтай. Частично такое внимание вызвано программой от туроператоров страны в поддержку внутреннего туризма: 20 процентов кешбэка за тур по России (но не более 20 тысяч рублей). Акция действует на покупки до 5 декабря. А вот насколько удовлетворят заграничные интересы горожан, пока прогнозировать трудно: все будет зависеть от того, какие страны будут готовы принять россиян. В том, что норильчане поездками себя побалуют, сомнений у специалистов нет: скажется многолетняя привычка. Правда, достижения прежнего количества заграничных поездок в обозримом будущем все же не предвидится.