#НОРИЛЬСК. «Северный город». – В Заполярном филиале продолжается реализация комплексного проекта модернизации производственных мощностей НМЗ и МЗ под названием «Серная программа». Это крупнейший в истории «Норникеля» проект, который позволит кардинально снизить выбросы диоксида серы. С февраля этого года на Надеждинском металлургическом заводе идет строительство переделов для первого этапа Серной программы.
Обустройство фундамента и монтаж металлоконструкций будущего Цеха производства серной кислоты ведется в круглосуточном режиме. Так как фундамент бетонный, а не свайный, рабочие полностью снимают грунт до скального основания и на нем возводят опоры.

По объемам на основание здания понадобится примерно 20 тысяч кубометров бетона и 8 тысяч тонн металлических конструкций. В высоту цех будет достигать 44 метров – выше, чем 14-этажный дом. В ширину 96, а в длину 216 метров – это почти три футбольных поля.
«По графику строительно-монтажные работы начались в феврале этого года, завершиться они должны в сентябре 2022 года», – говорит руководитель проектного офиса Серной программы Департамента управления стратегическими проектами «Норникеля» Андрей Сергеенков.
Параллельно с этим работы ведутся и на других объектах «Серной программы». Так на гипсохранилище сейчас проводится отсыпка дамбы. Важно отметить, что с учетом особенности северного климата в графике строительства созданы временные технологические резервы, учитывающие целодневные простои людей и механизмов по причине неблагоприятных погодных условий.
В этом году в октябре уже были актированные дни на строительных площадках из-за пурги и сильного ветра. Но, как утверждают в компании, целый комплекс проведенных мероприятий, гарантированно обеспечит окончание строительства в установленные сроки.

Да и к работам в отрицательных температурах на стройплощадке НМЗ готовы. Например, чтобы бетон для фундамента набирал достаточную прочность, здесь используют специальные присадки. А чтобы произвести, доставить и уложить бетон нужного качества, используют прогревы и укрытия.
На стройплощадке «Серной программы» на НМЗ собраны подрядчикииз разных уголков России, основной из них – компания «СТЭП». Ранее она занималась капитальным строительством промышленных объектов на Быстринском ГОКе и площадке Колькой ГМК.
Строительные работы на «Надежде» проходят в две смены, в частности на возведении фундамента Цеха производства серной кислоты задействованы 314 человек, это включая обслуживающий персонал. Все работники – с материка. Сейчас они переселяются в вахтовый поселок, который находится рядом с Кайерканом. В самый пик строительства, ориентировочно в середине следующего года, количество работников на стройплощадке достигнет полутора тысяч человек.
Для качественного строительства на НМЗ было решено локализовать производство бетона и щебня. Стройматериалы будут производить прямо на территории завода. Так в конце ноября начнет работу бетонно-растворный узел.
«Механизация уже вся здесь есть. Растворобетонный узел (РБУ), который нужен, сейчас в пути. В час этот узел будет производить 60 кубических метров бетона, в стуки – 460 кубометров. Этого достаточно для наших работ», — отметил Руслан Данильченко, директор проекта «СТЭП».
На днях на стройплощадке начнется эксплуатация своего дробильного комплекса. Для обратной засыпки необходим щебень определенной фракции, чтобы послойное уплотнение производилось качественно. Щебень необходимого калибра в Норильске никто не дробит, поэтому было решено открыть такое производство прямо на стройплощадке.
Кроме этого под нужды такого глобального проекта на территории Надеждинского металлургического завода будут использовать пневматические ангары. Один площадью тысяча квадратных метров для хранения автоматического и электрооборудования уже возведен. Устойчивость перед сильными ветрами обеспечат 6400 мешков граншлака в основании, это 22 тонны. Рядом с этим в ближайшее время возведут еще четыре пневмоангара, два площадью по 600 квадратных метров, еще два на 360 и 180 м2. Такие конструкции хорошо себя зарекомендовали на различных промышленных площадках страны.
